欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——强化责任担当 坚持标本兼治

来源:南宁日报 发布时间:2019-05-08 00:00 点击量: 【字体: 打印

1.jpg

自扫黑除恶专项斗争开展以来,南宁经开区按照中央、自治区、南宁市的决策部署,深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示精神,把专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,将其作为当前一项重要的政治任务来抓,提高站位、迅速部署、上下动员、抢抓战机,取得了阶段性成效。

2018年以来,公安部门按照“抓早打小、严打整治”的要求,共破获经开区辖区范围内涉及9类案件33起,刑事拘留78人,逮捕直诉45人,打掉“梁某念寻衅滋事团伙”等犯罪团伙,抓获网逃犯罪嫌疑人5人。查处黄赌治安案件166起,行政拘留343人,罚款79人;破获黄赌刑事案件8起,刑事拘留24人,逮捕2人。查处毒品案25起,逮捕30人,起诉30人,缴获海洛因4.7克、新型毒品263.75克,查处吸毒人员174人,强戒108人。

坚持标本兼治,建立完善工作机制

南宁经开区结合实际,有针对性地制定了经开区为期3年的扫黑除恶专项斗争工作方案,深入开展线索摸排,把深挖“保护伞”与反腐“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶案件一律深挖背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息;对历年来的信访举报件和查处的违纪违法案件进行“大起底”“大排查”,逐案过筛、扩线深挖,把扫黑除恶与整治软弱涣散党组织、加强基层组织建设等行动有机结合起来,通过深挖黑恶势力,大力打击“村痞”“村霸”和宗族势力,还农村一个清净的环境,为乡村振兴保驾护航。同时,南宁经开区将政府监管职能与综合治理相结合,不断加大对黑恶势力多发、易发地的排查整治力度,推动并落实了重点领域的监管责任,坚持打早打小,持续发力,做到一茬接着一茬打,形成压倒态势。通过对重点问题、重点行业、重点领域开展综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。制定了系列工作机制,有效推动行业主管部门强化监管责任。

针对辖区较突出的传销问题,以创建“无传销小区”为抓手,2018年以来开展20余次清查整治,挤压传销违法犯罪生存空间。对辖区涉嫌非法集资的6家互联网金融企业进行深入核查。对建筑工程领域乱象开展专项整治,查处违法违规行为18件,处理农民工欠薪案件126件,涉及劳动者1699人,及时化解了矛盾,切实维护了社会的稳定。

坚持教育预防,提升群众知晓率和参与率

南宁经开区积极营造宣传氛围。组织精干力量,安排宣传大篷车,通过大喇叭流动宣传的方式,深入各个村屯、社区,向群众巡回播放扫黑除恶相关政策内容,同时书写永久性标语,设置宣传栏、墙报、喷绘墙,创作木偶剧,发放宣传资料、发送微信短信等多方式多渠道营造浓厚氛围。截至目前,在辖区街面及各社区悬挂横幅1800多条;摆放展板海报3000多张;在墙体、大型落地广告牌等喷绘标语50多处;发放宣传资料13万余份;在各大新闻媒体发布稿件25篇;发送扫黑除恶专项斗争宣传短信18.6万余条次,覆盖约7.5万人次;在官方网站设置专栏发布信息107篇、在微信公众号发布信息80条、在微博发布信息69条、在头条号发布信息53条。做到了宣传不留死角,群众对扫黑除恶专项斗争知晓率、参与率大幅提升。

坚持检查督导,推动扫黑除恶工作落实到位

为认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于扫黑除恶专项斗争深入推进的工作要求,大力推动经开区扫黑除恶工作持续、深入开展,南宁经开区组织纪检、绩效考核等部门从政治站位、线索摸排、群众知晓、应知应会、履职情况等方面对辖区各镇(街道)、各部门扫黑除恶工作开展情况进行了专项督查。督查中,督导组采取与各级部门干部座谈、沿街抽查、明察暗访等方式了解各级各部门当前扫黑除恶工作开展情况,抽查了各村(居)“两委”人员扫黑除恶应知应会掌握情况及群众知晓率情况,查阅了各级各部门扫黑除恶工作资料台账整理情况。对抽查、检查情况进行通报,督促各级各部门立行立改,以督促改,把工作落实到实处。

下一步,南宁经开区将进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,把综合治理、宣传发动、线索摸排、深挖彻查等方面作为贯穿扫黑除恶专项斗争全过程的重要内容和基础工作紧紧抓在手上,认真谋划,积极动员,凝聚共识,拓宽各类宣传渠道,多层次、立体化、广覆盖,推动经开区扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,努力在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

(劳红兰 冯梅丽/文  施永榴/图)

扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络