欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经开区举行消防暑假作业发放仪式

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-07-10 09:14 点击量: 【字体: 打印

9W7A5254.JPG

随着暑假临近,为切实做好学生暑假期间的消防安全工作,切实提升学生消防安全意识和自防自救能力,7月5日,南宁经开区消防、文体教育局等部门联合在经开区国凯路小学举行2019年春季学期散学典礼暨消防暑假作业发放仪式。

仪式中,消防宣传人员针对学校的实际情况,结合火灾案例,向广大师生们详细讲解火灾的危害性、发生火灾如何报警、火场如何逃生、如何设置家庭疏散预案,如何自查自纠家庭火灾隐患,如何正确预防溺水等方面的知识,全面提高学生的消防安全意识,使他们深刻认识火灾的危害性,能自觉查找身边存在的火灾隐患。仪式上还向师生们展示了灭火救援服、灭火机器人等消防救援设备,引来众多师生驻足观看、询问,其中,样子呆萌多功能消防灭火机器人,一亮相立刻圈粉无数,这成为此次活动的最大亮点。

最后,还向学生们发放精心印制的《暑假家庭消防安全作业》,要求每一名孩子在学校老师和家长的帮助下完成。暑假家庭消防安全作业包括:完成一份“暑期消防安全日记”。对照分发给各学校的《家庭消防安全自查表》内容,让孩子与家长一起完成对家庭电气正确使用等方面的检查,及时督促家庭成员发现和消除火灾隐患,并将发现、消除隐患的过程以及自己在消防安全自查过程中受到的启发和感受逐一记录;绘制家庭逃生路线图。要求学生在家长的协助下完成家庭火灾逃生方案,包括绘制家庭平面图、标记逃生出口、设计逃生路线、拨打电话报警等内容,并以“假如我家发生火灾”为题,写出简要的“逃生”过程,让孩子们在脑海中经历一次火场逃生;争当家庭消防安全纠察员。每位学生要记录下自己在日常生活中遇见并及时制止的各种消防违法行为及消防安全意识淡薄的行为,从根本上提高学生的消防安全意识,培养查找消除火灾隐患的能力。 

据了解,截止目前南宁经开区消防暑假作业已发放了三万余份。下一步,南宁经开区消防大队将进一步丰富暑期消防安全教育内容,充分调动广大教育工作者投身消防宣传教育的积极性,激励和引导辖区各中小学、幼儿园师生及学生家庭成员提升消防安全素质,从而以点带面,真正达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:最后一页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络