欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区开展计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案的通知(南经管发〔2017〕308号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-07-22 10:45   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将《南宁经济技术开发区开展计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                           南宁经济技术开发区管理委员会              

                                     2017年7月22日   

 

 

 

南宁经济技术开发区开展计划生育优质服务

先进单位创建活动实施方案

 

为进一步提升南宁经济技术开发区(以下简称经开区)计划生育服务工作水平,根据自治区及南宁市卫生计生委的相关要求,经研究,决定开展经开区创建计划生育优质服务先进单位活动。为推动创建工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以人的全面发展为中心,以改进计划生育管理与服务为重点,以计划生育综合改革为突破口,以最大限度满足人民群众的需求为目标,以为育龄群众提供规范化、系统化、个性化、多样化综合服务为主要内容,把稳定低生育水平、提高出生人口素质与增进群众生殖健康优生优育和家庭幸福结合起来,积极探索计划生育优质服务的新形式、新内容、新方法,全面提高计划生育工作管理水平与服务质量,使计划生育事业真正成为造福于民的民心事业。

二、工作目标

进一步推进综合改革,建立统筹解决人口问题新体制机制,形成行政管理、技术服务、群众工作“三位一体”的工作模式,巩固“六好”(即:领导重视好、政策导向好、依法行政好、服务质量好、民主管理好、队伍作风好),提升服务水平,确保各项指标达到计划生育优质服务先进单位创建标准。

三、组织机构

成立经开区开展计划生育优质服务先进单位创建活动工作领导小组,具体成员名单如下:

组    长:何尚汉   党工委书记、管委会主任

副组长:刘  军   党工委委员、管委会副调研员

成    员:张秀伟   吴圩镇党委书记

                杨    清   吴圩镇党委副书记、镇政府镇长

                赵壮春   那洪街道党工委书记

李彤彤   那洪街道党工委副书记、办事处主任

廖超接   金凯街道党工委书记

叶祖莲   金凯街道党工委副书记、办事处主任 

卢国彦   卫生计生局局长

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,办公室主任由卫生计生局局长卢国彦兼任,办公室成员由卫生计生局相关工作人员担任,办公室具体负责协调计划生育优质服务先进单位创建活动日常工作,联系电话(传真):4516024。 

四、重点指标

(一)各相关单位(部门)工作职责、任务明确,责任落实。出生人口性别比控制在110以内,自然增长率控制在14‰以内,政策外多孩率控制在4%以下,确保相关法律、法规、政策规定的各项计划生育奖励政策落实到位。

(二)计划生育经费纳入各级财政预算,人均事业费投入达到自治区、南宁市的考核要求,确保基本免费服务项目及相关经常性工作经费拨付到位。经开区、镇(街道)、村(社区)计生工作人员及中心户长工资报酬落实率达100%。

(三)吴圩镇中心卫生院计划生育技术服务机构建设符合标准化、规范化要求,依法开展服务,无技术服务事故发生,村级服务室达到建设规范,满足服务需要。

(四)辖区内所有医疗机构技术服务人员配备到位,结构合理,专业技术职务注册及晋升等渠道畅通,专业技术人员资质符合执业要求。

(五)已婚育龄夫妇享有免费的基本计划生育技术服务,药具服务满足育龄人群的需求,全面开展以孕前健康检查为主的出生缺陷一级预防和生殖保健服务。

(六)计划生育依法行政水平不断提高,信访渠道畅通,初信初访结案率达95%以上,计划生育信访案件当年结案率达95%以上。群众对计划生育服务和作风建设满意率达90%以上。

(七)经常开展形式多样的宣传教育活动,群众应享有的基本权益知晓率达95%以上,避孕方法基本知识知晓率达95%以上。

(八)狠抓出生人口性别比,确保性别比趋于正常水平。

(九)流动人口计划生育管理服务得到加强。流入人口与常住人口同管理、同服务,流出人口办证登记率、流入人口查验率均达90%以上,免费技术服务率达95%以上,重要信息提交率达95%以上。

