欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

艾滋病防治知识

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-07-01 15:22 点击量: 【字体: 打印

一、感染艾滋病毒有哪三大途径?

 感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播。 

二、如何确认一个人已经感染了艾滋病病毒?

艾滋病病毒感染者无特异性外表及症状,不能根据外表判断一个人是否已经感染了艾滋病病毒,必须经过具有国家资质的机构进行实验室诊断。当确认实验室血液检测证明艾滋病病毒抗体呈阳性HIV(+),才可以确认一个人已经感染了艾滋病病毒。

三、哪些人群是感染艾滋病毒的高危人群?

凡与艾滋病病毒感染有关的人群都是高危人群。大致可分为3类:

1、有高危性行为史者。其中包括男性商业性行为、女性商业性行为者、艾滋病病毒感染者及性伴侣、异性多性伴者、男同性恋者、性病患者。

2、有不安全血液及制品接触史者。有过有偿供血(浆)史者,公共用注射器静脉吸毒者,怀疑接受过不安全的输血及使用不安全的血液制品者,生于艾滋病病毒抗体阳性母亲的新生儿,使用未经严格消毒器械拔牙、美容、纹身者,与艾滋病病毒感染者共用牙刷、剃须刀等物品的人员。

3、职业暴露者。被污染的注射器针头或手术器械刺破皮肤、黏膜的医生、护士等,接触艾滋病病毒抗体阳性血液样本的实验室人员,公安、司法部门监管人接触在押的艾滋病病毒感染者。

 四、下列日常生活接触不会感染艾滋病:

 1、食物、饮水、空气;礼节性亲吻;

2、礼节性拥抱;双方手部皮肤完好时的握手;

3、公用马桶、浴缸;蚊虫叮咬;纸币、硬币、票证。

4、公共场所的一般日常生活接触。如同在一个教室上课、各种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及影剧院、商场、游泳池等场所的接触。

五、作为个人,如何预防艾滋病病毒感染?

   1、洁身自爱,遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病和性病的根本措施。

     2、正确使用质量合格的安全套(避孕套),及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

3、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

4、避免不必要的注射、输血和使用血液制品。必要时使用经艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络