欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2019年敏感片区大气污染防治方案的通知(南经管发〔2019〕170号)

文种: 通知 文号: 南经管发
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管发〔2019〕170号
关键词: 2019,南经,的通,方案 公开日期: 2019-05-13

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

现将《南宁经济技术开发区2019年敏感片区大气污染防治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                  南宁经济技术开发区管理委员会

                          2019年4月30日

 

南宁经济技术开发区

2019年敏感片区大气污染防治方案

 

为深入开展南宁经济技术开发区(以下简称经开区)敏感片区大气污染防治工作,促进经开区环境空气质量持续改善,保护人民群众健康,落实市委、市政府“打赢蓝天保卫战”要求,结合经开区实际,制定本方案。

一、年度目标

按照《南宁市人民政府办公室关于下达2019年度南宁市空气质量控制目标的通知》(南府办函〔2019〕67号)要求,牵头组织那洪片区监测点位3公里半径内(其中江南区考评占比38%)的大气污染防治工作。到2019年底,经开区那洪片区(沛鸿中学监测点)空气质量优良天数比例确保不低于89.4%,奋斗目标90.7%;PM10年均浓度不超过58微克/立方米,奋斗目标54微克/立方米;PM2.5年均浓度不超过34微克/立方米,奋斗目标32微克/立方米;NO2奋斗目标年均浓度34微克/立方米。联合江南区(沙井片区沙井街道办监测点位、石柱岭片区二十一中学监测点位)、良庆区(玉洞片区英华嘉园监测点位)开展敏感片区大气污染防治工作。 

(注:各点位敏感片区分布及考评具体占比详见附件。)

二、组织机构

成立经开区敏感片区大气污染防治工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:何振瑶   党工委委员、管委会副主任

副组长:张济锋   环保分局局长

        白云飞   城市管理局局长

        何建汇   建设发展局局长

成员单位:吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、党政办公室、经济发展局、建设发展局、社会事业局、城市管理局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、绩效考核和督查局、社会治安综合管理办公室、城市管理综合行政执法队、绿港集团、雅力富公司、国土分局、环保分局、规划分局、南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局、交警十大队。

领导小组下设办公室,办公室设在环保分局,办公室主任由环保分局局长张济锋同志兼任,办公室主要负责日常信息报送、协调管理等工作。

三、责任划分

经开区牵头开展那洪片区大气污染防治工作,积极探索建立大气污染联防联控工作机制、联合检查执法机制、及互相检查、互相督促机制。江南区牵头开展沙井片区、石柱岭片区大气污染防治工作;良庆区牵头开展玉洞片区大气污染防治工作。

那洪片区:以沛鸿民族中学为圆心,半径3公里区域,经开区占面积15.14平方公里,占比62%,江南区9.10平方公里,占比38%,以白沙大道、南站大道分界。

四、工作任务

(一)工业污染源整治

全面开展敏感片区工业源大气污染治理工作,巩固治理成果,形成工业废气污染治理长效机制。(牵头单位:环保分局;配合单位:经济发展局、安全生产监督管理局、南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局、城市管理综合行政执法队、绿港集团)

1.严格重大项目环评管理。敏感片区范围内原则上禁止新建、改建、扩建燃煤发电机组,禁止新建每小时10 蒸吨以下的燃煤锅炉。(牵头单位:环保分局、经济发展局;配合单位:南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局、经济发展局、那洪街道办事处、金凯街道办事处)

2.淘汰落后产能。针对敏感片区内的企业,鼓励企业通过化解过剩产能,调整优化产业结构、提升产业整体水平。(牵头单位:经济发展局;配合单位:环保分局)

3.坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。认真贯彻《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41 号),在敏感片区内,对产能严重过剩行业违规在建项目进行清理,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。(牵头单位:经济发展局;配合单位:环保分局)

