欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区农村留守老年人探访工作实施方案的通知(南经管发〔2019〕160号)

文种: 通知 文号: 南经管发
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管发〔2019〕160号
关键词: 老年,留守,农村,人探 公开日期: 2019-05-13

各有关单位(部门):

现将《南宁经济技术开发区农村留守老年人探访工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                   南宁经济技术开发区管理委员会

                              2019年5月6日

  

南宁经济技术开发区

农村留守老年人探访工作实施方案

 

根据《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(民发〔2017〕193 号)精神,加快建立健全南宁经济技术开发区(以下简称经开区)农村留守老年人关爱服务体系,构建养老、孝老、敬老的乡村社会氛围,提升农村留守老年人的获得感和幸福感,结合经开区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、市委、市政府决策部署,和工作要求,以农村留守老年人为重点对象,以防范留守生活安全风险为服务方向,以增强生活照料、精神慰藉、安全监护、权益维护为服务内容,以督促镇(街道)履行职责为抓手,以防范冲击社会道德为底线,努力健全和完善农村留守老年人关爱服务体系,建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务工作机制。

二、探访工作

村民委员会要建立留守老年人探访制度,及时了解农村留守老人生活状况,在各村民小组,为留守老年人就近安排探视人,保障对留守老年人每季度至少探视1次。在本村范围内,按照村民小组分布组建留守老年人定期探访队,由3-5名村民构成,保障每个村民小组内,对留守老年人每周探访1次以上。探视或探访期间,如发现留守老年人因突发事件导致生活陷入困境或生活不能自理,村民委员会要尽快联络留守老年人的子女或家人,并组织亲属或邻里应急照护留守老年人。

三、完善服务制度

农村留守老年人一般是指因子女长期离开农村户籍地务工或经商,身边没有赡养人或者是赡养人没有赡养能力的老年人。这些留守老年人由于子女长期不在身边,不少还承担着繁重的农务劳动或者抚育孙辈的义务,在不同程度存在着生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题。

针对以上问题,各有关单位(部门)要建立农村留守老年人探访制度;完善农村留守老年人信息台账制度;完善农村留守老年人分类管理制度;组建老年人协会;完善老年人工作站,及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,尽最大可能防止和化解农村留守老年人生活安全风险,同时报告吴圩镇人民政府,那洪及金凯街道办事处。

村民发现留守老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等情况时,要及时向村委会、镇(街道)或民政部门报告,进行紧急处置,并及时实施关爱救助。

四、动员社会力量开展关爱服务

鼓励引导和扶持公益性社会组织,积极参与留守老年人关爱服务工作。发挥社会工作人文关怀、助人自助的专业优势,通过设立社会工作站点等方式,及时为留守老年人提供心理疏导、情绪疏解、精神慰藉、代际沟通、家庭关系调适、社会融入等服务。

完善农村志愿服务体系,完善志愿服务信息网络,探索建立志愿服务互助循环机制,动员广大志愿服务组织和志愿者与留守老年人结对帮扶,为留守老年人开展义诊、助餐、娱乐、教育、法律援助等服务。鼓励乡贤人士、社会爱心企业和个人资助开展留守老年人关爱服务。联系部门:社会事业局,联系人:黄皓宇,联系电话:4950152。

 

附件:

1.南宁经济技术开发区留守老人探访制度.doc

2.经开区农村留守老年人信息卡.doc

3.经开区农村留守老年人情况定期摸底台账.xls

4.经开区农村留守老年人数据信息统计表.xls

5.经开区农村留守老人每季度走访、探望情况登记表.doc


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络