欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发2019年南宁经济技术开发区“美丽经开区”乡村建设农村生活污水处理设施项目建设实施方案的通知(南经管发〔2019〕246号)

文种: 通知 文号: 南经管发
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管发〔2019〕246号
关键词: 处理,生活污水,农村,设施 公开日期: 2019-07-02

各有关单位:

现将《2019年南宁经济技术开发区“美丽经开区”乡村建设农村生活污水处理设施项目建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                     南宁经济技术开发区管理委员会

                            2019年6月30日

 

2019年南宁经济技术开发区“美丽经开区”

乡村建设农村生活污水处理设施项目建设实施方案

 

根据《关于印发2019年“美丽南宁”乡村建设农村生活污水整治项目实施方案的通知》(南乡村办发〔2019〕16号)和《关于下达2019年“美丽南宁”乡村建设农村生活污水整治项目投资计划的通知》(南水源〔2019〕13号)精神,为确保南宁经济技术开发区(以下简称经开区)顺利完成2019年农村生活污水处理设施项目建设任务,特制定本方案。

一、目标任务

2019年,经开区计划完成吴圩镇新桥村琴中坡、那洪街道古思村土地坪坡、金凯街道群益社区王中坡3个农村生活污水集中处理设施项目建设任务,市级补助资金每个项目最高不超过30万元,财政局按照不低于1:1的比例落实配套资金。项目由吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处作为责任主体及项目业主,镇政府(街道办)及各相关部门根据职责分工开展项目立项、项目招投标、项目建设、业务指导、督查检查等相关工作(分工详见附件)。

通过实施农村生活污水整治项目建设,使项目所在村庄生活污水处理率达到80%以上,村庄环境明显改善,群众饮水安全得到保障,农村环境管理体制机制初步建立,农村环保管理能力得到加强。

农村生活污水整治项目执行以下排放标准:

(一)直接排入《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)地表水Ⅲ类功能区水域(划定的饮用水水源保护区和游泳区除外)、城市内河流域和湖、库等封闭或半封闭水域,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级标准的B标准。

(二)直接排入《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)地表水Ⅳ、Ⅴ类功能水域执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)二级标准。

(三)出水主要用于灌溉农业用途的,出水水质宜达到《农田灌溉水质标准》(GB5084—2005)的要求。

(四)出水主要用于渔业用途的,出水水质宜达到《渔业水质标准》(GB11607—1989)的要求。

二、工作计划

镇政府(街道办)作为2019年农村生活污水整治项目建设的责任主体及项目业主,要严格按照目标任务和进度要求,有序推进落实项目建设和管理工作。

(一)第一阶段(2019年6月—8月):前期工作。经开区生态环境局负责组织设计单位到项目点进行实地勘察,开展项目设计;镇政府(街道办)按照下达计划及项目建设实施方案,在生态环境局指导下,申请项目建设配套资金,开展项目立项、招投标、工程设计、设计评审,签订施工合同及落实项目建设用地等前期工作;财政局负责落实项目建设配套资金、工程造价审核工作;行政审批局负责项目立项的审批及业务指导工作;乡村办负责综合协调工作。前期工作须于2019年8月底前完成。

(二)第二阶段(2019年9月—11月10日):项目实施。镇政府(街道办)负责按照项目建设实施方案及施工合同,督促施工单位按时开工,如期竣工,动员社会力量积极参与项目建设,确保所有项目于2019年11月10前竣工并逐步进入项目调试和试运行。在项目建设实施过程中,建设发展局要协助镇政府(街道办)监督工程质量及督促施工方做好项目公示牌、安全防范措施及警示标志。镇政府(街道办)要及时收集项目建设过程中前后现场对比图片、施工过程中的进度图片等材料,于每月3日前向乡村办和生态环境局报送项目进展情况。生态环境局在项目实施过程中负责相关业务指导工作,确保项目建设规范有序进行。乡村办负责协调项目建设过程中遇到的困难和问题,并组织相关单位(部门)对项目实施进度情况进行督查检查。

(三)第三阶段(2019年11月11日—2019年12月20日):项目试运行。项目竣工后,要对设施进行调试和试运行30天以上,出水水质须进行环境监测,镇政府(街道办)监督建设单位委托有监测资质的单位出具验收水质监测报告。

(四)第四阶段(2020年12月21日—2020年3月):项目验收。对达到验收条件的,镇政府(街道办)要及时收集相关资料, 并向管委会申请组织相关部门对项目进行竣工验收。生态环境局负责将本级验收情况及项目验收报告、项目实施情况等相关材料整理后上报市“清洁水源”办,申请上级验收。    

