欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——过一个安全快乐的暑假

来源:南宁日报 发布时间:2019-07-06 00:00 点击量: 【字体: 打印

过一个.jpg

放假了!7月5日,我市多所学校在暑假前围绕防溺水安全度暑假、假期交通安全出行等话题举行了形式多样的安全主题教育课。

南宁市秀厢小学举行2019年春季学期“众志成城防溺水 齐心协力保平安”主题散学典礼。校舞蹈队的《防溺水 保平安》开场舞拉开了散学典礼的序幕。同学们用优美有力的舞蹈告诉大家:珍惜生命,远离危险水源,保一生平安,健康快乐成长。学校还特别邀请了广西医科大学一附院的专家对全体师生作“防溺水”安全及救护知识讲座,同学们现场进行防溺水、心肺复苏、胸外按压救护知识体验。同学们在横幅上签名承诺“防溺水安全度暑假”。

在南宁市园湖路小学举行的2019年春季学期散学典礼上,市公安局宣传处的黄皓和雷芸警官为同学们上了一堂生动的防范溺水安全教育课。黄警官首先通过触目惊心的警示案例,告诉同学们溺水事故的严重后果,为大家敲响了警钟。接着,雷警官引导同学们通过情景剧表演、知识问答,学习了广西教育厅防溺水“六不准”要求和遇到溺水事故应当如何应对。最后,同学们还现场观摩了救生衣、防溺水报警器、浮力球和伸缩救生杆等救护“神器”的使用过程,提高了防范溺水的意识和自救自护的能力。假期中,园湖路小学还将继续结合防溺水工作“六个一”的要求,做好学生及家长的宣传教育工作,确保每一个孩子度过一个安全、快乐的假期。

在南宁市五象新区第三实验小学校园电视台直播间,市交警支队三大队宣传警员利用校园电视直播的形式积极向广大学生普及交通安全知识。节目中,宣教警员从同学们暑假出行游玩话题开始,引出参与交通过程中的知识,通过不遵守交通法规的真实案例,告诉同学们要走人行道、不要闯红灯、过马路要走斑马线等交通法规和交通知识,通过一些交通安全小细节告诉同学们如何避开机动车的视线盲区、如何安全乘车等文明知识。同时,宣教交警还结合暑期同学们出行游玩的特点,有针对性地讲解了出行注意事项,以及告诫同学们不要到河边游泳等安全防范知识。最后,交警还给同学们发放了交通安全手册,通过“小手拉大手”的形式, 把交通安全送到每一个家庭。

南宁大沙田小学全体师生举行了“快乐暑假  安全第一”的散学典礼暨安全讲座。安全教育重于泰山,散学典礼上,学校法制副校长——南宁市良庆区交警六大队副大队长赖朝文对学生进行暑期安全教育,特别强调了暑假期间学生要注意用火用电安全、交通安全、饮食安全、谨记防溺水“六不准”,提高学生的安全意识和自我防护技能,度过一个安全而又快乐的假期。

在良庆区大联小学,大沙田派出所民警组织同学们观看了暑假安全警示教育视频,并结合实际,从交通安全、防溺水、用电安全、用火安全、食品安全、防拐防骗等方面进行了安全教育。

在辖区阳光新城学校、五象中学、林华学校、大沙田小学等,市公安局良庆分局也分别派出民警到学校开展暑期安全教育活动,民警给同学们讲解了暑假安全注意事项,并给同学们发放暑假安全教育宣传手册,预防和杜绝事故发生。

在兴宁区兴宁中学,南宁交警八大队民警给该校七、八年级同学上了一堂交通安全课,提醒同学们注意暑假交通安全。民警通过典型案例、视频、图片等课件,给学生讲解了电动自行车超员、超速、超限、闯红灯、逆行、占道行驶、手中持物、改装加装等交通违法行为带来的后果,教育学生未满16周岁不能驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车,自觉遵守交通法律法规。

在南宁经开区国凯路小学放暑假前,经开区消防大队给该校师生上了一堂消防安全知识教育课,并向同学们布置暑假家庭消防安全作业。消防大队向同学们发放了精心印制的《暑假家庭消防安全作业》,要求每一名同学在暑假期间完成一份“暑期消防安全日记”。让同学们对照分发给各学校的《家庭消防安全自查表》内容,与家长一起完成对家庭电器正确使用等方面的检查,督促家庭成员发现和及时消除火灾隐患,要求同学们将发现、消除火灾隐患的过程,以及在消防安全自查过程中受到的启发和感受以写日记的方式记录下来。还要求学生在家长的协助下,完成家庭火灾逃生方案制定,包括绘制家庭平面图、标记逃生出口、设计逃生路线、拨打电话报警等内容,并以“假如我家发生火灾”为题,写出简要的“逃生”过程。目前,南宁经开区消防大队在辖区各学校布置的消防暑假作业已达3万多份。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络