欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案的通知(南经管发〔2018〕67号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-03-08 16:22   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,各办局室,各直属企事业单位,各派驻机构:

现将《南宁经济技术开发区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁经济技术开发区管理委员会

                          2018年3月7日



南宁经济技术开发区2018年

迎接国家卫生城市复审工作方案

按照《国家卫生城市评审与管理办法》的规定,全国爱卫办将于2018年下半年对南宁市巩固创建国家卫生城市工作进行复审。为明确任务,落实责任,扎实做好迎接复审各项工作,确保以优异成绩通过复审,根据《国家卫生城市标准》(2014版)和《关于印发首府南宁迎接国家卫生城市复审工作方案的通知》(南创卫指〔2018〕2号)要求,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”和《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生运动工作的意见》(国发〔2014〕66号)要求,坚持“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针,以迎接全国爱卫办对南宁市国家卫生城市复审为主线,以提高市容环境卫生日常管理水平和完善卫生基础设施建设,改善投资环境,促进经济发展,提高市民文明素质和健康水平为目的,深入开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、“美丽南宁·宜居乡村”活动,广泛动员全社会力量,以“创”促“建”,重点整治“五乱”现象,解决背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场、建筑工地及“五小”行业及网吧等环境卫生突出问题。力争在开展特色活动,重点整治,解决难点问题,打造市容环境亮点等方面有新的突破,不断巩固和发展创建国家卫生城市的成果,进一步提升城市形象。

二、工作目标

通过加强城市基础设施建设,发动群众参与,开展环境卫生综合整治,市容环境卫生日常管理水平进一步提升;市民卫生意识和对环境卫生状况的满意度进一步提高;国家卫生城市长效管理机制进一步完善。以优异的成绩通过自治区爱卫办的复查及全国爱卫办的复审,为建设健康经开区奠定良好的基础。

三、组织机构

镇政府(街道办)、各责任单位在经开区创建国家卫生城市总指挥部的领导下开展迎接国家卫生城市复审工作。总指挥部下设办公室(以下简称创卫办),经开区创卫办负责统筹协调、组织开展迎检复审工作。经开区创卫办内设:综合协调保障组、督办督查组、创卫宣传组、公共卫生与医疗服务组、市容环境卫生组、环境保护组、食品安全组、病媒生物防制组、农贸市场组等9个工作组,各工作组根据相关职责及任务分工开展工作。

镇政府(街道办)、各责任单位要结合实际制定本单位工作方案,完善创卫工作机构,落实人员及经费,做到责任分工明确,各项措施落实到位,如期完成责任目标。

四、复审方式

全国爱卫办、自治区爱卫办组织专家对建成区范围进行随机暗访检查。

五、工作重点

(一)加强城市市容环境卫生综合整治。对辖区市容环境卫生设施的配备和日常的管理情况进行检查;对车站、机场、主次干道、背街小巷、农贸市场、居民小区、建筑工地、广场、铁路沿线、城市入口、城中村及城乡结合部等区域环境卫生状况进行大排查。通过开展市容环境卫生综合整治,做到辖区主次干道和街巷路面平整,排水畅通,交通有序;环卫设施布局完善合理,市容保洁到位;进一步加大对主次干道占道摊点、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“五乱”现象巡查和治理力度;规范建筑工地环境卫生管理,做到围挡规范,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象;加大生活垃圾、污水、粪便无害化处理设施建设和管理力度,生活垃圾收集运输体系完善,垃圾、粪便收集运输容器、车辆等设备设施全面实现密闭化;不断完善生活垃圾分类收集处理和餐厨垃圾分类集中处理,建筑垃圾得到有效处置;加强公共厕所建设,确保数量和卫生状况符合要求,主次干道、农贸市场、车站、机场等公共场所的公厕建设不低于国家二类标准;完善亮化工程,城市照明功能完善,及时更换损坏的照明灯具,对临时便民交易点采取有效管理措施,严禁销售和宰杀活家禽,确保周边环境整洁、交通和群众生活秩序良好。

(二)提升农贸市场建设和管理水平。按照《南宁市农贸市场设置及建设技术规范(试行)》要求,完善农贸市场硬件设施,加大农贸市场硬件建设和管理力度,市场环卫设施齐全,给、排水设施完善,配备封闭式垃圾收集容器并及时清理。功能分区合理,商品摆放规范有序,摊铺环境整洁。无跨门槛经营、占道经营行为;加强市场环境卫生管理,规范保洁员管理制度,做到清扫及时,保洁到位;规范活禽销售区域卫生管理,按照动物防疫有关要求,设立相对独立的经营区域,实行活禽摆放、宰杀和销售“三分离”,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理;加强执法检查,所有经营商户证照齐全、亮证经营,食品经销商户“四防一消”及相关设施完备,符合食品安全规范要求;农贸市场公厕必须符合国家二类以上公厕标准,指示牌规范,设施维护完好,干净整洁,基本无臭味、无苍蝇。