五、主要内容

(一)强化管理,建立健全保障机制

1.坚持党政一把手亲自抓、负总责。实行四级包抓责任制,即:经开区管委会领导、责任部门包镇(街道);镇(街道)领导及干部包村(社区);村(社区)干部包组(屯);中心户长包联系户。实行“三纳入”:一是将计划生育工作纳入各级党政重要议事日程和重大事项督查范围,定期研究,切实解决工作中存在的困难和问题,定期督查实施情况;二是将计划生育工作审核纳入党员干部提拔任用、评先评优、晋职晋级和工作调动,严格落实“一票否决”制;三是将计划生育工作纳入“一把手”工程,层层签订年度目标管理责任书,严格考核,兑现奖惩。

2.完善综合治理机制。人口与计划生育领导小组各成员单位要充分发挥各自职能,落实齐抓共管职责,不断完善有利于计划生育工作的政策措施,每年对本单位履职情况进行一次全面自查,并加强协作配合,形成协调一致、配合有力、齐抓共管、互动有效的综合治理机制。

3.落实经费投入。要求计划生育事业费投入逐年提高,并足额拨付卫计部门,镇(街道)每月基本工作经费及专项工作经费及时拨付到位。

(二)完善服务体系,推进优质服务

1.整合资源,建立广泛覆盖的卫生计生服务网络体系。要根据工作需求和优质服务先进单位配备标准,更新和购置先进技术服务设备,充分发挥设备的服务功能,提高设备的利用率。科学设置服务科室,健全完善技术服务流程,整合规范技术服务档案和文书,加强技术服务人员业务技能培训考核。加强村级卫生计生服务室建设,确保每个村(社区)建立一个卫生计生服务室,建成集宣传咨询、药具发放、办理事务、日常管理、技术服务一体化的服务窗口。

2.围绕需求,全方位推进优质服务。一是以吴圩镇中心卫生院、吴圩明阳工业园社区卫生服务中心、那洪卫生院、北部湾科技园区卫生服务中心、槎路社区人口·家庭健康服务中心为依托,建立生殖健康、青少年咨询、家庭保健服务综合基地,全面启动社会化服务,扩大服务覆盖面,提升服务能力和水平。二是推行“一对一”咨询、网上咨询教育、健康教育课堂等个性化服务,满足不同人群的服务需求。三是对服务人群提供咨询、送宣传品、送药具、健康课堂、生殖健康检查、转诊等“一站式”服务。四是全面推进优生促进工程。在辖区开展免费孕前优生筛查,建立优生档案,规范孕期全程服务、节育术后回访等工作,降低新生儿出生缺陷发生率。五是推进人口结构优化工程。强化对重点人群的监管,搞好育龄妇女孕产期全程服务和综合治理,禁止使用B超等医学技术非法鉴定胎儿性别,使新生儿性别比趋于正常。

(三)加强宣传教育,建设新型生育文化

坚持将卫生计生宣传教育与精神文明建设、公民道德建设和新农村建设相结合,大力开展媒体宣传、环境宣传、阵地宣传、活动宣传,每年开展多次户外宣传活动。各有关单位(部门)要将卫生计生宣传教育融入本单位干部教育活动中,纳入到社区建设之中,深入开展婚育新风进万家活动,使卫生计生宣传教育渗透到经开区各项工作的方方面面。加强生育文化大院等宣传阵地建设,健全干群培训和宣传品发放等制度,大力宣传男女平等新婚育观念,深入开展关爱女孩以爱相助结对帮扶活动,营造有利于女孩成长的社会氛围。

(四)严格依法行政,提高依法行政水平

1.认真落实计划生育行政执法责任制、公示制、评议制、过错责任追究制。严格遵守“七不准”和“两项纪律”规定,坚持持证上岗,实行挂牌服务,文明执法,维护群众计划生育合法权益。经开区本级、镇(街道)、村(社区)要建立公示栏、设立举报箱、公开服务电话,实行首问负责制、限时办结制等制度,认真落实信访长效机制。积极开展依法行政示范镇(街道)创建活动,进一步规范行政执法行为,建立行风评议制度,坚持每年集中开展一次行风评议活动。

