欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

南宁原创话剧为脱贫攻坚加油鼓劲 《大山壮歌》签约开排仪式在邕举行

  来源:南宁日报    发布时间:2020-07-18 10:36   【字体: 打印
0

7月17日,南宁原创话剧《大山壮歌》主创团队签约仪式及开排仪式在南宁市民族艺术基地举行。该剧作为自治区、南宁市重点扶持的原创扶贫题材舞台作品,计划于8月首演,接着举行全国巡演。

该剧由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅指导,南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。为肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚重大主题,全面落实强首府战略,有关单位组织创作了话剧《大山壮歌》,聚焦广西少数民族地区脱贫攻坚这一热点,以驻村第一书记为创作原型,浓墨重彩描绘上下齐心、全民行动的生动画面,讴歌壮乡儿女在中国共产党的领导下,自力更生、自强不息,用“滚石上山”的精神与力量,向贫困宣战,展现壮乡首府上下凝聚脱贫攻坚合力,以决战决胜的姿态深入推进脱贫攻坚工作取得的成果,为全面建成小康社会作贡献。

为打造精品,做好话剧《大山壮歌》的创作排演工作,南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局多次组织南宁市艺术剧院公司话剧工作者深入生活、扎根人民,到贫困村创作采风,体会脱贫户的酸甜苦辣,深入发掘扶贫领域的感人细节。功夫不负有心人,该剧的剧本获得2017年文化部剧本扶持工程“征集新创剧目”戏剧类项目扶持,剧目还入选了文化和旅游部全国舞台艺术现实题材创作作品计划、自治区文化和旅游厅优秀剧本扶持计划、广西2018—2021年度重点剧目。2020年,《大山壮歌》光荣入选广西当代文学创作工程三年规划第二批项目、南宁市宣传文化事业发展专项资金重点扶持项目。

为实现“思想精深、艺术精湛、制作精良”的目标,该剧采用国内一流业内专家与本地创作团队相融合的方式进行创作排演。国家级导演、文化和旅游部优秀专家、上海市越剧院艺术总监胡筱坪担任剧目导演,朱洪恩、曹志伟等知名专家与自治区、南宁市创作团队联手打造这一部讲好广西少数民族地区扶贫故事的舞台艺术作品。此外,话剧《大山壮歌》的演员全部启用自治区、南宁市话剧演员,通过国家级戏剧名家的精心指导,提升本地话剧专业演出队伍水平。

在签约仪式上,话剧《大山壮歌》项目代表、主创团队代表郑重签约。接着,《大山壮歌》的演员阵容集体亮相,开始排练“敬酒送别”这场重头戏,用他们的艺术激情谱写一曲正气浩然、真情流露、壮美灿烂的《大山壮歌》。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式