欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发2016年南宁经济技术开发区救助贫困危重孕产妇工作实施方案的通知(南经管发〔2016〕156号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-05-27 10:37   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,财政局、经济发展局、社会事业局、党群工作局、卫生计生局:

        现将《2016年南宁经济技术开发区救助贫困危重孕产妇工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                    南宁经济技术开发区管理委员会

                           2016年5月24日



2016 年南宁经济技术开发区救助贫困危重孕产妇工作实施方案


根据《关于印发 2016 年南宁市救助贫困危重孕产妇工作实施方案的通知》(南府办函〔2016〕96 号)文件要求,为做好南宁经济技术开发区(以下简称经开区)贫困危重孕产妇的救助工作,降低孕产妇和婴儿死亡率,保障母婴安全,确保经开区 2016 年为民办实事救助贫困危重孕产妇项目按时完成,特制定本实施方案。

一、工作目标

对辖区贫困危重孕产妇救治给予补助,使辖区的孕产妇死亡率控制在 22/10 万以下,确保实现《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》提出的孕产妇死亡率控制目标。

二、项目内容

(一)救助对象

凡经开区常住户籍或与经开区户籍居民结婚,常住在经开区辖区,且符合下列条件之一的孕产妇:

1.城乡低保家庭的孕产妇;

2.身体有残疾的孕产妇;

3.城乡低收入家庭(城乡低收入家庭是指年人均收入或纯收入高于当地年城乡居民最低生活保障标准,低于上年度人均可支配收入或农民人均纯收入 50%的困难群体)的孕产妇。

符合以上条件的孕产妇从怀孕起至产后 42 天内,经县级以上妇幼保健院或有产科业务的医院确诊为高危孕产妇,按《南宁市高危孕产妇管理办法》(南卫妇幼〔2014〕26 号)实施抢救的,可给予救助。如遇特殊情况应由抢救单位提出申请,市危重孕产妇抢救技术指导小组审核提出诊断处理意见,报市卫生计生委同意。

(二)项目救助范围

危重孕产妇的救助费用范围包括抢救用的药品、血液及血制品,必要检查、手术治疗、心电监护、呼吸机等产生的费用。

三、经费保障

救助发生的费用由市财政承担。救助经费的使用管理按照 《南宁市救助贫困危重孕产妇资金使用有关意见》(南卫妇社〔2012〕69 号)执行。

四、工作要求

(一)辖区内设有产科业务的卫生院(社区卫生服务中心)要加强从业人员的业务培训,认真细致地对待每一个孕产妇,要按医疗诊疗常规进行仔细排查,发现高危孕产妇要立即启动相关程序,确保每一位孕产妇的安全。

(二)各卫生院(社区卫生服务中心)在救助对象出院后要及时将救助对象的救治费用清单、 病情简介等资料报送经开区卫生计生局。经开区卫生计生局将所有资料收集整理,审核后填制明细表和救助请示报市卫生计生委,并在救助工作结束后及时将救助支付凭证复印件报市卫生计生委。

(三)辖区设有产科业务的卫生院(社区卫生服务中心)要在每月的最后一个工作日将当月抢救危重孕产妇数(含贫困孕产妇数),报送市妇幼保健院保健部。市妇幼保健院汇总后填制《南宁市贫困危重孕产妇救治月报表》报送市卫生计生委。

(四)明确职责分工

1.卫生计生局按属地管理的原则,负责本辖区项目的组织实施和过程督查。各级妇幼保健机构负责落实项目培训和技术指导工作。各级医疗保健机构严格按照《南宁市孕产期保健全程跟踪管理规定》 (南卫妇幼〔2014〕27 号)和《南宁市高危孕产妇管理办法》 (南卫妇幼〔2014〕26 号)要求,对辖区内的孕产妇实施全程跟踪管理,要对高危孕产妇发现一例、跟踪管理一例,力争救治一例、确保安全一例。

2.经济发展局负责将城乡贫困危重孕产妇救助工作纳入经开区经济社会发展计划。

3.财政局负责做好经费保障工作,按项目实施单位的工作量和工作进度及时下拨救助经费,并对经费使用情况进行监督检查。

4.社会事业局根据低收入家庭认定的有关规定,协助卫生计生局核定城乡低保、低收入家庭孕产妇,把符合医疗救助条件的贫困孕产妇纳入城乡医疗救助范围。

5.劳动人事局负责做好基本医疗保险支付工作,对参加经开区城镇居民基本医疗保险的参保人员(含低保危重孕产妇),经核实符合计划生育和基本医疗保险政策规定支付范围内的医疗费用,按基本医疗保险相关政策规定支付。

6.党群工作局负责协调新闻媒体做好母婴安全知识及公益广告的宣传,协助落实贫困危重孕产妇救治工作。

五、工作措施

(一)加强组织领导

成立 2016 年经开区救助贫困危重孕产妇工作领导小组,组长由管委会分管领导担任,副组长由经开区卫生计生局局长担任,成员由镇(街道)、财政局、经济发展局、社会事业局、劳动人事局、卫生计生局、党群工作局的分管领导和江南片妇幼保健院院长担任。领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,具体负责项目的日常管理和相关协调工作,办公室主任由卫生计生局分管妇幼工作的副局长兼任。

(二)强化督查检查

1.卫生计生局负责对经开区贫困危重孕产妇实施救助工作进行具体检查指导,及时解决项目实施过程中存在的问题,如遇重大事项要及时报告市卫生计生委协调解决。

2.卫生计生局于每月 1 日下午下班前将上个月工作进展情况报市卫生计生委。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式