欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

2019年4月健康提示

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-04-22 16:55 点击量: 【字体: 打印

4月应注意防范以下疾病及公共卫生风险:
    手足口病
    手足口病是由多种肠道病毒引起的常见、多发传染病,以发热及手、足、口、臀部疱疹为主要特征,患儿是主要的传染源,但也有部分外表健康的家长和儿童可携带病毒并传播本病,不注意个人卫生时就有可能在家庭和幼托机构内将病毒传染给孩子,4月为手足口病流行上升期,学校、托幼机构等场所易发生聚集性疫情。清明小长假期间,儿童外出旅游也易在公共场所感染病毒。
    高危人群:5岁及以下儿童
    传播途径:接触传播
    防控建议:
    1. 接种EV71疫苗虽然不能完全避免再次得手足口病,但可大大降低EV71感染相关的手足口病重症和死亡的发生风险,建议≥6月龄儿童接种EV71疫苗,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序。
    2. 孩子得了病要及时就医,在医生指导下治疗,患儿在皮疹水泡干涸前不应上学或参加聚会活动,以避免传播疾病。
    3. 家长应注意观察儿童身体状况,如发现手、足、口等部位出现疱疹应及时就医,并密切关注患儿病情,如出现持续高热、反复呕吐、嗜睡、易惊吓或烦躁、手足抖动、呼吸困难等情况应立即就医并加强医疗救治。
    4. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴在使用前后均应充分清洗;每日要对儿童的玩具、餐具等物品进行清洗消毒;对门把手、楼梯扶手、桌面等物品进行擦拭消毒。
    5. 儿童在手足口病的高发季节应尽量少去人多拥挤的公共场所,如农贸市场、超市、公园及商场儿童游乐园、公共汽车、广场和医院等。
    6.勤洗手,儿童及其家长在公共场所活动后、饭前便后都应用肥皂或洗手液洗手,并避免用公用毛巾擦手。
    食物中毒
    随着气温的升高和湿度的加大,食物易于滋生细菌和发生霉变,食用腐败变质的食物易导致微生物性食物中毒。此外,4月份各类野果野菜成熟,因误食所致的植物性食物中毒的风险增加。
    高危人群:全人群易感
    传播途径:经口传播
    防控建议:
    1.注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜。
    2.不采摘、食用野生蘑菇、野果和野生植物,不饮用自制药酒。
    3.应选择新鲜、安全的食品原料,加工时要生、熟分开。
    4.外出就餐时,应选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。
    诺如病毒所致感染性腹泻
    诺如病毒是一种能引起急性胃肠炎的病毒,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,具有高度传染性。近年来,因旅游(尤其是前往东南亚地区旅游)感染诺如病毒导致腹泻的病例有增加趋势,“清明”、“三月三”假期期间,我区外出区内外旅游的人员增加,存在感染诺如病毒风险。
    高危人群:全人群易感,易在学校等人员聚集场所引起暴发
    传播途径:直接接触、消化道和空气传播
    防控建议:
    1.做饭前、吃饭前、上厕所后,需用肥皂和清水彻底清洗双手。
    2.不吃生冷的食物,尤其是生冷的海鲜,食物要彻底加热煮熟后再食用;不喝生水,应饮用清洁煮沸的开水。
    3.搞好环境卫生,定期清洁室内外地面、门窗和桌面;保持厕所清洁卫生;加强通风,保持室内空气流通;生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾。
    4.如出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不要带病上班上课。
    5.一旦有呕吐发生,普通人群应先远离呕吐物及污染物,再由专人根据指导做好戴手套和口罩等防护后,进行消毒清理等处理。被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面,被患者触摸过的物体表面以及清洁用具应用含氯消毒液消毒处理。处理完后要及时用肥皂清洁双手。
    输入性疟疾
    疟疾是疟原虫寄生于人体引起的传染病,是非洲、东南亚等热带地区常见的蚊媒传染病。疟疾具有周期性发作的特点,每天或隔1-2天发作一次,发作时依次出现发冷、发热、出汗等症状,其后体温恢复正常。我区有较多外出非洲、东南亚务工人员,“清明”、“三月三”期间务工人员返乡祭祖,存在疟疾病例输入及本地传播风险。
    高危人群:全人群易感,尤其是前往非洲、东南亚地区务工、旅行、留学人员
    传播途径:蚊媒传播
    防控建议:使用蚊帐、纱窗、纱门、蚊香、驱蚊剂、着长袖衣裤等方法防止蚊虫叮咬是预防疟疾的最有效方法,在前往非洲、东南亚后如出现不明原因发热或感冒样症状应立即就医,并告知医生旅行史,如当地医院没有疟疾诊治条件,可直接联系当地疾控中心。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监查举报专区 扫黑险恶举报方式 技术支持:视点网络