欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

《南宁日报》——驻邕全国、自治区人大代表和市人大代表开展2019年年中专题调研

来源:南宁日报 发布时间:2019-07-06 00:00 点击量: 【字体: 打印

驻邕1.jpg

连日来,驻邕全国人大代表、自治区人大代表和市人大代表开展2019年年中专题调研,代表们分成4个调研组,以召开汇报会和实地调研等方式,分别就我市建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造情况、 贫困地区义务教育、基本医疗保障和饮水安全问题工作情况、 (下转2版)

(上接1版)旅游扶贫工作情况、脱贫攻坚资金使用管理情况,以及我市支持民营经济发展政策落实情况、“七五”普法工作情况等专题开展调研。

市人大常委会副主任阮兆丰率第一调研组先后来到兴宁区五塘镇沙平村、西龙村滕学新等3户贫困户家,横县电子商务产业园孵化中心、横县校椅镇石井村委汶塘村,良庆区大沙田街道景华社区、良庆区五象湖初级中学,隆安县城厢镇小林村黄绍安等3户贫困户家,实地调研农村危房改造情况和“七五”普法工作情况。代表们指出,住房安全保障是“两不愁三保障”的关键指标,我市各相关部门要强力推进农村危房改造工作,严把工程质量关,加强技术指导、资金保障,按时保质保量完成任务,确保贫困群众早日住上好房子。在调研“七五”普法工作情况时,代表们建议,要开展形式多样的普法宣传活动,严格落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,培育普法工作的亮点和示范点,为南宁市提供良好的法治环境。

市人大常委会副主任黎琳率第二调研组深入马山县合作初中、县人民医院、古零镇卫生院、古零镇古零社区、白山镇民族村刁浪屯,上林县象山小学、澄泰乡中心学校、澄泰乡安宁片区、县人民医院、明亮镇卫生院,隆安县宝塔实验小学、县中医医院、县人民医院等,对我市贫困地区义务教育、基本医疗保障和饮水安全问题等工作进行专题调研。调研组实地察看学校、医院和人饮工程现场点,掌握第一手情况;在实地调研基础上,召开座谈会,听取市政府及有关部门的工作情况汇报。代表们在充分肯定成绩的同时指出,当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键阶段,各级各部门要聚焦“两不愁三保障”突出问题,有针对性解决义务教育、基本医疗、饮水安全等突出问题,加快补齐短板弱项,对标对表重点区域和关键环节,集中攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

市人大常委会副主任周如斯率第三调研组深入马山县弄拉旅游景区、水锦·顺庄旅游综合开发项目,上林县鼓鸣寨养生旅游度假基地、“霞客桃源”壮乡旅游度假区,邕宁区百济镇“百味坛里”综合示范村、广西香流溪谷农业生态旅游区,通过召开座谈会听取工作情况汇报、实地调研等方式,重点调研我市旅游扶贫工作取得的成效、存在问题以及下一步开展旅游扶贫工作的意见和建议。代表们建议,要加强从业人员专业培训,提升管理水平;完善基础设施建设,实现全民观光旅游;增加景区特色活动,大力宣传发掘旅游信息,延长产业链,做大特色旅游品牌,以旅游产业融合发展带动贫困村旅游扶贫开发建设,助推脱贫攻坚。

市人大常委会副主任刘志烈率第四调研组来到江南区、南宁高新区、南宁经开区的瑞声科技、富士康、博世科、浮法玻璃等民营企业,宾阳县大桥镇六龙村委中草药示范园等扶贫项目,上林县象山扶贫产业园、今井工艺制品等企业,实地调研我市脱贫攻坚资金使用管理和支持民营经济发展政策落实情况。代表们对各县区脱贫攻坚与优化民营经济环境工作给予了肯定,同时指出脱贫攻坚任务艰巨,建议各部门要严格按照中央“两不愁三保障”要求,要对扶贫资金链进行全程监督。相关部门要解决企业融资难、融资贵、政策落实难、办事难等问题,要优化营商环境,要加强对合同的管理,为民营企业发展提供更广阔平台。

扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络