欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015—2020年)的通知(南经管发〔2016〕253号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-07-28 15:34   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将《南宁经济技术开发区防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


南宁经济技术开发区管理委员会

                           2016年7月26日


 

南宁经济技术开发区防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015-2020年)


为进一步做好南宁经济技术开发区(以下简称经开区)艾滋病防治工作,有效遏制艾滋病疫情的传播和蔓延,全面组织实施2015-2020防治艾滋病攻坚工程,根据《广西壮族自治区艾滋病防治条例》、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015-2020年)〉的通知》(南办发〔2016〕2号)精神,现结合经开区实际,特制定本方案。

一、总体目标

深入实施8个防治艾滋病专项工程。巩固2010-2014年防治艾滋病攻坚工程成果,坚持预防为主、治疗为重的方针,强化政府组织领导、部门各负其责、全社会广泛参与共同应对的机制,进一步加强基层防治网络建设,全面强化重点人群源头化防控,最大限度发现和管理感染者并减少传播,进一步提高科学技术支撑保障水平,不断提升艾滋病防治工作能力,继续降低新发感染和死亡率,最大限度发现感染者并减少传播,提高艾滋病病毒感染者和病人生存质量,确保艾滋病疫情不反复、不反弹,全面实现国家提出的遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划各项指标要求。

二、工作步骤

2015-2020年防治艾滋病攻坚工程分五个阶段实施。

第一阶段:2016年3月前,在全面总结2010-2014年防治艾滋病攻坚工程经验的基础上,研究制定2015-2020年防治艾滋病攻坚工程实施方案。

第二阶段:2016年3月-2017年12月,全面实施攻坚工程。

第三阶段:2018年1-2月,开展攻坚工程中期评估。

第四阶段:2018年1月-2020年12月,深入实施攻坚工程。

第五阶段:2021年1-2月,开展攻坚工程终期考核验收。

三、重点工程及要求

2015-2020年防治艾滋病攻坚工程包括防治艾滋病宣传教育、控制性与毒品传播艾滋病、基层艾滋病防控体系建设、艾滋病综合干预、艾滋病防治能力提升、监管场所防治艾滋病、艾滋病社会救助、防治艾滋病科学研究与技术推广等8个专项工程。

(一)防治艾滋病宣传教育工程

1.工程实施主要内容

弘扬社会主义核心价值观,提倡健康文明的生活方式,普及艾滋病防治知识。充分发挥各类新闻媒体的作用,加大刊播艾滋病综合防治知识和公益广告的力度。在发挥好传统媒体宣传作用的基础上,充分利用新兴媒体、网络等多种渠道,动员全社会参与,将经常性艾滋病防治宣传教育与重点时段宣传教育相结合,做到覆盖广泛、内容丰富、重点突出、持续巩固和提高宣传教育效果。要将艾滋病危害性教育和杜绝危险行为作为重点宣传内容,不断提高宣传教育的针对性和有效性。全面落实初中及以上学生学习艾滋病防治知识的规定。加强对农民、老年人等重点人群及流动人口较多的重点区域的艾滋病防治知识宣传教育工作。到2020年,城镇和农村居民的艾滋病防治知识知晓率均达85%以上,监管场所的被监管人员达95%以上,青年学生、高危人群和流动人口均达90%以上。

2.工作职责分工

卫生计生局负责医护人员艾滋病防治知识的培训;将艾滋病宣传教育工作纳入医疗卫生机构评审指标;为有关部门提供艾滋病防治信息和技术支撑。

党群工作局同卫生计生局牵头组织制定和实施《防治艾滋病宣传教育工程实施方案》。各有关部门各负其责开展工作,充分利用和发挥各种宣传阵地的作用,着力抓好艾滋病防治知识的宣传,积极向新闻媒体提供本部门开展艾滋病防治工作的信息。

文体教育局负责组织初中、高中和所辖中等职业学校开展艾滋病防治知识教育。配合卫生计生局建立学校疫情通报制度,开展艾滋病防治宣传教育,试点开展小学高年级艾滋病防治知识教育。

