欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经开区:多管齐下抓实防汛工作

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-06-12 11:54 点击量: 【字体: 打印

6月11日,全市2019年防汛工作会议结束后,经开区党工委书记、管委会主任何尚汉立即组织召开辖区2019年防汛工作会议.jpg

6月11日,全市2019年防汛工作会议结束后,经开区党工委书记、管委会主任何尚汉立即组织召开辖区2019年防汛工作会议

经开区党工委书记、管委会主任何尚汉查看经开区防汛值班记录本.jpg

经开区党工委书记、管委会主任何尚汉查看经开区防汛值班记录本

为切实做好今年的防汛抗洪工作,南宁经开区及时认真贯彻落实南宁市防汛工作会议精神和上级防汛部门有关工作部署,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作要求,多管齐下抓实防汛工作,确保经开区各项防汛工作扎实有效开展。

 一是严格落实行政首长负责制。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛安全责任制,与镇(街道)签订水库安全生产责任书,按照管委会领导包镇(街道)、镇(街道)领导包村、村领导包坡的原则,逐级建立领导干部防汛抗洪救灾工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实、人人有责任的工作格局,切实做到领导到位、责任到位、工作到位。

二是加强对防汛薄弱环节排查力度。连日来,南宁经开区防汛抗旱指挥部各成员单位根据部门职责认真开展对水库大坝、地质灾害易发区、内涝区等重点监控区域的排查,加大对防洪的薄弱环节排查力度。针对排查出来的问题及时整改到位,确保各水库及在建工程安全度汛。同时,加强对水库水位监控,印发了《关于严格控制水库汛限水位运行的通知》,要求镇(街道)根据水库运行情况及时降低水库水位,做到低水位运行,确保安全度汛。

三是落实防汛物资储备工作。按照分级负责的原则,层层落实防汛物资,及时补充和更新防汛物资。目前经开区储备有冲锋舟、水泵、救生衣、雨衣、雨鞋、铁铲、手电筒、锤头、麻袋、扩音喇叭、输水管、简易雨量计、雨伞、铜锣等防汛物资。

四是开展防汛抗旱应急演练。为不断锤炼和提高防汛抗旱应急队伍应急能力和素质,经开区防汛办于5月8日在吴圩镇康宁水库开展了2019年防汛应急演练,组织了水库大坝管涌抢护、水库下游群众转移、水上救援等3个科目演练,切实增强辖区各级干部职工和群众应对汛情的反应能力。

五是严格执行防汛值班制度。严格执行领导带班和工作人员值班相结合的24小时值班制度。各级防汛值班室和水库值班室执行值班制度上墙、人员到岗到位,规范值班人员的值班要求及管理,值班信息等均按规定要求记录在册,做到不断岗、不缺岗。对各种突发的灾情雨情做到早预警、早发现、早报送、早解决。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络