欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

吴圩镇中心卫生院2016年传染病防治工作计划

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-01-12 19:26   【字体: 打印
0

为了搞好吴圩镇传染病防治工作,维护社会的稳定,依照《中华人民共和国防治法》,结合我镇实际情况,提高我镇传染病防治工作,特别是重点加强学校等聚集场所甲流感、麻疹、手足口病等防控工作,并将此项工作作为今年工作的重点来抓,为了有效的预防和控制传染病的暴发流行,积极做好传染病防治的工作计划,确保我镇传染病防控工作的落实,特制定我镇2016年传染病防控工作计划:

一、加强领导,提高认识

   高度重视传染病的预防控制工作,成立传染病管理领导小组,认真组织公共卫生科落实相关传染病防治工作制度。

   统一思想,提高认识。院领导亲自抓,亲自过问做到传染病管理,公共卫生科待遇落实,调动公共卫生科人员的积极性和责任感,减少因人为因素导致的传染病发生、流行,甚至暴发。

二、加强传染病防控健康教育宣传工作

   为了有效的预防传染病的发生和流行,进一步增强群众的自我保护意识,提高群众防病抗病能力,充分利用新闻媒体和卫生防治宣传日,广泛宣传有关秋冬季节传染病的防治知识,加强全民卫生知识健康教育工作,普及各种传染病的防治知识,提醒公众保持生活、工作环境的空气流通,保持个人卫生,多参加体育锻炼,防止疾病的发生,如发现身体不适,及时到医院就诊,准备在2016年以学校和村为单位,开展6次传染病预防健康教育讲座,开展传染病宣传咨询活动2次,利用相关宣传日,发放宣传单,书写宣传标语等,宣传方式深入宣传,做到将传染病防治知识带到千家万户,加强预防传染病知识,提高预防传染病的意识。

三、接种疫苗预防传染病

对能够通过接种疫苗预防的预防控制工作提出要求,切实加强免疫规划工作,努力提高扩大免疫接种率,消除预防接种工作中的隐患;加强对没有纳入扩大免疫管理的其他通过接种疫苗预防的传染病防治工作,对可能发生的疫情暴发流行的,根据人群的免疫水平,认真组织做好相关疫苗的预防接种工作,加强疾病监测工作,严密关注疾病的发生或流行动态。

四、加强村级传染病管理、传染病预防控制知识培训、加强疫情监测,防治传染病暴发流行。

1、加强村级传染病管理,有效利用村级网络,制定相关传染病管理制度,确定相关传染病管理责任人,加强医疗文书的完善,切实做到传染病不漏报、迟报,切实做到传染病报告的及时性、准确性,加强疫情监测,每个村采取村卫生室主任负责制,搞好本辖区的传染病控制工作,务必做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,将传染病的发生率降到最低。

2、进一步加大力度搞好村卫生室、各乡村医生、个体医生的传染病防治法学习,提高他们对传染病管理的认识,提高传染病的管理水平,诊断水平,正确处理传染病病人。

3、加强门诊日志的登记,做到挂号必有登记,不得漏登、缺项、书写不规范现象发生,门诊日志登记要做到:登记率100%,门诊日志与挂号吻合率100%,项目完整率100%,传染病报告率100%,网络直报率100%,绝不允许错报、漏报现象发生。检验科、放射科登记基本项目齐全,发现传染病,要反馈医生或公共卫生科签字,此项工作就爱那个严格按照传染病管理制度,由传染病管理领导小组进行商讨奖惩。

4、公共卫生科做好传染病资料手机,按归档存档,做好传染病监测工作,每月汇总,做好自查记录,自查小结,传染病个案调查,收发传染病报告卡汇总,网络直报工作,并每季度做1次传染病常规分析,并全院通报,并同时加强传染病报告力度,做好传染病预防控制工作,并每月定期将情况汇报给院领导。

5、搞好学校的传染病管理、监测报告工作,培训好学校传染病管理报告人,提高学校的传染病管理水平,及时报告传染病病例,并按相关文件精神做好学生的晨检、午检登记,缺勤登记情况表,并按时上报相关表册。

五、加强肠道门诊管理工作

每年5月份是肠道疾病好发季节,搞好肠道门诊,就是杜绝肠道传染病的重要防范措施,特别是防治霍乱重点肠道传染病发生的有效方法,我们必须做到肠道门诊的消毒、器械、碱性蛋白胨等物资和人力的准备,做好肠道传染病防治工作,落实肠道门诊医生、护士相关责任制度,确定相关责任人,做好肠道传染病门诊的登记工作,做好霍乱防治预案,做好充分的人力、物质保障,学习好《霍乱防治手册》,认真填写肠道门诊登记,做到逢泻必查的工作态度。

六、加强督导自查工作:

   加强学校、医院、村卫生室传染病日常监督管理工作,按照上级文件精神,每季度进行一次督导自查工作,及时纠正、整改。并将督导工作成绩纳入年终考核,加强各单位的传染病管理工作。

总之,为了做好传染病防治工作,要求医院、各村卫生室要巩固已有的成果,坚持不懈,再接再厉,以更高的要求,更大的力度,严防传染病疫情在辖区的发生和蔓延,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实把传染病防治工作当作重要任务,抓出成效。


二零一六年一月二日

吴圩镇中心卫生院

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式