欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

北部湾科技园区卫生服务中心医德医风违规违纪处理办法

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-07-01 16:20   【字体: 打印
0

一、为加强服务中心管理制度化、规范化、科学化建设,提高工作质量和服务质量,充分调动全体职工积极性、主动性和创造性,惩罚有规不循,明知故犯者,根据有关服务中心制度特制订本办法。

二、本条例适用于服务中心全体职工,奖惩的原则:以事实为依据,以政策规定为准绳;奖励和惩戒相结合,以鼓励为主,精神奖励和物质奖励相结合;以教育为主,惩戒与思想教育相结合等原则。

三、服务人员对医务人员违规违纪问题的处理,适用本办法。法律、行政法规或党内规章制度对医务人员违规违纪问题处分另有规定的,从其规定。

四、对于有下列违规违纪情况之一的医务人员,应当分别不同情况给予处分:

1、违反劳动纪律,无故迟到、早退、串岗、上班做私活、脱岗、上班吃东西,一经发现扣个人30元/次。情节严重、影响较坏的,扣当事人当月效益工资;其余按《卫生服务中心考勤管理办法》执行。

2、违反文明行医规范,对病人“冷、顶、硬、拖、推” 医德医风差、服务态度恶劣等问题,经调查核实者,处罚200元。全年累计被处罚一到五次者不能参加当年评优,全年累计被处罚六次以上者年度考核定为基本合格等次。

3、不执行医疗保密制度,泄漏病员隐私,挑拨医患矛盾,影响服务中心形象者,处罚200元。全年累计被处罚一到五次不能参加当年评优,全年累计被处罚六次及以上年度考核定为基本合格等次。

4、对开假疾病证明,作伪证,伪造、篡改、销毁病史等违规违纪行为者处罚500元,对造成不良后果者给予行政处分,直至追究法律责任。全年累计被处罚二次及以上者年度考核定为不合格等次。

5、对私自使用无证药品、医疗物品及仪器者、私自与销售方联系、直接将销售方提供的药物和医疗用品应用于临床者,应责令立刻停止违规行为,没收全部非法所得,并按相应物品或药品5倍处以罚款。全年累计被处罚两次及以上者年度考核定为不合格等次。

6、未经单位同意,私自从事与医疗或医院有关的兼职、私自外出行医(门诊、手术、查房等)者在服务中心外发生的医疗纠纷、医疗事故责任由个人全部承担,并处罚800元及一个月的奖励性绩效,情节严重者取消本服务中心处方权。全年累计被处罚两次及以上者年度考核定为不合格等次。

7、利用职务之便,收受 “红包”,回扣,索取礼物等,发现后,令其退还所得金额或礼物,并处罚500元。全年累计被处罚二次及以上者的年度考核定为不合格等次。

8、收受回扣和变相收受回扣的,收受红包和物品的,利用职务之便谋取不当利益的,按收受或取得数额的5至10倍按月扣罚绩效工资,扣完为止。

9、对造成医疗责任事故的直接责任人,根据《医师执业法》和《医疗事故处理条例》的有关规定,分别给予如下行政处分(行政后勤人员发生的事故参照处罚),年度核等依据相关法律职代会讨论后再定。

10、发生严重差错,一次扣100元,年内发生3次严重差错的,待岗培训学习3个月,待岗期间只发最低生活费。全年累计被处罚一次至三次者年度考核定为基本合格等次,全年累计被处罚四次及以上者年度考核不合格等次。

11发生医疗、护理事故未即刻上报,隐瞒不报者,扣当事人100元,科室负责人知情不报的扣100元。全年累计被处罚两次及以上者年度考核定为不合格等次。

12、受到警告以上党纪政纪处分或违反国家法律追究刑事责任的,按国家相关规定执行。

13、以上条款未提及的,按我服务中心奖惩管理制度及中心考核小组讨论决定执行。

五、给予医务人员处分的,必须弄清事实,取得证据,经相关会议讨论决定,允许当事人申辩。

六、处分决定应书面通知当事人。对违规违纪事实不存在的,应采取适当形式向当事人说明情况或在一定范围内予以澄清。

七、本办法自公布之日起施行。

 

                             那洪北部湾科技园区卫生服务中心

                                     2017年7月1日

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式