欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于对江南区十四届人大五次会议各代表团 (组)审议意见建议第16号建议的复函(南经管函〔2019〕487号)

文种: 复函 文号: 南经管函
发布机构: 管委会 发文字号: 南经管函〔2019〕487号
关键词: 建议,代表团,意见,审议 公开日期: 2019-08-26

江南区人民政府:

发来《江南区十四届人大五次会议各代表团(组)审议(新增)意见建议办理表》收悉,针对“加大对垃圾分类宣传力度,让垃圾分类工作深入人心”的建议,我委高度重视此项工作,立即组织有关部门进行研究,现将我委意见函复如下:  

为贯彻落实习近平总书记十九大会议精神,严格落实垃圾分类工作部署和要求,我委紧紧围绕“区域试点、完善提升、全面推进”的工作思路,结合经开区实际情况和区域特点,在2015年选定了5个住宅小区为第一阶段垃圾分类试点工作的示范小区后,2018年划定了1个示范片区,采取以点带面的方式,积极稳妥地推进生活垃圾分类工作,并取得实效。

2019年5月结合上级新的工作部署,一是调整了城市生活垃圾分类工作领导小组和领导小组成员单位职责,并重新印发了《南宁经济技术开发区城市生活垃圾分类工作方案》《南宁经济技术开发区生活垃圾分类实施方案》,为积极有效推进分类试点工作提供了组织保障。二是各有关单位还积极采取多种方式营造良好的垃圾分类宣传氛围。通过开通垃圾分类群众监督、咨询热线,组建QQ群和微信群,展出宣传板报,开展“垃圾分类从我做起”、“垃圾分一分,环境美十分”、“小手拉大手”等主题宣传活动;将环保、垃圾分类等内容与学校教育相结合,反向推进家庭垃圾分类处理的有序开展,提高全民垃圾分类意识,引导市民正确分类投放垃圾。在垃圾分类示范片区公共机构、住宅小区、相关企业设置垃圾分类宣传展板12幅,更换户外写真宣传板报75幅、大型标语50幅、主题宣传活动共计81次、发放宣传品、宣传册13000余份、环保袋500余个、入户指导垃圾分类投放3050余户;组织辖区各中小学、幼儿园开展垃圾分类宣传活动,通过课堂授课、课外活动、情景教学等多种模式,将环保、垃圾分类等内容与学校教育相结合,寓教于乐,让学生更多地了解生活垃圾相关知识,正确投放各类垃圾。共发放小分类垃圾桶50余个、垃圾袋900余个、宣传册300余册;组织开展“3•19城市管理公众参与日”暨垃圾分类主题宣传活动和参加南宁市组织的“爱分类主题活动”。同时在各类节假日进入试点小区,开展“千人进社区,万人在行动”垃圾分类志愿者主题宣传活动设置城市生活垃圾分类宣传横幅和展台,向小区居民发放生活垃圾分类宣传单、宣传手册3800余份、环保分类垃圾袋680余个、其他礼品300余份,接待群众220人次;三是加强对垃圾分类投放行为的监督指导,采取小区内安装垃圾分类箭头指示牌、绿地插牌、张贴楼栋长责任牌等方式,引导居民自觉做到分楼管理、定点投放,组织试点小区居民和社区党员代表成立“垃圾分类、垃圾减量”志愿者服务队,引导居民自觉参与垃圾分类;此外,不定期组织垃圾分类督导人员到垃圾分类试点小区、示范片区内各个公共机构、相关企业及住宅小区检查垃圾分类投放情况,督促大家自觉做好垃圾分类工作。四是为试点小区配置LED显示屏、搭建投放棚、采购垃圾收集车,进一步完善了垃圾分类配套设施的建设,确保了垃圾分类有东西装、有地点投、有车辆运。2019年6月,我委组织党员干部举行了“低碳出行万人健步走”活动,以此号召市民对环境保护的重视,减少生活垃圾的产生。

截至目前,我委已投入经费350万元,共计发放分类垃圾桶930余个、家用分类垃圾桶1.83万余个,分类垃圾袋近740万个,生活垃圾分类工作的知晓率、参与率和正确投放率不断提升,试点小区垃圾分类的居民知晓率已达100%,小区环境卫生不断优化,居民素质、居民获得感和幸福感逐步攀升,垃圾填埋量减少,初步实现了垃圾资源化、减量化。

此函





1.jpg

                          


 南宁经济技术开发区管理委员会 

                       2019年7月23日  


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络