综治办负责将艾滋病防治知识纳入社区矫正相关教育内容。

社会事业局负责对养老服务机构工作人员艾滋病防治知识的培训,加强对养老机构内老年人的防治艾滋病宣传教育。结合“三农”工作实际,对农村地区艾滋病防治知识的普及和宣传教育工作。

劳动人事局负责加强新录用公务员的艾滋病防治知识培训,加强农民工艾滋病防治知识的宣传教育,将艾滋病防治知识纳入农村转移劳动力的职业培训。

建设发展局负责建筑工地从业人员的宣传教育工作,督促建筑企业在建筑工地设置艾滋病防治宣传墙报,将艾滋病防治知识纳入专业技能、安全生产培训的内容。

城市管理局负责辖区利用公共广告资源,加大艾滋病防治工作宣传力度。组织协调在车站、码头、机场及公共汽车停靠站(点)等设置艾滋病防治广告牌或公益广告。

文体教育局、工商分局负责文化娱乐场所、休闲保健、美容美发、住宿等服务业从业人员的艾滋病防治知识宣传工作。

各行业主管部门或监管机构要负责督促主管的各单位或监管企业主动组织员工学习和宣传艾滋病防治知识,并按要求张贴艾滋病防治知识宣传画、设置宣传栏和在电子屏播放宣传片(标语)。

(二)控制性与毒品传播艾滋病工程

1.工程实施主要内容

实现打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪行为的工作常态化。依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒以及故意传播艾滋病、利用感染者身份进行的违法犯罪活动。各派出所、卫生计生局加强信息互通,派出所及时对抓获的卖淫、嫖娼、吸毒贩毒人员进行艾滋病检测,检测率达100%,并强化后续追踪动态管理。所有检测阳性人员均纳入重点人口,重点管控。完善强制戒毒、社区戒毒、社区康复和药物维持治疗之间的衔接工作。

2.工作职责分工

各派出所、卫生计生局共同组织制定和实施《控制性与毒品传播艾滋病工程实施方案》。

文体教育局、工商分局、卫生计生局按监管分工负责落实歌舞厅、旅馆、旅社、招待所、家庭式出租屋、发廊、星级宾馆等公共场所摆放安全套工作,各派出所加强对旅馆业、公共娱乐服务场所禁止卖淫嫖娼和贩毒吸毒活动落实情况的日常监督。

卫生计生局负责旅馆业和公共娱乐服务场所从业人员定期体检及其健康证发放,协助派出所对被抓获的卖淫、嫖娼和贩毒吸毒人员进行艾滋病检测和治疗,会同派出所、食药局共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作。

食品药品监督管理局要严厉打击非药品冒充药品的违法行为,加强对安全套质量的监管,会同卫计局、派出所共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作。 

党群工作局、文体教育局、派出所负责结合打击淫秽色情等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

(三)基层艾滋病防控体系建设工程

 1.工程实施主要内容

建立以乡镇政府(街道办事处)、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、基层计划生育技术服务机构为技术支撑的基层艾滋病防治网络,明确岗位工作职责,层层签定责任状、落实防治工作责任,并建立考核奖惩机制,严格实施考核奖惩。制定基层艾滋病防治工作制度和规范,完善乡镇(街道)、村(社区)以宣传知晓、信息采报、咨询检测、分析研判、服务关怀为主要内容的防控工作制度。加强培训和技术指导,提高基层防治人员综合能力。建立疫情研判机制,开展对艾滋病易感高危人群的摸底调查,明确辖区内疫情分布及高危人群区域。开展进村(社区)入户宣传教育,协助开展高危人群干预和随访管理等工作。

2.工作职责分工

卫生计生局牵头组织制定和实施了《基层艾滋病防控体系建设工程实施方案》。乡镇政府(街道办事处)组织动员村(居)委会建立基层防治网络,开展艾滋病防治工作,签订责任状,落实责任。

镇(街道)干部、卫生院(社区卫生服务中心)和计生服务所人员、乡村医生、社区医生、乡村教师、村(社区)干部和计生专干按制度要求负责艾滋病防治的宣传教育、信息采报、咨询检测、分析研判、服务关怀等,协助开展高危人群和重点人群的干预及随访管理工作。

