欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经开区率先发放全区首张实行住所申报承诺制营业执照

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-06-12 10:11 点击量: 【字体: 打印

QQ图片20190612101020.jpg

“我原以为注册一家公司需要提交租赁合同、房产证、物业证明等场地证明材料,没想到现在只需要进行住所申报承诺就可以了,真是太便利了!”6月11日上午,南宁宝运通商务服务有限责任公司的胡先生领到全区首张实行住所申报承诺制的营业执照,对住所登记改革简化程序的做法赞不绝口。

从6月11日起,南宁经开区全面实施市场主体住所(经营场所)申报承诺制改革,标志着南宁经开区在探索商事制度改革的道路上,迈出了一大步,作为广西的试点之一,在经开区办理准入登记的企业大幅度减少了登记注册需提交的材料。

据了解,以前办理营业执照要提交房屋产权证明、租赁合同等证明材料,如果没有产权证的,还要去属地街道办事处、村(居)委会开证明;而且在实际工作中,还有无产权证的所在街道社区不愿开证明、层层转租的合同难收集、产权证标注地址与实际地名不符等问题。

随着商事制度改革红利持续释放,住所性质多样、提交材料复杂已成为市场准入的一道门槛和“一次办好”改革的堵点。为避免出现企业和群众办事反复跑、多头跑、重复跑,真正实现“最多跑一次”改革目标,进一步放宽住所(经营场所)登记条件,6月11日起,南宁经开区正式施行住所申报承诺制改革,申请人只需提交一张《南宁经济技术开发区市场主体住所(经营场所)登记申报承诺书》,就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等做出符合事实和规定的承诺,并对申报信息的真实性、合法性、有效性负责,即可免予提交权属证明和租赁协议等场所证明材料。

实施企业住所申报承诺制,是优化营商环境的重大举措,它不仅能够简化住所登记手续,优化市场主体登记注册流程,减轻企业办事负担,还进一步压缩了企业开办时间,由原来的0.5天完成企业开办提速至2个小时就能办好营业执照、刻章和申领发票,大大提高企业开办效率,激发市场活力,推动市场主体快速发展。

但是,放宽住所登记条件,并不意味着放松监管。在下一步的工作中,南宁市市场监管局经开分局将联合自然资源局、建设发展局等部门建立统一地址库,从源头上解决虚假地址注册和监管难度大等问题;并按照“双随机、一公开”的要求,加强对市场主体的住所(经营场所)事中事后监管,对存在提交虚假材料骗取登记等与住所(经营场所)相关违法行为的市场主体,市场监管分局将依法采取相应的行政处罚以及信用监管措施。

(通讯员陈嘉)


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 技术支持:视点网络