欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2017年“世界艾滋病日”宣传活动实施方案的通知(南经管发〔2017〕481号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2017-12-04 09:04   【字体: 打印
0

防治艾滋病工作委员会各成员单位

现将《南宁经济技术开发区2017年“世界艾滋病日”宣传活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

南宁经济技术开发区管理委员会

2017年11月29日

南宁经济技术开发区

2017年“世界艾滋病日”宣传活动实施方案

 

今年121日是第30个“世界艾滋病日”。宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为进一步依法开展艾滋病防治工作,进一步营造全社会共同参与、群防群控的良好氛围,现决定在南宁经济技术开发区(以下简称经开区)范围内开展艾滋病防治集中宣传活动,特制定方案如下:

一、目的和意义

通过开展各种形式的宣传活动,普及预防艾滋病知识,改变人们不良生活习惯和不健康行为方式,遏制艾滋病疫情的蔓延,建设健康经开区。

二、活动安排

2017年“世界艾滋病日”期间,在经开区辖区开展以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的系列宣传活动。主要活动内容包括:

(一)“世界艾滋病日”主题活动

12月1日与那洪街道办共同举办“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的大型宣传活动,由经开区防艾委主办,卫生计生局、那洪街道办承办,具体活动方案由经开区防艾办和那洪街道办制定。

(二)组织学习贯彻各项工作职责

1.各部门、各单位要认真组织本系统、本单位的人员进一步学习《艾滋病防治条例》(国务院令第457号)和《广西壮族自治区艾滋病防治条例》(广西壮族自治区人大常委会公告〔十二届第6号〕),并把条例的精神纳入宣传计划。

2.各部门、各单位要按照《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015-2020 年) 的通知》(南办发〔2016〕2号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市防治艾滋病攻坚工程(2015-2020年)八大专项工程实施方案的通知》(南府办函〔2016〕257号)的工作职责做好本部门、本系统的宣传教育工作。

(三)开展形式多样的宣传活动

1.现场宣传活动。吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办要在“世界艾滋病日”前后,在广场、社区、村屯、企业、建筑工地等开展现场宣传活动。活动可针对目前艾滋病疫情以性途径传播为主、农民所占比例高和老年人上升势头明显的特点,通过舞蹈、快板、方言小品、山歌、相声、话剧、游戏等群众喜闻乐见的形式宣传艾滋病防治知识,并在现场开展咨询、发放宣传品等活动。

2.开展青少年宣传教育。文体教育局要认真开展中小学校的艾滋病防治宣传教育。针对青少年学生年龄、喜好等特点,通过主题班会等活动开展宣传教育。共青团组织要动员、组织志愿者开展青少年艾滋病防治宣传活动。

3.张贴宣传画。吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办要在辖区公共场所(公园、娱乐场所、餐饮店、影院、超市等)、学校、医疗卫生机构的醒目位置张贴宣传画。其他各成员单位负责在本单位张贴宣传画,并督促本系统做好张贴宣传画工作。

4.悬挂横幅、制作板报。吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办、卫生计生局要组织协调辖区每个医疗卫生机构、社区、村(屯)至少悬挂1条艾滋病防治宣传横幅,出版1块板报。

5.电影宣传。由文体教育局结合电影进工地、入社区活动播放艾滋病防治短片。

6.短信微信宣传。在“世界艾滋病日”前后,由党群工作局通过管委会短信平台向辖区手机用户编发艾滋病防治公益短信、微信。

三、相关要求

(一)经开区防艾委各成员单位要增强防治艾滋病的责任感和紧迫感,加强领导,落实责任,认真部署,把宣传活动作为坚持以人为本,执政为民,维护广大人民群众切身利益的大事来抓,确保各项宣传活动顺利开展。

(二)经开区防艾委成员单位要结合本单位职责,动员社会各界主动参与,积极开展宣传活动,为艾滋病系列宣传活动开展给予必要支持,共筑全社会共同抗击艾滋病的坚固防线。

(三)各项宣传活动纳入经开区艾滋病防治攻坚工程年终考核内容,请各单位于2017127日前将活动总结(包括活动图片和影像资料)纸质版及电子版一并报送至经开区防治艾滋病办公室

(四)未尽事宜请联系卫生计生局,联系人:何香新,联系电话:4950246,邮箱:nnjkqcdc@126.com

 

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式