欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁经济技术开发区工商分局12315中心投诉数据统计分析(2018年第二季度)

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2018-12-05 18:02 点击量: 【字体: 打印

一、概况

2018年第二季度,全局接到各类来电、来函、来访投诉举报共计118件。其中,受理消费者投诉89件,已办结完毕反馈89件。目前调解成功54件,调解成功率70.1%,共为消费者挽回经济损失37.91万元;受理群众举报29件,已办结完毕反馈29件。

1.jpg

        图一:2018年第二季度我局受理办结情况统计表


2.jpg

图二:2018年第二季度我局办结情况统计表


 二、数据分析

 (一)投诉分析

本季度受理消费者投诉89件,其中,市局12315指挥中心分派转办85件,自行登记受理4件。

3.jpg

              图三:2018年第二季度商品类投诉热点

2018年第二季度商品类投诉73件,占投诉总量的82%,排名前五位的是:交通工具、装修建材、家居用品、食品和家用电器。


4.jpg5.jpg

图四:2018年第二季度服务类投诉热点

2018年第二季度,我局接到服务类投诉16件,占投诉总量的18%。数量排名前五的是:制作、保养和修理服务;文化、娱乐、体育服务;餐饮和住宿服务;洗涤、染色服务、社会服务。

 (二)举报分析

本季度受理消费者举报29件,已办结29起。


6.jpg

7.jpg

图五、图六:2018年第二季度举报类热点

三、典型案例

经开区工商分局成功调解一起家装合同纠纷案

李雅琦女士于2018年5月16日在南宁市爱格工房整体橱柜零售部订购一套全屋定制家具支付3万元定金,已约定指定设计师提供服务,之后了解到商家推出“爱格工房十五年满1000返一百”活动,商家承诺李女士可以参与该活动,现商家拒绝让李女士参与该活动并且未安排指定设计师提供服务,李女士认为不合理,故请求工商部门介入。诉求:退款并赔礼道歉。

根据《合同法》第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。经过南宁市工商局经开分局那洪工商所人员耐心调解,商家承诺给予消费者按照大促价格执行,参与满1000返一百的优惠,并安排原指定设计师提供设计服务,双方达成一致协议,挽回经济损失30000元,调解成功,消费者表示满意,无异议。(经开区工商分局)    


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络