欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区工商分局12315中心投诉数据统计分析(2018年第一季度)

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2018-05-25 09:03 点击量: 【字体: 打印

一、概况

2018年第一季度,全局接到各类来电、来函、来访投诉举报共计132件。其中,受理消费者投诉115件,已办结完毕反馈115件。目前调解成功52件,调解成功率67.5%,共为消费者挽回经济损失34.09万元;受理群众举报17件,已办结完毕反馈17件。

11.png

22.png

 二、数据分析

 (一)投诉分析

本季度受理消费者投诉115件,其中,市局12315指挥中心分派转办113件,自行登记受理2件。

33.png


2017年第一季度商品类投诉90件,占投诉总量的78.3%,排名前五位的是:服装、鞋帽、装修建材、交通工具、家居用品、食品和其他商品。


44.png

2018年第一季度,我局接到服务类投诉25件,占投诉总量的21.7%。数量排前的分别是:餐饮住宿服务、制作、保养和修理服务、美容、美发、洗浴服务、房屋装修服务洗涤、染色服务等。服务类投诉问题集中在:一、利用格式合同内容规避自身责任,二、不履行承诺,服务质量缩水,三、强制消费,四、突然关门、预付式消费中断等。


  (二)举报分析

本年度受理消费者举报17件,已办结17起。


55.png

66.png


 三、典型案例

   1经开区工商分局成功调解一起二手车买卖纠纷案
   张先生于2018年1月5日在广西宝车城汽车销售服务有限公司购买一辆大众途锐二手汽车,支付款项98000元。到车管所上牌时被告知该辆汽车是非法改装车辆,不符合上牌规定。张先生认为商家误导消费,请求工商部门给予帮助,诉求:退回全款。
   根据《消法》第二十条  经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得弄虚作假或者引人误解的宣传;《合同法》第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。经过南宁市工商局经开分局园区工商所人员耐心调解,双方达成一致,被诉人已退款给投诉人,挽回经济损失98000元,调解成功,消费者表示满意,无异议。




扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络