欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

那洪北部湾科技园区卫生服务中心行风建设规章制度(试行)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-07-01 16:08   【字体: 打印
0

为进一步加强卫生服务中心行风建设,深化我服务中心温馨服务工程,推动我服务中心两个文明建设,让病患放心,使社会满意,我服务中心公开向社会作出如下承诺:

一、医务人员要着装规范,挂牌上岗,文明用语,微笑服务,态度诚恳,杜绝“生、冷、硬、推、顶”行为,一切以病人为中心,并接受患者。

二、认真执行首院、首诊负责制,首诊科室、首诊医生对患者要认真负责,做到“四及时”,即:及时接诊、及时诊断、及时治疗,及时转诊。如发生推委急诊患者并造成不良后果的,要按服务中心的有关规定严肃查处。

三、做到合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费。不使用伪劣、过期药品,保证患者用药安全。

四、端正医德医风,不以医谋私,不收红包,不接受患者及家属钱物、宴请。医务人员严格执行医德规范及有关规定,凡违反规范、规定或在医疗活动中接受患者钱物的,经举报查实后除退还所收钱物外,根据其情节按接受钱物数额对当事人处以5-10倍罚款。

五、为病人提供安静舒适的医疗环境,实行保护性医疗,为病人保守秘密,不泄漏病人的隐私,保证病人隐私,能够充分保证病人休息,早日康复。

六、对业务严谨求实、奋发进取、钻研医术、精益求精,积极开辟新的医疗科技项目和服务项目。

七、服务对病人投诉应及时处理,对书面投诉和情况复杂的问题应在3天内给予答复。

八、秉承真情服务患者、爱心奉献社会的医院宗旨,坚持病人第一、质量第一、信誉第一的三项原则,为广大患者提供优质、优良的医疗服务。接受社会监督,并将不断改进工作,做到患者满意、社会满意、政府满意。

 

 

 

                          那洪北部湾科技园区卫生服务中心

                                     2017年7月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医德医风考评制度及考评细则

 

第一章  总  则
  第一条  为进一步加强医德医风建设,提高中心医务人员职业道德素质和医疗服务水平,依据有关法律、法规和规章的规定,制定本实施办法。
  第二条 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以树立社会主义荣辱观、加强医德医风建设、提高医务人员职业道德素质为目标,以考核记录医务人员的医德医风状况为内容,以规范医疗服务行为、提高医疗服务质量、改善医疗服务态度、优化医疗环境为重点,强化教育,完善制度,加强监督,严肃纪律,树立行业新风,构建和谐医患关系,更好地为广大人民群众的健康服务。
  第三条  通过医德医风规范化建设,培养和造就一支医德高尚、技术精湛、作风严谨、清正廉洁的医疗卫生队伍,自觉养成良好的社会主义医德医风。
  第四条  医德医风考评制度化建设工作纳入目标管理。把医德教育和医德医风建设作为中心管理的重要内容。
第二章 考评范围及内容
  
第五条  考评范围包括医生、护理及其他卫生专业技术人员。
第三章  组织领导
  第六条  医德医风考评工作由中心主任牵头负责,办公室、医务科、护理部参与具体实施。
  第七条  医疗机构设立医务人员医德医风考评领导小组。医德医风考评领导小组组长由主任担任,副组长由分管办公室、医务科、护理部主管担任,成员由以上科室骨干职工组成。
第四章  医德医风规章制度
  第八条  医德医风档案制度。在岗职工,均建立医德医风档案。是评价医务人员和后勤人员职业道德、工作作风和政治表现的重要资料,是晋升、晋级、评先和奖惩的重要依据。
  第九条  医德医风教育管理制度。将医德医风教育纳入中心目标管理工作,建立岗前职业道德教育制度。新职工上岗前要进行常规性的医德医风教育,未经培训者不得上岗,学习情况和成绩记入本人的人事档案和医德医风档案。
  第十条 建立医德医风投诉、监督制度。
  (一)医德医风监督员制度。从行政、企事业、新闻媒体等单位聘请医德医风监督员,由医疗机构颁发聘书,监督员有权收集社会各界对医院工作的意见、建议,宣传医院发展状况。每年至少召开一次监督员座谈会,及时汇总意见,反馈结果。
  (二)公开投诉渠道。在中心公共区域设置明显投诉箱、投诉电话。中心办公室每月对投诉信息情况进行检查,如有则汇总上报,经查属实后列入员工年度考核的内容。
  (三)医德医风调查制度。门诊病人在就诊前由挂号收费处发放《医德医风调查表》,病人在就诊结束后将自己的切身感受和对医护人员的评价填写在表上,投入门诊医德医风监督箱内,每月由办公室负责回收、整理。

(四)社区单位座谈会议制度。中心每年必须召开一次社区单位代表座谈会。中心主要领导和职能科室负责人参加会议,对社区单位代表所提意见或建议,认真记录,进行整理、分析、处理。
  第十一条  医德医风奖惩制度。对模范遵守医德规范、医德高尚者,给予表彰和奖励;对违反医德规范者,给予批评教育,严重违反医德规范,经教育不改者,分别情况给予处分。
第五章  考评的主要方法与应用 
  第十二条  医德考评要坚持实事求是、客观公正的原则,坚持定性考评与量化考核相结合,与医务人员的年度考核、定期考核等工作相结合,纳入管理体系,中心每年进行二次,上半年为初评,下半年为总评,考评结果记入医务人员医德档案。考评工作分为三个步骤:
   (一)自我评价。医务人员各自根据医德考评的内容和标准,结合自己的实际工作表现,实事求是地进行自我评价。
   (二)科室评价。在医务人员自我评价的基础上,以科室为单位,由科室考评小组根据每个人日常的医德行为进行评价。
   (三)单位评价。由中心组织实施,根据自我评价和科室评价的结果,将日常检查、问卷调查、患者反映、投诉举报、表扬奖励等记录反映出来的具体情况作为重要参考依据,对每个医务人员进行评价,作出医德考评结论并填写综合评语。
  第十三条  医德考评结果及其应用
  医德考评结果分为四个等级:优秀、良好、一般、较差。
  医德考评要严格坚持标准,被确定为优秀等次的人数,一般在本单位考评总人数的百分之十,最多不超过百分之十五。
  第十四条  考评结果要在本单位内进行公示,并与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。
  医务人员进行年度考核时,职业道德考评应作为一项重要内容,医德考评结果为优秀或良好的,年度考核方有资格评选优秀;医德考评结果为较差的,年度考核为不称职或不合格。
  医务人员定期考核中的职业道德评定,以医德考评结果为依据。考核周期内,有一次以上医德考评结果为较差的,认定为考核不合格,按照有关法律、法规和规章的规定处理。
  执业医师的医德考评结果,医疗机构应当按照《医师定期考核管理办法》的规定报送执业医师定期考核机构,同时报送医师执业注册的卫生行政部门。

那洪北部湾科技园区卫生服务中心

                                     2017年7月1日

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式