三、工作措施

(一)成立组织机构。成立经开区农村生活污水整治项目建设工作领导小组,由管委会副调研员程利金任组长,镇政府(街道办)、财政局、建设发展局、纪检监察审计局、党群工作局、绩效考核和督查局、行政审批局、乡村办、市自然资源局经开区分局、生态环境局等相关单位分管领导作为成员。领导小组下设办公室,办公室设在乡村办,负责统筹协调项目建设及组织日常督查、指导服务和检查验收。

(二)明确责任分工。乡村办负责牵头组织项目实施方案的编制、报批,制定各项管理制度,组织项目验收和考核评估;镇政府(街道办)负责组织、协调和推进项目建设,安排1名分管领导抓好项目实施,成立专项工作机构,做好项目立项、招投标、建设和验收等工作,确保各项工作任务按时间节点完成。生态环境局负责组织设计单位到项目点进行实地勘察,开展项目设计;财政局负责落实本级配套资金、资金拨付与使用监督,协调、整合资源;建设发展局、市自然资源局经开区分局负责指导项目业主对项目建设和质量安全进行监督管理;行政审批局负责项目立项、招投标的审批及业务指导工作;市自然资源局经开区分局负责协调解决项目建设用地问题,做好土地整治工程项目和环境整治项目的衔接。其他有关部门按照各自职责做好相关工作。

(三)确保任务完成。将项目建设纳入2019年“美丽经开区”乡村建设活动工作目标专项考评范围,对未能按时完成建设任务或检查验收不达标的镇(街道)进行扣分。对项目建成运行半年后,出现质量缺陷不能正常运转、群众反映意见大的项目,进行问题倒查,追究责任。对按时完成任务、建设质量和成效综合评价排在第一名的镇(街道)给予工作目标专项考评加0.5分奖励。各有关部门要深入基层,做好检查、指导和服务,镇政府(街道办)要加强工程实施和监理,确保项目质量和施工安全。

(四)保障资金投入。财政局要将农村生活污水整治作为公共财政支出和保障的重点,积极筹措资金,确保分担资金和运行经费落实到位;农村环境综合整治专项资金拨付按照国库管理制度有关规定执行。镇(街道)要切实加强专项资金管理,严格执行《南宁市“美丽南宁”乡村建设重大活动财政专项资金管理办法》,确保资金使用公开透明、规范管理、专款专用。财政局要加强对资金拨付的审核、监督和管理,确保专项资金使用安全。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公示制和审计制等制度,做到规范、高效管理和运作。

(五)强化监督检查。狠抓工程进度和质量,建立项目实施进度月通报、定期督查、领导约谈、预算安排与项目实施情况联动等机制和制度,强化监督检查,严格按照项目管理规定和有关技术标准组织实施、进行竣工验收,确保按期实现工作目标。对工作推动不力和项目进展缓慢的镇(街道)进行通报,约谈该镇(街道)相关领导,提出整改要求;将工程设计和施工质量差、达不到验收要求的工程承担单位列入黑名单并予以通报,禁入经开区农村环境治理市场。加强设施运行管理,开展设施运行效果和项目片区环境质量监测、评估,确保污染治理设施的正常运行和达标排放。

(六)加强技术指导和服务。生态环境局要组织成立农村生活污水整治技术指导和服务专家组,完善农村环保实用技术指南,筛选、引进和推广适合当地环境条件的低成本、高效率、易维护的农村环保实用技术,提高污染治理技术水平。加强示范项目选址、工艺方案、运行管理和维护的技术指导和培训。积极探索第三方运营管理模式,组建或委托专业公司统一负责治污设施的运行维护,推进设施运维市场化。

(七)引导鼓励公众参与。党群工作局要发挥各种媒体的作用,采取多种形式加强对农村环境保护、开展农村生活污水整治示范项目建设工作的重要意义、进展成效和典型经验的宣传,提高农民群众的环境保护意识。镇(街道)要建立农民参与制度,充分调动农民参与农村环境整治工作的积极性。建立村庄整治项目公示制度,通过经开区官网和镇(街道)、村政务公开栏,及时公告农村生活污水整治镇(街道)和行政村名单及项目内容、资金下达和使用情况、项目进展情况,保障受益地区村民群众的知情权、参与权和监督权。

 

附件:附件:2019年南宁经济技术开发区“美丽经开区”乡村建设农村生活污水处理设施项目建设工作分工.doc

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:最后一页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络