2.认真落实生育服务证制度改革。各镇(街道)规范建立政务大厅,简化办事程序,实行“一站式”服务,方便群众。规范社会抚养费征收管理,坚持执行社会抚养费征收“收支两条线”制度。坚持政府信息公开制度,依法维护群众合法权益。

(五)落实奖励优惠政策,完善利益导向机制

全面落实兑现相关法律法规、政策规定的各项计生奖励优惠政策,兑现率达100%。积极探索计划生育家庭养老保险制度和特殊计划生育家庭扶助制度,不断加大政策救助帮扶力度,切实解决群众的后顾之忧。适时推动医养结合试点工作,依托乡镇卫生院、社区卫生服务中心,积极探索构建居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的医养结合型的养老服务体系。

(六)坚持属地管理,加强流动人口管理服务

认真落实经开区、镇(街道)、村(社区)流动人口管理组织机构和专(兼)职工作人员,层层夯实工作责任,报酬经费落实到位。将流动人口计生工作纳入村(社区)和企事业单位管理服务范围,融入社会治安综合治理之中,与现居住地常住人口同宣传、同管理、同服务。劳动人事局、建设发展局、工商分局、辖区各派出所等部门要加强协调,实行综合治理,完善以现居住地管理为主的目标管理双向考核机制。坚持流动人口计划生育区域协作制度,加强与重点区域的协作配合,做到信息互通、协调配合、齐抓共管。

(七)实施分类管理和村民自治,实现工作重心下移

认真落实“经开区指导、镇(街道)负责、村(社区)为主、户落实”机制,镇(街道)要将工作重心下移到村(社区),强化村(社区)级班子的工作责任,加强和完善村(社区)、组(屯)、中心户工作网络建设,夯实责任,确保发挥作用。严格落实经常性抽查指导、问题通报、分类奖励、督促整改等制度,深入开展村级卫计管理模式改革,着力推动村(社区)工作规范的落实,推行村(社区)卫计专干职业化建设。大力实施计划生育村民自治,计生协会以及其他群众团体按照群众组织的特点开展各种活动,不断提高广大群众对计划生育的参与程度,逐步形成群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督格局。

六、工作步骤

(一)第一阶段:宣传动员阶段(2017年7月底前):制定方案,成立组织机构,召开动员布置会,广泛宣传动员,开展集中培训,做好创建的各项准备工作。镇(街道)要结合工作实际,制定实施方案,成立组织机构,层层召开动员会议,做好前期准备工作。

(二)第二阶段:组织实施阶段(2017年8月—9月):按照工作方案和有关规定,抓好各项创建工作任务的落实。领导小组办公室要经常深入镇(街道)进行检查督促和指导,解决实际问题,确保创建工作顺利开展。

(三)第三阶段:查漏补缺阶段(2017年10月—11月):镇(街道)对照计划生育优质服务先进单位创建标准,逐项检查,查漏补缺,确保按期达标。

(四)第四阶段:自查验收阶段(2017年12月):镇(街道)进行全面总结和自查,领导小组办公室牵头组织有关部门对创建工作进行检查验收,发现问题,及时纠正,逐一整改。

(五)第五阶段:迎接检查验收阶段(2018年1月):做好迎接上级抽查和评估验收的各项工作。

七、工作要求

(一)统一思想认识。创建计划生育优质服务先进单位是全面提高经开区卫生计生工作整体水平的一项重要举措,各有关单位(部门)要提高思想认识,制定切实可行的方案,认真履职尽责,确保完成各项工作任务。 

(二)加强组织领导。各有关单位(部门)要把开展创建计划生育优质服务先进单位工作列入重要议事日程,加强组织领导,采取有效措施,认真研究解决出现的实际困难和问题。

(三)加大经费投入。各有关单位(部门)要积极筹措资金,加大对创建计划生育优质服务先进单位工作的投入力度,保证创建工作顺利开展。 

(四)强化督促检查。领导小组办公室要加强督促检查,采取平时检查与暗访相结合的方式,确保及时掌握各有关单位(部门)开展创建计划生育优质服务先进单位工作的进展情况。

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式