欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——推进企业开办改革 全力释放市场活力

来源:南宁日报 发布时间:2019-07-06 00:00 点击量: 【字体: 打印

推进2.jpg

进一步压缩企业开办时间。在确保实现企业开办1个工作日完成的基础上,南宁市市场监管局继续联合公安、税务等部门进一步优化流程、提升协同配合,实现全市企业开办0.5个工作日内办结。

进一步压缩整合企业开办材料。全面整合市场监管、税务、公安等部门的企业开办相关文书,形成南宁市统一的企业开办“一套材料”。

全面推行登记全程电子化。在确保线下“一套材料”的基础上,在线上大力引导新设立企业全面通过全程电子化系统办理登记,提供“保姆式”服务,配备专门人员指导帮助新设立企业走全程电子化办理流程,实现“网上办是常态,纸质办是例外”,通过全程电子化实现企业开办“零材料”。截至6月30日,全市通过全程电子化登记的市场主体累计达4361户,办理量居全区第一。

先行先试初显成效

在优化营商环境企业开办指标百日攻坚工作中,南宁市还敢于开拓创新,先行先试在全区率先推行住所申报承诺制改革、企业开办“一网通”服务等举措,取得明显成效。

为进一步深化企业开办改革,南宁经开区作为广西开展市场主体住所申报承诺制改革试点地区,出台了《南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)申报承诺制度改革试点工作方案的通知》及《南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制规定》,自6月11日起,在全区率先试点实行市场主体住所申报承诺制改革。申请人只需提交一张《南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)登记申报承诺书》,就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等做出承诺,并对申报信息的真实性、合法性、有效性负责,即可免予提交相关场地证明材料。

南宁经开区实施住所申报承诺制后,将企业开办时间由原来的0.5个工作日完成,提速至最快1小时内即可办好营业执照、刻章和申领发票,进一步压缩了企业开办时间。截至6月30日,已有637户市场主体享受到住所申报承诺制改革的便利。

在全区率先推行企业开办“一网通”。在南宁市获国家市场监管总局批准为“企业开办全程网上办”改革试点单位的基础上,南宁市市场监管局依托自治区市场监管局全程电子化登记系统,与公安、税务部门联合开发涵盖企业登记、印章刻制、发票申领等业务的“一网通”一体化平台。6月21日,南宁市的企业开办“一网通”平台业务系统在全区率先投入使用。

推行“一号通”快速办理套餐服务。企业在大厅只需取一次号,在企业开办“一站式”专窗提交一套材料,由窗口人员统一收件、内部流转办理、统一窗口出件,即可在0.5个工作日内完成领取营业执照、公章和发票。

扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络