欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于《南宁经济技术开发区多元普惠幼儿园管理办法》政策解读

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-04-17 10:35 点击量: 【字体: 打印

一、制定《南宁经济技术开发区多元普惠幼儿园管理办法》(以下简称《办法》)的必要性

为坚持学前教育公益性和普惠性,建立和完善“政府主导、社会参与,公办民办并举”的办园体制,积极引导和扶持普惠性民办幼儿园发展,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,切实减轻民办幼儿园负担,规范民办幼儿园的管理,引导和扶持经开区的民办幼儿园。

二、制定《办法》依据的法律、法规、规章和相关政策

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号)。

(二)《关于印发广西壮族自治区第三期学前教育行动计划的通知(2017—2020年)》(桂教基教〔2017〕38号)。

(三)《关于印发<广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定管理办法(试行)>的通知》(桂教基教〔2014〕14号)。

(四)《关于印发〈南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)〉的通知》(南教〔2014〕41号)。

三、认定条件

由社会组织、国有企业、优质公办园、个人等多方社会力量举办的,符合《广西壮族自治区多元普惠幼儿园办园基本条件》规定条件的幼儿园均可申报。已认定为自治区多元普惠幼儿园的民办幼儿园不再另行申报经开区普惠性民办幼儿园。

四、拟解决的问题和采取的主要措施

(一)完善普惠性民办幼儿园认定管理政策体系。进一步完善经开区本级普惠性民办幼儿园认定管理政策体系,响应国家、自治区、南宁市的普惠性民办幼儿园认定管理政策,建立建全经开区本级的普惠性民办幼儿园认定管理政策。积极引导和扶持普惠性民办幼儿园发展。

(二)细化普惠性民办幼儿园认定管理工作的多层管理。对未认定为自治区及南宁市普惠性民办幼儿园的可申报经开区本级普惠性民办幼儿园。

(三)引导和扶持经开区普惠性民办幼儿园发展。引导和规范经开区民办幼儿园园舍安全、证照齐全、规范办园规模和行为、普惠措施和提升公益形象和管理水平。

五、收费与扶持

(一)经开区多元普惠幼儿园的保育教育费收费标准实行最高限价管理,其保育教育费最高收费标准不得高于辖区同等级的公办幼儿园收费标准的2倍。

(二)对认定为经开区普惠性民办幼儿园的幼儿园,给予以下扶持:核拨生均补助经费。对认定为经开区普惠性民办幼儿园的幼儿园按以下标准给予补助:

经开区三星级幼儿园:按在园幼儿数给予经开区幼儿园生均每学年110元的补助。

经开区二星级幼儿园:按在园幼儿数给予经开区幼儿园生均每学年100元的补助。

经开区一星级幼儿园:按在园幼儿数给予经开区幼儿园生均每学年90元的补助。

六、申请需提供的材料

(一)《南宁经济技术开发区多元普惠幼儿园认定申请表》;

(二)《南宁经济技术开发区多元普惠幼儿园评估细则》;

(三)办园许可证、民办非企业单位登记证书、税务登记证、餐饮服务许可证、消防安全检查合格证、收费许可证(或收费备案);

(四)有接送幼儿上下学车辆的幼儿园需提交经公安车辆管理部门检验合格的车辆备案材料;

(五)幼儿园用房的产权证书或租赁合同;

(六)幼儿园教职工花名册;

(七)幼儿园教职工健康证、学历证书、教师资格证(上岗培训合格证)、园长任职资格证书、保育员职业培训合格证书、炊事员食品卫生培训合格证、国家规定的卫生保健人员相关证书(医生执业证书、护士执业证书或卫生保健专业知识培训证)、财会人员专业技术资格证书或财会上岗合格证等;

(八)幼儿园教职工聘用合同、工资发放、按时足额缴纳社会保险费的印证材料;

(九)在园幼儿花名册;

以上3、4、5、7、8项材料均为提交复印件验原件。

七、申请、认定程序

符合条件的民办幼儿园申请→经开区管委会组织评审→教育公示认定→签订协议→上报备案。

八、申报时间

每年3月份。

 

                    南宁经济技术开发区管理委员会

                           2019年4月15日


扫一扫在手机打开当前页
相关文章
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络