欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

服用发生艾滋病感染高危行为“后悔药”,请抓住这72小时!

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2019-08-13 08:42 点击量: 【字体: 打印

2019年6月30日“艾滋病暴露前后预防咨询项目点”在南宁市第四人民医院正式挂牌,作为南宁首家艾滋病暴露前后预防咨询项目点,南宁市第四人民医院将为广大市民提供更专业的艾滋病相关高危行为评估、咨询检测、暴露前后预防用药及跟踪随访服务。若意外发生感染高危行为,在72小时内到南宁市第四人民医院,这里医护人员会提供专业的咨询和“后悔药”,帮助患者降低感染风险。

一、那么哪些是感染高危行为?

1. 通过性途径的高危行为

不使用或没有全程正确使用安全套,或安全套破损的非固定性关系的男女性行为、男男同性性行为,或发生性行为后得知对方是艾滋病病毒感染者等。

2. 通过血液途径的高危行为

共用注射器静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其它可刺破皮肤粘膜的器械;使用未经严格检测的血液或血制品;破损的皮肤黏膜接触艾滋病病人血液、分泌物等... ...

二、发生了上述感染高危行为该怎么办?

一旦您有了上述任何一种情况,应尽可能早地到南宁市第四人民医院艾滋病暴露前后预防咨询项目点进行咨询。医生将对您进行暴露风险评估,如暴露风险大,将进行HIV及相关检查,并开具、指导服用适宜的暴露后预防用药。虽然暴露前后预防用药不是 100% 保证能避免感染,但可以通过这种方法,减少感染机率。

医院地址:

艾滋病暴露前后预防试点项目实施医院详细信息

医院名称

地址

科室

咨询电话

南宁市第四人民医院

南宁市兴宁区长堽路二里1号

感染科门诊

(5号楼二楼)

0771-2637115

0771-2637112

0771-2637110

三、这类药的费用是多少?

暴露前后预防用药是自费药,因药物种类及治疗方案、可能出现的毒副反应等情况,价格从2000元到4000元不等;根据不同情况,还要收取一定的相关化验检测费用。

四、这类药物是百分百有效吗?

不是,如果是性途径传染的24小时内近乎百分之百,72 小时内仍然大部分有效。如果血液途径传染的成功率会低一些,需尽可能快的服阻断药。并且用药方案、疗程严格遵循医嘱,不自行减药或停药,定期做检测就有很大的可能避免感染。还需要注意的是,暴露后预防用的药不是想吃就能吃的,是否需要服药以及上药前后的评估检测等都需要在专业医生的指导下进行,特别是本人有基础疾病,或是目前正在服用其它药物的,一定要如实向医生告知。

五、这类药物服药疗程是多久?

疗程28天。服药期间切忌自行减药、停药。

六、疗程结束后如何知道自己是否感染艾滋病病毒?

服药疗程结束后,应分别于4-6周、12周、18周检测HIV抗体,由专业医生据结果判断是否感染了艾滋病病毒。


扫一扫在手机打开当前页
网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:86-771-4518881 4518882 4518883 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 技术支持:视点网络