欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

打击传销“烈焰五号”火力全开!台风“韦帕”都瑟瑟发抖

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-08-02 08:22 点击量: 【字体: 打印
七月的风

八月的雨
昨天开始
台风“韦帕”影响南宁
给咱们南宁带来了降雨
而有些事就算是下刀子也要干的!
比如说打击传销…


“烈焰五号”火力全开

又一批涉传人员落网

自6月27日开展打击传销“烈焰行动”以来,不到一个月时间里,我市已经连续开展了四次打击传销收网行动,每一次都有传销组织人员落网,狠狠地打击了传销违法分子的嚣张气焰。昨天晚上(7月31日),南宁市经开区会同江南区政府、江南区公安分局开展“烈焰五号”统一收网行动。


晚上8点50分,由南宁市打传办、南宁市经开区、江南区政府、江南区公安分局,以及市场监管部门等组成的联合执法组,兵分多路,直扑各个传销窝点。

①金凯路上某小区

② 7栋1603房间内


在金凯路上的某小区,执法人员在7栋1603房间查获了3名涉传人员和一批涉传资料。


南宁市公安局江南分局福建园派出所民警  林远民

都是从房间柜子里搜出来的,所有的传销资料物证齐全,都写有他们涉及传销的资料 ,他们下线转账的证据都在里面,都是涉传书籍。



被查获的3名涉传人员,都是黑龙江籍,来南宁一年多了,当问起这些涉传书籍都是哪来的时候,他们都装聋作哑,表示不知道。




涉传人员李某(父亲)

涉传人员李某:这都是孩子们整的,我们养老。
政法君:是指你的孩子是吗?
涉传人员李某:嗯。
政法君:这都是他们做的,你们不知道是吗?
涉传人员李某:不知道。


此时,涉传人员李某的儿子刚从外面回来,也被执法人员控制住了。

涉传人员李某(儿子)

政法君:从你房间搜出这些东西你知道是什么吗?你父亲说是你的。
涉传人员李某:是,是我的。
政法君:你知道这些是什么东西吗?
涉传人员李某:知道啊。
政法君:你是之前被朋友骗过来的吗?
涉传人员李某:对,我朋友。
政法君:一年前以什么名义把你叫过来?
涉传人员李某:装修。
政法君:你知道这些资料是涉传资料吗?传销你知道吗?
涉传人员李某:怎么说呢,是吧。
政法君:那你知道你在从事传销吗?
涉传人员李某:嗯。
政法君:你知道这是违法行为吗?
涉传人员李某:嗯。
政法君:为什么还这么做?
涉传人员李某:之前还不知道,最近你们来了我们就知道了。


随后,该房间内的涉传人员被执法人员带走做进一步调查。

而在该栋楼的3003号房内,执法人员又查获了2名涉传人员,根据现场搜出的资料显示,这2名涉传人员很有可能是传销组织的宣讲人员。


办案民警

在她们居住的卧室里面查获了一些跟演讲有关的、疑似传销的资料登记的笔记本,我们在里面搜查的时候,其中外面有一个嫌疑人从包里拿出有演讲稿的东西想撕掉。上面写的怎么联系一些合伙人以及怎么更好地跟那些合伙人联系加入团队。



执法人员在该房间内搜出了涉传书籍、涉传笔记一批,手机两台。在一些涉传笔记里,大都写着“五级三进制”、新人邀约等传销话术。随后,执法人员将2名涉传人员带回公安机关做进一步调查处理,并对该栋楼的两间涉传出租屋进行了查封处理。



  传销组织开晨会  
  执法人员一锅端   

8月1日凌晨,青秀区共出动380余名执法人员开展“烈焰五号”打击和清查传销专项行动



上午10点,执法人员来到仙葫开发区蓉茉大道68号润园尚都小区进行清查,在其中一栋楼的B座1003号房,这5名涉传人员刚上完课从屋内走出来,就被赶来的执法人员当场控制。


南宁市公安局新城派出所民警  苏宜科

我们过来通过房门听到,他们在里面开会,他们声音很大,都是北方口音,我们在门口听,他们上午有两节课,下午有两节课,上午一般是10点15分下课。



在这些涉传人员的手机里可以看到,这个传销组织非常严密,上线通过远程遥控开晨会,在晨会结束后,为了避免执法部门的查处,他们会第一时间将传销资料销毁,连同手机里的相关信息也清理干净。


南宁市公安局新城派出所民警    苏宜科

几个传销小家庭住一起,有这个分工的。比如这个房间住5个人,然后每天要吃多少钱,他们就每个人AA制。然后放哨,他们开会的时候几个人在这里对一个新人进行洗脑,一般楼下或者是在这里附近,会有一个明哨或者暗哨。



这其中,有名男子姓艾,28岁,湖南省溆浦县人。7月30日,艾某从怀化坐火车来到南宁看望女朋友,刚来南宁,就被女朋友的弟弟带到该出租房内上传销课。


涉传人员 艾某

涉传人员艾某:开什么会啊,一大早就来这里,他就说来玩一下嘛,来认识一下朋友。
民警:那刚才开会说什么内容?
涉传人员艾某:没谈什么,就是聊聊天嘛,哪里好玩,不好玩,就聊这些。


南宁市公安局新城派出所民警  苏宜科

讲的主要是南宁的发展啊,北部湾经济开发区,带新人去看南宁的规划馆 青秀山。

被执法人员抓现行的这5名涉传人员分别来自湖南、陕西等地。就在执法人员要把这5人带离出租房时,外面又有3名男女来敲门。


现场

民警:你们三个是来这里干嘛?
涉传人员:我过来找下房子,找房子啊,老实一点,外面那几个人认得吗?
民警:找房子啊,老实一点,外面那几个人认得吗?不认得?不认得你们鬼鬼祟祟在外面干什么?
涉传人员:没有啊,我们刚好走到这来。


男子狡辩称并不认识屋内的这5名涉传人员,可当执法人员拿起他的手机对其中一个号码拨通时,屋内其中一名涉传人员手机响起了。




现场

民警:两个手机是打得通的啊,你不是说找房子吗,你这么快就跟这里的人认得了啊。
涉传人员:不认得啊。
民警:不认得你怎么打得通他的电话,还有名字 怎么解释这个啊?
涉传人员:这个手机我才用,你看坏的,买的是二手,坏的,键都是坏的。
民警:你这睁眼说瞎话是不是?


随后,执法人员将这8人带回仙葫开发区打传办进行教育。期间,其他执法小组也陆陆续续带回不少涉传人员。


中共青秀区委政法委副书记  打传办主任  蔡国宏

青秀区的打击传销工作已经进入了一个高压态势,下一步我们重点的攻坚方向是出租屋的管理,出租屋的管理能够铲除滋生传销的土壤。第二就是对一些传销人员以及涉及传销的出租屋进行重罚。



截至今天中午12点,“烈焰五号”行动共抓获传销人员186人,清查出租屋357间,现场贴封条查封涉案出租屋43间,查扣电脑、手机、移动硬盘、银行卡、笔记本、传销资料等涉案物品一批。




记者:黄钒玻 韦晓  实习:覃俊元 

通讯员:刘文浩  吴居飞  施永榴

编辑:政法君


南宁市扫黑除恶专项斗争举报方式如下


举报电话:  0771—2815092

举报邮箱:  nnsshb@163.com

举报微信:nnsshce—jb


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络