(四)艾滋病综合干预工程

1.工程实施主要内容

不断提高综合干预工作的覆盖面及质量,创新方法加强对高危人群以及艾滋病病毒感染者、病人的综合干预和随访管理。不断提高存活艾滋病病毒感染者和病人随访检测比例、配偶或固定性伴的艾滋病检测比例。建立便捷的安全套供应网络,实现公共娱乐服务场所、农村社区安全套全覆盖。健全和完善性病规范化门诊服务。加强传染源的风险评估和分类管理,完善艾滋病病毒感染者和病人规范化管理。强化医疗机构首诊负责制,坚决杜绝推诿或拒绝诊治艾滋病患者。完善医疗卫生机构承担艾滋病防治任务的补偿机制,试点探索检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,优化工作流程和服务质量。充分发挥中医药治疗作用。把预防艾滋病母婴传播工作纳入妇幼保健和生殖健康服务内容,为所有孕产妇、婚前保健人群提供艾滋病咨询和检测服务,提高预防母婴传播工作质量,有效减少新生儿感染。到2020年,高危人群安全套使用率达90%以上;存活艾滋病感染者和病人随访检测比例、配偶或固定性伴的艾滋病检测比例均达85%以上;符合治疗条件并自愿接受治疗的艾滋病病毒感染者和病人治疗比例达90%以上;孕产妇艾滋病、乙肝、梅毒检测率达95%以上;艾滋病母婴传播率下降至5%以下。

2.工作职责分工

卫生计生局牵头组织制定和实施《艾滋病综合干预工程实施方案》。各有关部门共同协作,文体教育局、劳动人事局、建设发展局、城市管理局、社会事业局、工商分局、食药局、各派出所和团委、妇联等群团组织各负其责开展工作。

(五)艾滋病防治能力提升工程

1.工程实施主要内容

强化艾滋病检测实验室规范化管理,进一步升级、更新和补充实验室检测设备,提升艾滋病核酸检测能力,全面完善实验室网络建设。开展哨点监测、高危人群规模估计、咨询检测工作,加强艾滋病自愿咨询检测服务,进一步提高艾滋病监测检测能力。在社区卫生服务中心和重点社区卫生服务站和村卫生室建立艾滋病快速检测点。加强人才队伍建设,提升防治队伍综合素质。到2020年,乡镇卫生院设立艾滋病检测点覆盖率达100%,艾滋病治疗网络进一步完善。

2.工作职责分工

卫生计生局牵头组织制定和实施《艾滋病防治能力提升工程实施方案》,会同经济发展局、财政局、劳动人事局等部门加强防治队伍建设和各级各类艾滋病防治人员的培训和培养。

经济发展局、财政局等部门负责将加强艾滋病防治能力建设纳入经开区经济和社会发展规划,争取资金支持艾滋病防治项目建设,支持社会资本参与。

劳动人事局做好辖区内艾滋病防治工作人员公开招聘的组织工作,充实防治工作队伍。

(六)监管场所防治艾滋病工程

1.工程实施主要内容

防止艾滋病监所内传播,保护监管和被监管人员的健康权益,确保艾滋病病毒感染者和病人管理、治疗及转介机制有效运转。继续开展监管场所医务人员和民警培训工作。加强监管场所艾滋病疫情监测检测。加强新收服刑人员、强制隔离戒毒人员艾滋病防治宣传教育和抗体检测。加强被监管人员的艾滋病抗病毒治疗工作,扩大治疗覆盖面。完善监管场所艾滋病患者转介工作机制,提高转介成功率。到2017年,监管场所医务人员和民警艾滋病相关知识培训率均达100%;对新收服刑人员、强制隔离戒毒人员加强艾滋病相关知识培训,知晓率达100%;到2020年,入监所3个月内接受艾滋病检测率达100%;符合治疗条件且自愿参加艾滋病抗病毒治疗的被监管人员抗病毒治疗率达95%以上;艾滋病病毒感染者和病人离所出监的转介率达100%。

