欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2016年秋季重大动物疫病防控工作方案的通知 ( 南经管发〔2016〕348号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2016-09-09 11:33   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将《南宁经济技术开发区重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


南宁经济技术开发区管理委员会

2016年9月6日


南宁经济技术开发区2016年秋季重大动物疫病防控工作方案


为全面落实国家强制免疫计划,做好重大动物疫病防控工作,防治重大动物疫病发生和流行,切实保障广大人民群众的身体健康和畜牧业生产的正常发展,根据南宁市人民政府重大动物疫病防治指挥部《关于切实做好2016年秋季重大动物疫病防控工作的通知》(南重防指发〔2016〕5号)要求,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

2016年秋季重大动物疫病防控工作的主要目标任务是:严格按照《广西壮族自治区2016年动物疫病强制免疫实施方案》的要求,切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率应保持在70%以上;继续组织、实施好新城疫、狂犬病、炭疽、猪链球病菌等非强制免疫动物疫病的免疫;全面落实检疫申报制度,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格动物、动物产品持证率达到100%,检疫不合格动物及动物产品的无害化处理率达到100%。

二、时间安排

第一阶段(9月上旬—10月中旬)秋季突击集中免疫时间。

第二阶段(10月下旬)为辖区自查补漏验收阶段。

第三阶段(11月上旬)为市重防指挥部组织抗体抽样监测阶段。

三、工作措施

(一)加强组织管理

为确保经开区秋季突击免疫工作的各项指标圆满完成,做到经开区管委会保免疫密度,业务部门保免疫质量,成立经开区重大动物疫病防控工作领导小组(以下简称领导小组),具体成员名单如下:

组  长:杨孚初   管委会副调研员

副组长:白云飞   社会事业局局长

罗治国   财政局局长

成  员:叶祖莲   金凯街道党工委副书记、办事处主任

韦永圭   吴圩镇党委委员、副镇长

张郅林   那洪街道党工委委员

麻志杰   吴圩镇农业服务中心主任

黄辉良   那洪街道农业服务站站长

王祝革   金凯街道农业服务站站长

陈荣宾   社会事业局副局长

杨  江   社会事业局水产畜牧科科长

领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由社会事业局副局长陈荣宾担任,办公室负责协调组织辖区各相关单位开展免疫工作,督查检查免疫进展和质量等各项工作完成情况。

吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处及有养殖的辖区各单位均要成立重大动物疫病免疫工作领导下组,并召开会议作动员部署(包括辖区现有养殖单位)。

(二)切实抓好集中免疫注射

一是切实加强疫苗运输、保存、发放、使用等重点环节的监管,严格按照规定条件储存疫苗,确保疫苗使用质量。二是严格按规定使用疫苗,坚决杜绝使用所谓“高端苗”及超范围、跨病种(亚型)滥用疫苗。经查发现有超范围、跨病种(亚型)滥用疫苗免疫畜禽的,严肃追究有关责任人的责任;三是加强免疫技术培训,严格按免疫程序、操作规范实施免疫注射;四是严格按规定建立免疫档案,加强免疫档案管理,确保免疫档案记录的信息详实、完整;五是全面推行二次强化免疫,加强免疫抗体水平检测,科学实施临床免疫效果评估,对免疫抗体不合格的畜禽,要及时补免,确保免疫抗体合格率达到70%以上;六是着力提高兽医社会化服务参与比重,进一步探索实施免疫工作的新路径。

(三)切实抓好人畜共患病防治工作

进一步做好布鲁氏菌病及结核病的检疫、净化;同时,加强对炭疽、狂犬病、猪链球菌病等疫病的监测,一旦发现阳性病畜,严格按照有关规范要求,及时、妥善进行扑杀、无害化处理;社会事业局负责加强与卫生计生部门的联防联控,进一步完善信息共享制度,建立健全定期会商制度,及时共享人畜共患病疫情信息,防止人感染疫情事件发生。

(四)切实强化检疫监管

进一步加强和规范产地检疫和屠宰检疫,强化动物饲养和屠宰等各个环节的监管,有效减少动物疫病跨区域传播的风险;加强动物卫生监督证章标志、畜禽标识管理,严厉打击倒卖或伪造证章等违法行为,坚决杜绝将空白动物检疫合格证明以及未经登记备案的畜禽标识交给管理相对人填写、使用的行为;社会事业局、食品药品监督管理局、工商分局等部门要加强联动,加强对动物及其产品交易市场,特别是活禽交易市场的监管,禁止没有检疫合格证的动物、动物产品进入市场内销售;加大执法监管力度,验严肃查处故意隐瞒、逃避或抗拒检疫、免疫等违法行为。

(五)切实加强病死畜禽无害化处理监管

严格落实养殖、运输、屠宰、经营等环节单位和个人的病死畜禽无害化处理主体责任;加大监督执法检查力度,严厉打击随意处置、私自屠宰、经营加工病死畜禽等违法行为,加快构建、完善畜禽无害化处理和监管长效机制。

四、工作要求

(一)要高度重视秋季重大动物疫病防控工作

为有效防控重大动物疫病,确保国庆等节假日或重大活动期间不发生重大动物疫情和动物产品安全事件,促进全年辖区重大动物疫病防控目标顺利实现,各相关部门要有清醒认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、松懈思想和侥幸心理,切实做到思想认识到位、安排部署到位、协调配合到位、政策保障到位、工作措施到位,以实际行动把秋季重大动物疫病防控工作抓实、抓好,确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。

(二)要加强督促检查,确保工作到位

镇政府(街道办)要进一步落实动物防疫责任,强化养殖企业、协会、养殖户的防疫责任和义务,建立以养殖企业和个人为主体的强制免疫模式。秋防期间,领导小组将组织专门督查,重点检查领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制、经费和防控措施是否落实,免疫密度和抗体合格率是否达标。领导小组将对镇(街道)秋季重大动物疫病防控情况进行督查、指导,对督查过程中发现的问题,要及时纠正、限期整改,务必防控工作到位、取得实效。

根据南宁市的要求,经开区秋季集中免疫实行周报告制度,镇政府(街道办)农业服务站负责将每周集中免疫进展情况电子版报送至领导小组办公室,联系人:李善生,联系电话:4516603,邮箱:jkqshsyj@126.com。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式