4.优化敏感片区产业空间布局。按照主体功能规划要求,合理确定产业发展布局。继续推进“退二进三”工作。(牵头单位:经济发展局;配合单位:环保分局、安全生产监督管理局、规划分局、建设发展局)

5.加大对敏感片区内重点行业企业的监管力度,对不能确保稳定达标排放的除尘、脱硫、脱硝等设施进行升级改造,强化原料堆场、原料运输、厂区道路无组织排放粉尘整治。(牵头单位:环保分局;配合单位:经济发展局)

6.实施敏感片区工业污染源全面达标排放计划。加强涉气企业的排查监管,发现超标排放或偷排漏排的,依法进行严惩,情节严重的上报管委会责令停业、关闭。对违法排污企业要坚持抓大不放小,发现一起,查处一起,并从严从重处罚,确保各企业废气稳定达标排放,同时鼓励企业在稳定达标排放的基础上进行超低排放改造。(牵头单位:环保分局;配合单位:经济发展局、南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局)

7.推行清洁生产。优先对敏感片区内的工业企业推进清洁生产技术改造,鼓励企业开展自愿性清洁生产审核。(牵头单位:经济发展局,配合单位:环保分局)

(二)生活污染源治理

继续全面深化城市扬尘污染治理,巩固治理成果,形成扬尘治理长效机制。(牵头单位:经开区“大行动办”;责任单位:建设发展局、城市管理局、环保分局、经济发展局、社会事业局、国土分局、安全生产监督管理局、交警十大队、城管执法队、绿港集团)

1.严控施工工地扬尘(包含土石方工程、房屋拆迁、市政道路、地铁等施工项目)。敏感片区内:一是施工工地必须100%严格落实“一口两清三包四协议”和土方作业“一二八”规定;车辆进出必须100%严格进行冲洗防止带泥上路,发现不冲洗或洗不干净带泥上路行为以最高限进行处罚;必须100%安装视频监控系统,100%与市扬尘治理综合管理系统联网,实施重点监督管理。二是严格防控拆迁工地扬尘,要严格报备制度,工地围挡到位、洒水抑尘设施到场并同步喷淋方可动拆和渣石装车。(牵头单位:建设发展局;配合单位:城市管理局、国土分局、社会事业局、城市管理综合行政执法队)

2.严格道路扬尘。一是扩大敏感片区道路冲洗范围,加大敏感片区内城市主干道等重点道路冲洗、洒水、清扫频次,每周冲洗不少于2次,每日清扫洒水频次不少于5次,启动污染天气应急预警时,扫洒频次不少于8次,保持路面常湿。二是加强道路维护保养,敏感片区内城市主干道、次干道等一旦有损坏要立即实施修补,避免因路面损坏引发更严重的道路扬尘。(牵头单位:城市管理局,配合单位:建设发展局、绿港集团)

3.严控运输扬尘。一是敏感片区内运输的建筑垃圾和散体料运输车辆(以下简称运输车辆)必须使用新型密闭运输车辆,严格要求全密闭运输并配备卫星定位装置实时监控,不符合密闭运输的车辆,一律不准进入施工工地,并禁止承运建筑垃圾。二是合理规划敏感片区运输车辆运输路线和时间,严格运输过程、装卸的扬尘控制。三是充分发挥联合执法卡点,联合执法,严处超高、超限、密闭不严的运输车辆运行。(牵头单位:城市管理综合行政执法队,配合单位: 社会治安综合管理办公室、交警十大队、经济发展局、建设发展局、环保分局)

4.严格园林绿化用地扬尘。加强重点区域绿化施工作业扬尘防控,必须100%湿法作业、100%覆盖裸土,施工后及时清理、及时保洁,坚决杜绝园林绿化施工扬尘。(牵头单位:城市管理局,配合单位:城市管理综合行政执法队、建设发展局)