2.工作职责分工

综治办会同卫生计生局牵头组织制定和实施《监管场所防治艾滋病工程实施方案》,共同做好社区矫正服刑人员艾滋病防治工作。

(七)艾滋病社会救助工程

1.工程实施主要内容

落实国家相关救助政策,继续把减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用列入为民办实事项目。消除社会歧视,保障艾滋病病毒感染者和病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的合法权益。加强对感染者和病人的救助工作,把艾滋病综合防治与精准扶贫相结合,支持生活困难的感染者和病人开展生产自救。探索政府、社会、家庭和个人相结合的社会救助与关怀模式,改善生活困难的感染者、病人及其家庭生活质量;加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险和其他社会救助制度的有效衔接,切实减轻患者医疗负担。探索开展落实艾滋病救助政策的“一站式”服务。到2020年,符合条件并自愿接受救助的艾滋病病毒感染者和病人、艾滋病致孤儿童和艾滋病病毒感染儿童获得社会救助覆盖率达100%。

2.工作职责分工

社会事业局会同卫生计生局牵头组织制定和实施《艾滋病社会救助工程实施方案》。文体教育局、综治办、财政局、劳动人事局、建设发展局等部门和总工会、共青团、妇联、红十字会等群团组织密切协作,各负其责开展工作。

(八)防治艾滋病科学研究与技术推广工程

1.工程实施主要内容

建立艾滋病防治科研创新与技术推广协作机制,进一步加强科研技术支撑条件、平台与能力建设,积极开展艾滋病防治关键技术研究,加强中医药防治艾滋病研究,开发特色中医治疗艾滋病方药。加强艾滋病防治策略和干预措施研究,进一步摸清艾滋病防控规律,促进先进技术及防治科研成果的推广应用和转化,提高科学防治水平。经发局根据实际需要将艾滋病科学研究纳入本级科技计划安排。

2.工作职责分工

经济发展局会同卫生计生局负责牵头组织制定和实施《防治艾滋病科学研究与技术推广工程实施方案》,各有关部门共同协作。

四、保障措施

(一)加强领导,明确职责。各镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,要按照属地管理原则,对本辖内的艾滋病防治工作负总责,要逐级签订防治艾滋病攻坚工程目标责任书。各镇(街道)、各局办、人民团体、直属事业单位要建立健全相应的领导和组织机构,完善联防联控机制,科学制定实施方案,落实各项防治措施。各牵头部门(单位)按照工作分工,制定切实可行的专项工程实施方案,将工作任务细化量化,明确责任、限时,保质完成各项任务。各有关部门(单位)要将艾滋病防治纳入本部门(单位)、本系统日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度,相互支持、密切配合,切实落实防治责任。

(二)健全机构,加强培训。劳动人事局、卫生计生局要结合艾滋病防治工作实际,健全经开区防治艾滋病工作机构,在卫生监督所、疾病预防控制中心、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配齐配强从事防治艾滋病工作必要的行政管理和专业技术人员。经开区防治艾滋病工作机构和疾病预防控制中心专门从事防治艾滋病工作的人员数量不低于2010-2014年防治艾滋病攻坚工程的要求。要加强人员培训,提高防治能力。要建立艾滋病防治人员津贴动态调整机制,进一步调动工作人员的积极性。

(三)列入预算,强化保障。根据《广西壮族自治区艾滋病防治条例》的要求和攻坚工程的需要,落实艾滋病防治专项经费,将艾滋病防治专项经费列入经开区年度财政预算,并逐步加大投入力度,确保投入水平按辖区人口数(包括流动人口数),以不低于人均1元标准做到优先保障。各部门(单位)要根据攻坚工程项目建设和工作需要,将艾滋病防治工作经费列入本部门(单位)年度财政预算。财政局要加强资金监管。纪检监察审计局要加强专项经费的审计和监督。

(四)加强督查,绩效管理。经开区防艾办要建立健全督查考核工作机制,制定防治艾滋病攻坚工程目标责任制考核办法,同时将对各部门(单位)的考核纳入经开区年度绩效考评体系,将对镇、街道的考核纳入经开区攻坚工程考核,并与医改工作统筹评价。经开区防治艾滋病工作委员会对年度考核结果予以通报,并视考核情况予以奖惩。经开区防艾办要加强对各部门(单位)艾滋病防治工作的督促指导和考核评估。镇、街道,各部门(单位)要结合本地实际,制定具体的实施方案,确保防治艾滋病攻坚工程各项任务落到实处。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式