欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于切实加强手足口病防控工作的通知

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-03-25 16:49   【字体: 打印
0

各医疗卫生机构,各学校、托幼机构:

手足口病是危及幼儿健康和生命安全的一种由肠道病毒引起的多发传染性疾病,目前已成为较为突出的公共卫生问题。根据专家预测,2016年为南宁市手足口病流行高峰年,目前暴发流行趋势已经初步呈现。为切实加强手足口病防控工作,有效预防控制疫情的发生和扩散,保障儿童青少年身体健康和生命安全,维护学校正常教学秩序,现就有关工作要求通知如下:

一、加强领导,落实防控责任

手足口病多发于学龄前儿童,尤以5岁以下年龄组发病率较高,主要通过人群消化道、呼吸道和分泌物密切接触等途径传播,其传播途径不易完全切断。而学校人口密度大,人员接触密切,是社会关注热点,一旦发生传染病,极易传播和流行,造成较大社会影响。各医疗卫生机构和学校、托幼机构要加强领导,明确职责,高度重视学校手足口病防控工作,特别是托幼机构和小学要增强手足口病防控意识,加强与卫生计生行政部门沟通和联系,及时了解本地疫情和防控工作部署,在卫生计生部门的具体指导下,结合学校的实际和特点,制定和完善学校防控工作方案,采取有效措施,切实落实各项防控要求。

二、加强培训,提高应对能力

疾病预防控制中心要加强对医疗卫生人员的业务培训,提高疫情监测、流行病学调查、疫情处理、患者的诊疗救治能力。各托幼机构和小学要组织做好本单位校医或保健老师的培训,掌握防控知识,增强疫情报告意识。

三、学校、托幼机构工作职责

(一)洗手行动。在托幼机构和小学的教职员工、学生和儿童及其监护人中开展洗手行动。

1.完善洗手设施,保证清洁流动水和肥皂或洗手液的供应,每个洗手处均要张贴正确洗手方式教育图。

2.在接触儿童前、处理粪便及呕吐物、更换尿布后都要正确洗手。

3.利用召开学生家长会的机会宣传开展洗手行动预防手足口病的重要性,全面动员儿童监护人指导和帮助儿童外出归来、饭前和便后正确洗手,发挥“小手拉大手”作用。

(二)消毒行动。对儿童日用品、托幼机构和小学公共场所进行消毒。

1.结合“美丽经开区•清洁乡村”活动,发动本单位大力开展环境卫生整洁行动,清理卫生死角,加强人畜粪便无害化处理。

2.各托幼机构要及时清理或清洗、曝晒、消毒尿布;定期洗晒衣被;定期清洗、消毒儿童使用的餐具、奶瓶、奶嘴、门把手、儿童玩具、餐具、衣物和日常生活用品等,可用高温、漂白粉或紫外线照射进行消毒。

3.经常开窗通风,保持室内空气清新,特别是周末和假期结束前,托幼机构和学校的教职员工要提前到学校开窗通风。

(三)落实晨检及信息报告制度。学校及托幼机构要严格执行并落实学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记制度。密切关注学生缺勤原因,因病缺勤要及时如实完整登记,并统一收集管理。发现有发热、手足口有斑丘疹、疱疹等症状的学生,及时通知家长带患儿到正规医疗机构就诊。一旦发现病例异常增多,要及时向疾病预防控制中心和教育行政部门报告,并在疾病预防控制中心的指导下,采取切实有效措施,防止传染病蔓延。

(四)开展宣传教育活动。学校及托幼机构要在卫生计生部门指导下,利用健康教育课、讲座、班会、板报、校讯通、校园广播电视等多种形式广泛深入宣传手足口病预防知识,教育儿童勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物,避免接触患病儿童,加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力,倡导学生形成良好的个人卫生习惯;并通过家长会等形式,提醒家长注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被,减少或避免携带儿童前往人群稠密场所,切实增强家长参与防控的意识和能力,共同做好手足口病防治工作。

四、医疗卫生机构工作职责

(一)卫生计生局负责本辖区手足口病预防控制、诊断治疗工作的组织协调。

(二)疾病预防控制中心负责本辖区手足口病防控工作的技术指导、培训、流行病学调查处置和效果评估等工作。

(三)卫生监督所负责做好托幼机构和学校饮用水卫生、环境卫生的监督管理,依据《传染病防治法》开展执法监督检查等工作。

(四)免疫规划疫苗定点接种门诊(接种点)、儿科门诊和妇幼保健机构等重点场所要通过张贴海报、播放录像等形式开展相关手足口病防控知识的健康教育。

(五)各医疗卫生机构要严格按照相关诊疗技术要求,积极做好手足口病例的医疗救治工作,落实消毒及防护制度,避免院内交叉感染。

(六)乡、村级医疗卫生机构要充分发挥医务人员和村医的作用,结合基本公共卫生项目全面开展个性化健康教育,广泛开展预防手足口病信息知识的宣传教育工作,重点加大对农村地区的宣教力度,倡导良好的个人卫生习惯和生活方式,切实提升公众自身参与、主动防控的意识和能力,以“勤洗手、喝开水、晒衣被、吃熟食”等内容为核心宣传信息,积极开展健康教育。




南宁经济技术开发区                南宁经济技术开发区

卫生计生局                        文体教育局

2016年3月14日


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式