欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于再次公开征求南宁经济技术开发区鼓励和促进企业上市(挂牌)办法(公开征求意见稿)意见的公告

征集部门:法制办公室 结束时间:2018-05-18 浏览量: 字体: 打印

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高规范性文件质量,现再次将《南宁经济技术开发区关于鼓励和促进企业上市(挂牌)办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2018年5月18日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:jkqfzb@126.com。

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市星光大道230号经开区法制办公室,并请信封上请注明“对《南宁经济技术开发区关于鼓励和促进企业上市(挂牌)办法(征求意见稿)》的意见”,邮政编码:530031。


南宁经济技术开发区法制办公室

2018年5月2日


南宁经济技术开发区关于鼓励和促进

企业上市(挂牌)办法

(二次公开征求意见稿)


第一章  总  则

第一条  为调动南宁经济技术开发区(以下简称经开区)企业改制上市、挂牌和再融资积极性,促进产业创新和金融资本市场结合,引导园区企业通过资本市场实现制度创新和资源优化配置,扶持企业做强做大,结合经开区实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于工商税务关系在经开区辖区并具有独立法人资格的企业。

第三条 本办法所称拟上市企业,是指与保荐机构签订上市辅导协议,并向南宁市金融办报送《广西壮族自治区企业改制上市登记备案表》,取得南宁市金融办核发的拟上市企业备案登记函的企业。

本办法所称上市公司,是指注册地在经开区,已在境内外证券市场发行股票上市融资的公司;或注册地在境外,并已在境外证券市场实现发行股票上市融资的公司,此类上市公司实际控制上市资产的独立法人企业注册地在经开区,且募集资金80%以上在经开区投资。

本办法所称拟挂牌企业,是指注册在经开区,拟在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌,已取得市金融办拟上市企业备案登记函的企业。

第二章  扶持的内容和标准

第四条 拟上市企业境内上市扶持机制。

(一)拟上市企业完成改制及股份有限公司工商注册登记的,给予一次性工作经费补助30万元。

(二)拟上市企业经广西证监局辅导验收合格的,给予一次性工作经费补助30万元。

(三)拟上市企业首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助60万元。

(四)拟上市企业在境内证券市场实现首次公开发行股票上市,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金并核实有80%以上在经开区内投资,融资额1亿元以上的(含1亿元),给予100万元奖励;融资额1亿元以下、5000万元以上的(含5000万元),给予50万元奖励。

(五)企业在异地实现“买壳”、“借壳”上市,并将上市公司注册地和税务登记地迁至经开区内,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金80%以上在经开区内投资的,一次性给予100万元奖励。

(六)拟上市企业在境内证券市场实现首次公开发行股票上市,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金并核实有80%以上在经开区内投资,给予企业领导班子一次性奖励30万元。

第五条 境外上市扶持机制。

(一)拟上市企业境外首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助100万元。

(二)拟上市企业在境外证券市场实现首次公开发行股票上市,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金并核实有80%以上在经开区内投资,融资额2000万美元以上的(含2000万美元),给予100万元人民币奖励;融资额2000万美元以下、500万美元以上的(含500万美元),给予50万元人民币奖励。

第六条  鼓励中小企业到“新三板”挂牌。

(一)对同时符合以下条件的,给予“新三板”拟挂牌企业一次性改制工作经费补助40万元:

1.“新三板”拟挂牌企业完成股份有限公司设立,并经工商登记注册的。

2.“新三板”拟挂牌企业与中介机构(证券公司、会计师事务所、律师事务所等)签订挂牌服务协议,中介机构正式进场开展工作,并完成尽职调查报告的。

(二)对“新三板”拟挂牌企业在“全国中小企业股份转让系统”挂牌成功的(“新三板”),给予一次性工作经费补助60万元。

第七条  鼓励上市、“新三板”挂牌企业通过定向增资扩股等募集资金的,有80%以上的资金在经开区投资的,按融资额度的1%给予每家企业最高不超过100万元的奖励。

第八条  对符合条件的拟上市(挂牌)企业,在申报政府各类政策性资金方面给予优先支持。

第九条 企业在改制上市过程中的不同阶段,可以分别申请本办法相应的奖励,每家企业每项奖励只能享受一次。

第十条 企业在改制上市(挂牌)过程中,已经享受自治区和南宁市同类优惠政策的,可同时享受本办法规定的政策。

第三章  资金申请、审批、拨付

第十一条  企业申请补助和奖励,除提交有关材料外,还需签署企业上市(挂牌)后5年内上市(挂牌)主体不迁出经开区的承诺函。接到企业申请后,由经济发展局牵头,按照《关于建立南宁经济技术开发区企业扶持资金审定联席会议制度的通知》要求组织相关部门进行初审,由企业发展奖励扶持资金审定工作组提出会审处理意见,上报管委会审定。

(一)企业申请上市经费补助,应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.企业改制方案实施情况报告及改制成立的股份公司营业执照(复印件);

3.与保荐机构签订的上市辅导协议(复印件);

4.广西证监局上市辅导备案登记文件(复印件)或中国证监会正式受理企业上市申请文件(复印件);

5.其他相关材料。

(二)企业申请成功上市奖励资金(含领导班子奖励),应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.中国证券监督管委委员会相关核准文件(复印件);

3.发行情况报告及上市公告书(复印件);

4.企业营业执照(复印件);

5.募集资金及80%以上在经开区内投资的验资报告(复印件)及使用情况说明;

6.其他相关材料。

(三)企业申请境内买壳上市奖励资金,应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.中国证券监督管委委员会相关核准文件(复印件);

3.重大资产重组实施情况报告书(复印件);

4.企业营业执照(复印件);

5.募集资金及80%以上在经开区内投资的验资报告(复印件)及使用情况说明;

6.其他相关材料。

(四)企业申请境外上市奖励资金,应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.企业上市相关核准文件及证明材料(复印件);

3.企业上市公告书(复印件);

4.企业营业执照(复印件);

5.募集资金及80%以上在经开区内投资的验资报告(复印件)及使用情况说明;

6.其他相关材料。

(五)企业申请“新三板”挂牌奖励资金,应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.企业营业执照(复印件);

3.企业“新三板”正式挂牌的证明文件;

4.其他相关材料。

(六)企业申请再融资奖励资金,应提供如下相关文件和材料(一式二份):

1.书面申请文件;

2.企业营业执照(复印件);

3.募集资金的证明文件;

4.项目新增投资计划;

5.与管委会签订的新增项目投资协议;

6.其他相关材料。

第四章  附  则

第十二条 本办法所称“元”,如无特别说明,指人民币元。

第十三条  本办法奖励均为税前奖励。

第十四条  享受资金补助的企业,如五年内迁出经开区,应全额退还补助资金;对弄虚作假、采取欺骗手段套取补助或奖励资金的,撤销其补助和奖励,责令退回补助和奖励所得,并记入企业信用档案;触犯法律法规的,依法依规处理。

第十五条  本办法自2018年月日起施行,有效期  年月日印发的《关于印发南宁经济技术开发区鼓励和促进企业上市办法的通知》(南经管发〔2014〕654号)同时废止。

第十六条  本办法执行过程中,如遇到国家新股发行体制发生由核准制转为注册制的重大变化,本办法终止执行。

第十七条  本办法由南宁经济技术开发区管理委员会负责解释。


扫一扫在手机打开当前页
网友意见
  • 意见征集期间无群众提出意见和建议。

往期征集
年度:
状态:
页数:/
上一页 下一页
* 姓名:
* 手机号码:
* 意见标题:
* 意见内容:
* 短信验证码:
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络