欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于对江南区十四届人大五次会议各代表团(组)审议(新增)意见建议第17号建议的复函(南经管函〔2019〕492号)

文种: 复函 文号: 南经管函
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管函〔2019〕492号
关键词: 建议,意见,新增,审议 公开日期: 2019-08-01

江南区人大常委会办公室:

发来《江南区十四届人大五次会议各代表团(组)审议(新增)意见建议办理表》收悉,针对 “建议政府加大对回建房的监督,对三产用地建设实行有效的监督,加快回建房的建设速度,可借鉴统征统建的方式”的建议,我委高度重视此项工作,立即组织有关部门进行研究,现将我委意见函复如下:

一、关于加强对产业用地、回建安置房建设的监管问题

一直以来,因征地拆迁需要安置的被征地村组,在政策许可的范围内,我委都尊重被征地村组及群众的意愿,为他们安排产业、回建用地,并协调办理安置用地相关手续,完成安置用地“三通一平”。得到产业、回建安置用地后,各村组结合自己的实际组织开发建设,部分利用集体所得征地补偿款开发建设产业综合楼、组织群众利用拆迁补偿款集体建设回建安置房,也有部分引进社会资金合作开发建设产业、回建用地,而群众为了不使用或少使用补偿款,往往以产业、回建用地作为资源引进社会资金进行合作建设,村组只需要提供土地,就可以无偿得到一定面积的住宅及产业用房及合作期结束后全部物业。因此,引进社会资金合作建设产业、回建用地已成为主要模式。

但实际操作中,大多数村组选择的合作单位投资实力不强,选择的工程施工单位管理不规范,导致项目现场质量安全隐患突出、施工进展缓慢等。一些项目为了减少支出,未按照规定程序报建,甚至是未批先建等,给项目建设监管带来较大问题。

目前,我委已组织所辖镇政府(街道办)、建设主管部门、城管综合执法部门、征地部门等加强对各村组产业、回建用地开发建设情况进行调查,并由行政审批局组织各相关村组、合作开发企业举办了一期针对产业回建项目如何办理报建手续的培训班,指导各相关单位加快办理报建手续。

二、关于借鉴统征统建方式落实被征地群众安置的问题

南宁市对被征地、拆迁群众的安置方式有多种,征地安置方面,可以安排产业用地,也可以安排商业用房或住宅用房的实物补助,还可以选择领取自谋职业补助费的方式落实安置。但目前,除特殊情况外,被征地村集体只愿选择预留产业用地方式进行安置。同样,住宅拆迁安置方面,可以选择安排住宅用地,也可以购买政府统建安置房,还可以实行货币化安置。但目前,除特殊情况外,被拆迁群众只愿选择安排住宅用地的安置模式,不愿接受政府统建安置模式,认为政府统建安置模式人均可购买的安置房面积小,入住小区后各种费用高等。因此,目前尚难推行统建安置模式。

三、被征地村组安置项目,加快建设涉及多方面因素

一是政府相关职能部门做好指导、服务工作。我委征地安置、自然资源、建设等部门积极做好指导服务工作,加快项目建设手续办理,做好监管工作。

二是村组内部群众要统一思想,尽快确定建设方案,所在镇政府(街道办)政府部门要做好群众的引导、协调工作。

三是保障项目建设资金。村组及群众要积极筹措建设资金,保障建设需要,同时加强资金管理,确保资金安全。

此函


南宁经济技术开发区管理委员会

2019年7月29日


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 技术支持:视点网络