欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发2017年南宁经济技术开发区 深化医药卫生体制改革宣传工作方案的通知(南经管发〔2017〕112号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-05-09 10:28   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

现将《2017年南宁经济技术开发区深化医药卫生体制改革宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


南宁经济技术开发区管理委员会

2017年4月7日


2017年南宁经济技术开发区

深化医药卫生体制改革宣传工作方案


根据南宁市委宣传部、市医改办《关于印发2017南宁市深化医药卫生体制改革宣传工作方案的通知》(南医改办〔2017〕6号)精神,为进一步做好2017年南宁经济技术开发区(以下简称经开区)深化医药卫生体制改革宣传工作,营造有利于深化医药卫生体制改革的舆论氛围和社会环境,推动医改各项重点任务的落实,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、自治区和南宁市的医改工作决策部署,坚持正确舆论导向,以群众的获得感为切入点,多视角、全方位宣传医改政策、医改成效、先进典型、先进经验等,凝聚改革共识,形成改革合力,为深入推进经开区深化医药卫生体制改革营造良好的社会环境和舆论氛围。

二、宣传重点

(一)大力宣传新型农村合作医疗制度

1.加大宣传力度,巩固新型农村合作医疗覆盖面,进一步提高基本医疗保障水平;提高新农合基金管理水平,防止重复参保(合)行为,方便群众就医。

2.加强医疗信息公开,要求各卫生院在收费地点或醒目位置通过多种渠道主动公布政府办基层医疗卫生机构基本药物目录、医疗服务项目、相关医保报销政策等,加强信息透明度,提高医疗服务质量。

(二)加快分级诊疗制度体系建设

经开区分级诊疗工作与区域医联体的组建工作统一推进,在辖区基层医疗机构与南宁市第二人民医院签订区域医联体合作协议和已建立分级诊疗实施方案基础上,加快推进分级诊疗工作。

(三)全民医保体系进一步巩固和完善

1.整合城乡居民基本医疗保险的进展情况,以及对群众看病的影响。

2.经开区城乡居民大病保险制度的进展情况及群众受益的典型案件和影响。

(四)智慧健康医疗工程建设加快推进

加快经开区健康医疗信息化建设,促进医疗卫生资源有效整合和高效利用。探索“互联网+基层医疗服务”,以那洪卫生院为试点单位,与第三方协作,搭建公共健康服务平台。充分发挥互联网“连接”的特性,借助移动互联网的技术创新优势,打造辖区区域居民健康服务入口矩阵(微信公众号、APP、呼叫中心),居民可以通过“小薇社区”微信公众号,实时获取健康知识,进行健康咨询、医生签约、疫苗接种服务。医务人员可以通过手机APP为居民提供家庭签约、随访、慢病管理、辅助预约、转诊协作等服务;基层机构管理者通过无边界医疗平台可以进行居民健康宣教、健康分析、转诊协作、诊后评价、满意度调查等。

三、宣传形式

(一)新闻媒体宣传

1.经开区医改工作领导小组各成员单位要积极向党群工作局提供医改新闻线索,报送医改信息稿件。

2.卫生计生局要积极与辖区各卫生院、社区服务中心大力宣传报道经开区医改政策、措施、成效、经验和工作动态。

(二)网络媒体宣传

1.党群工作局通过在政务信息网等开设医改专栏,及时发布医改政策措施、成功经验和典型案例。

2.卫生计生局开展健康知识宣传教育活动,传播准确的健康知识和就医理念,引导群众科学合理就医。

(三)简报宣传报送

每季度经开区医改工作领导小组各成员单位将医改重要信息报送至经济发展局,由经济发展局将经开区医改工作的成效和先进经验汇总报送至市医改办。

(四)横幅宣传栏等宣传

1.卫生计生局组织辖区各卫生院结合实际,在适当位置设置医改宣传栏,在候诊厅、输液室等人员密集场所设置宣传资料架,及时更新和添加,方便群众取阅。

2.卫生计生局编印宣传册或宣传单、宣传折页等宣传资料,发放给群众和患者。

3.配合市医改办做好各项重大医改政策、新闻发布会、记者通气会等宣传工作。

四、实施步骤

(一)组织实施阶段

从本方案印发之日起至2017年12月31日止,经开区医改工作领导小组各成员单位要按照工作方案及推进计划,创新思路,全面推进工作落实。

(二)考评督查阶段

经开区医改工作领导小组各成员单位须于2017年12月1日前,将年度医改宣传工作进展情况及自评报告纸质版加盖公章后报送至经开区医改办(设在经济发展局,联系人:谢国宁,联系电话:4517622),电子版发送至邮箱:nndafgk@163.com。由经开区医改办上报市医改办并做好督查迎检工作。

五、保障措施

(一)高度重视,强化组织领导

各有关单位(部门)要充分认识到做好医改宣传工作的重要意义,突出重点,精心策划,组织形式多样的宣传报道,切实加强对医改宣传工作的领导。

(二)明确职责,加强沟通协调

经开区医改工作领导小组各成员单位须明确自身具体的医改宣传任务,并加强沟通协调、密切配合、互相支持,形成合力,努力完成宣传工作任务。

(三)强化督查,加大问责力度

经开区医改工作领导小组将组织检查组进行专项检查,对医改宣传工作执行不力、进度迟缓的单位(部门)进行通报批评,并依法依规问责。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式