欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——悠悠端午节 浓浓社区情

来源:南宁日报 发布时间:2019-06-06 00:00 点击量: 【字体: 打印

2019年6月6日:《南宁日报》——悠悠端午节 浓浓社区情.jpg

疍家师傅教小朋友制作粉虫。  (林闽 摄)

 

 孩子们在进行斗蛋比赛。

 

 西乡塘区华强街道开展端午节活动,搭建党员居民增进了解、亲情感恩、邻里交流的平台。图为居民在学习包粽子。

西乡塘区

党建联建度佳节 “粽情粽意”暖民心

端午将至,为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,6月5日下午,西乡塘区华强街道开展端午节党建共建活动。

活动在全场参与者吟诵屈原诗词中拉开序幕。一首南宁老水街童谣后,原广西群众艺术馆馆长万立仁老师用南宁本土白话串解端午节文化知识和颂扬良好家风家教,让大家了解端午节的起源、传说,以及赛龙舟、吃粽子等传统习俗。“白话童谣是老南宁文化的根,我希望通过各种活动将这些文化传承下去,从娃娃抓起。”万立仁说。

当天最受欢迎的活动是包粽子比赛。现场群众自由分组学包粽子,并进行比赛。巧手帮新手,手把手地相互传授经验,边聊天,边包粽子,还不时讨论端午节各地的习俗、粽子的来历、粽子的包法等,整个活动现场欢声笑语,其乐融融。居民颜业林是包粽子的好手,“通过节庆活动,让老邻居老街坊聚在一起,感觉整个社区都是一家人。”颜业林说。

当天,华强社区党委还联合爱心企业,为孤寡老人、低保户和老党员送去爱心粽子,送去节日的祝福。

西乡塘区华强街道党工委副书记赖色娟表示,本次活动弘扬了中华民族优秀传统文化,充分体现了端午节深厚文化内涵,进一步引导居民群众尤其是青少年了解传统节日文化,认同和喜爱传统文化节日,增强基层党组织凝聚力和向心力,营造浓厚的和谐华强氛围,搭建党员居民增进了解、亲情感恩、邻里交流的平台。

邕宁区

传承文化庆端午 欢聚一堂乐融融

端午节临近,邕宁区蒲庙镇各社区举办多姿多彩的民俗活动欢度端午节。

6月5日上午,蒲庙镇新兴社区邀请辖区米食文化传承人到社区向居民传授传统米食制作方法。一个个三角形、长条形的凉粽、年粽、酸糟粽在居民的手上迅速成型,此外还有千层糕、年糕、艾糍、船家水圆等20多种特色美食,让人垂涎欲滴。

据了解,特色米食是邕宁区疍家人自己创造的一种独特的美食文化,因奇特的造型和原生态的做法而远近闻名。在活动现场,社区居民胡世妹说:“以前只知道端午节有粽子吃,没想到邕宁疍家还有这么丰富的米食,今年能亲手做,更能感受到端午节氛围。”

当天,蒲庙镇红星社区也邀请老党员、老干部与社区居民一起举办庆祝端午活动。趣味性强的赛龙舟接龙比赛,以及现场展示的千层糕、粉虫、糖糕、凉粽、芝麻糊、艾糍、高梁糍、蕉叶糍、粉饺、粉利等十多种乡村美食,让社区居民感受到浓厚的节日氛围。

南宁经开区

邻里风情一粽传 美食香飘千万家

在端午节到来之际,南宁经开区金凯社区在昀和时代小区举办“邻里风情一粽传,美食香飘千万家”主题活动,营造邻里和谐氛围,继承优秀传统文化。

斗蛋是端午节的传统活动,在活动现场,小区的孩子们把鸡蛋放在网兜里,两两结对,选择对手用鸡蛋碰撞鸡蛋,谁的鸡蛋没有被碰裂开,谁就获胜,输的一方要把鸡蛋吃了,获得祝福。经过激烈的对决,最终决出了最幸运的“蛋王”。“斗蛋”风俗不但给孩子们带来了欢乐,也让孩子们切身感受到了传统文化的魅力。

活动当天,现场热闹非凡,小区长辈给小孩佩戴香囊、抹雄黄酒,借此表达对孩子的关爱,同时教育孩子尊敬长辈。由社区、居民共同制作的美食摆成“百家宴”,小区居民共享美食。“我做的小龙虾很受欢迎,我非常高兴。这个活动增强了社区居民对社区的归属感,传递了邻里间的关爱与友情。”小区居民崔艳芬说。

随后,社区党支部、物业、社工服务中心的工作人员还一起到居民家中开展送慰问粽活动,给困难群众、行动不便的老年人、残疾人送凉粽,送去关爱和温暖,传递端午的祝福。金凯社区党支部书记颜丽表示:“希望通过这个活动,传承优秀传统文化,促进相互关爱、文明和谐的邻里关系,同时调动居民参与社区建设的积极性。”

扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 技术支持:视点网络