5.严控大型露天停车场扬尘。开展敏感片区内大型露天停车场扬尘治理专项行动,严格取缔手续不全的停车场。严格要求手续齐全的停车场安装出入口视频监控设施,并与市扬尘治理管理系统联网,实施重点监控。进出口须配置洗车平台,场内100%硬化,带泥车辆进出100%冲洗,严格防控停车场扬尘污染。(牵头单位:城市管理局;配合单位:城市管理综合行政执法队、金凯街道办事处、那洪街道办事处、交警十大队、雅力富公司)

6.严格餐饮服务项目环境准入,新(改、扩)建排放油烟的餐饮服务项目必须使用清洁能源,配套安装油烟净化设施,责令有证经营的限期安装油烟净化设施,确保达标排放。(牵头单位:环保分局;配合单位:食品药品监督管理局、南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局)。

7.对经营性烧烤摊点进行集中整治,依法取缔无证经营行为,逐步将烧烤摊点移至室内规范经营。(牵头单位:经开区“大行动办”;配合单位:环保分局、城市管理综合行政执法队、食品药品监督管理局、南宁市市场监督管理局经济技术开发区分局、城市管理局、吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处)。

8.大力整治城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等露天焚烧行为。(牵头单位:城市管理局;配合单位:环保分局、社会事业局、建设发展局)

9.开展秸秆禁烧工作,加大对焚烧秸秆行为的监管和处罚力度,加强秸秆综合利用的培训和宣传力度,制定鼓励政策,引导农民综合利用秸秆。(责任单位:吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处)

10.开展敏感片区重型柴油车专项整治行动,定期开展路检、场检联合执法工作,重点加大对夜间进城时段、物流园区、货物集散地、车辆(集中)停放地等区域以及公交、环卫、客运、物流等“用车大户”重型柴油车的监管执法力度。建立柴油车排放违法联合处罚机制,严厉查处冒黑烟行为,经修理和调整或者采用控制技术后,排放仍无法达标的车辆必须依法进行强制报废(牵头单位:交警十大队、环保分局;配合单位:经济发展局、规划分局、城市管理局)

11.严管加油站、储油站油气污染。经济发展局、环保分局等部门联合组织开展敏感片区内加油站、储油库油气回收治理专项执法检查行动,对未开展油气回收治理的加油站、储油库严厉处罚并严格限期整改,对已开展但未正常使用油气回收治理设施的严格进行处罚,对已开展但油气回收治理设施已不能正常使用的严厉处罚并严格限期整改。(牵头单位:经济发展局,配合单位:环保分局、安全生产监督管理局)

(三)开展大气污染物来源解析和主要污染源清单调查,完善空气质量监测及预警体系

1.环保分局编制敏感片区内工业企业污染源清单。

2.建设发展局编制敏感片区内建筑和道路施工工地名单。

3.城市管理局编制敏感片区内重点道路保洁清单。

4.金凯街道办事处、那洪街道办事处编制敏感片区汽车维修服务店集中区域、烧烤集中区域、餐饮行业集中区域、裸露土地清单。

五、保障措施

(一)明确责任

各有关单位(部门)要根据南宁市、经开区总体部署及控制指标,按照工作分工加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。

(二)加大投入

积极争取中央和自治区、南宁市相关专项资金,整合经开区本级环境保护、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。研究制定有利于大气污染防治的财政政策,深化“以奖代补”、“以奖促治”等机制,强化财政资金的引导作用。

(三)加强督查和考评

经开区敏感片区大气污染防治工作领导小组办公室将定期或不定期对各有关单位(部门)开展大气污染防治工作情况进行督查,对落实大气污染防治工作不力和推诿扯皮的行为,将提请有关部门进行问责。完善大气污染防治考评机制,将监测数据作为考评的重要依据。

(四)加强信息公开

加大环境信息公开力度。实时转发南宁市那洪片区、沙井片区、石柱岭片区、玉洞片区环境空气质量情况信息,包括监测站点位置、AQI指数及六项污染物浓度等。鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、微信平台等途径,对环境违法行为进行监督,形成全社会关注、参与大气污染防治行动的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:最后一页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络