(三)加大对重点行业公共场所卫生监管。各责任单位要贯彻落实《食品安全法》、《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,完善监督量化分级工作。针对小餐饮店、小食品店、小美容美发、小歌舞厅、小旅店、网吧等服务行业存在的环境卫生“脏、乱、差”问题开展综合整治,强化对“五小”行业及网吧的监管,加大执法力度,对无证经营、店堂乱象的店铺、网吧要限期整改,拒不整改或整改后仍不符合要求的,必须停业整顿。“五小”行业必须做到卫生许可手续齐全有效,亮证经营,室内外环境整洁,硬件设施符合国家标准,从业人员取得有效健康合格证明。

(四)全面落实病媒生物防制工作。镇政府(街道办)要配备病媒生物防制工作专(兼)职人员,工作经费纳入年度预算。大力推广病媒生物防制工作的专业化、社会化管理模式。通过购买服务把病媒生物监测和防制工作的各项措施落实到位,及时解决市民反映的“四害”问题,确保防制工作达标、安全、高效、经济。坚持开展群众性的除“四害”活动,对辖区内绿地、沟渠、积水、垃圾、厕所等各类“四害”孳生环境进行有效治理,确保辖区“四害”密度达到国家病媒生物控制水平标准C级要求。

(五)深入开展健康教育和健康促进活动。镇政府(街道办)、各单位要以《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动,积极引导市民选择健康的生活方式,大力提升市民健康素养水平;广泛开展全民健身活动,引导机关、企事业单位、学校、社区开展多层次、多形式的健身活动,落实工作场所工间操制度;车站、机场、广场等场所设有健康教育和健康促进的广告;深入开展禁烟、控烟宣传活动,全面开展无烟场所建设,室内公共场所、工作场所和公共交通工具要设置醒目的禁止吸烟警语或标识,建成区内禁止烟草广告。

以上工作重点具体责任分工详见附件《南宁经济技术开发区2018年迎接国家卫生城市复审工作责任分解表》。

六、时间安排

根据《国家卫生城市评审与管理办法》规定,复审工作分为自查整改、迎接自治区复查、迎接国家暗访复审、巩固提升4个阶段。具体实施步骤如下:

(一)自查整改阶段(2018年2月至3月)

1.2018年2月底,召开经开区迎接国家卫生城市复审工作动员大会,经开区创卫办各工作组人员到位,集中办公,制定相关整治工作方案。

2.2018年2月至3月,镇政府(街道办)、各单位组织开展专题培训、宣传及环境卫生整治。一是层层培训,各级工作人员全面掌握《国家卫生城市标准》(2014版);二是通过宣传、设立公益广告宣传牌及宣传栏、印发宣传资料等形式,广泛深入开展形式多样的创卫工作宣传活动,营造浓厚的创卫氛围,提高市民卫生意识及对创卫工作的知晓率;三是对照《国家卫生城市标准》(2014版)、《南宁经济技术开发区2018年迎接国家卫生城市复审工作责任分解表》和《南宁市爱国卫生条例》、《南宁市控制吸烟规定》进行认真自查,针对存在问题和不足,制定整改方案,开展专项整治活动,确保各项责任目标达标。组织开展城中村及城乡结合部、农贸市场、铁路沿线、建筑工地环境卫生专项整治,对“五小”行业及网吧环境卫生、“五乱”现象综合整治及贯彻实施《南宁市控制吸烟规定》专项督查活动。

3.适时邀请上级爱卫会组织专家组对辖区巩固创卫工作进行督查指导和评估,根据专家组意见有针对性的开展专项整改提升活动。

(二)迎接自治区复查阶段(2018年4月)

1.强化责任落实。各牵头单位及责任单位按目标责任管理要求,加强对各项目标责任落实情况的督查、考核,确保责任区域各项工作指标责任落实到人,工作措施落实到位,整改成效达标,以优异的成绩迎接自治区复查。

牵头单位:经开区创卫办综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

2.强化宣传发动。党群工作局要加强与新闻媒体对接,组织专题采访报道,通过专题、专栏、专刊等形式,跟踪报道镇(街道)、各单位迎检复审工作任务落实情况;充分利用单位、社区、农贸市场及各种宣传阵地,继续强化创卫宣传教育;利用广播在各类公共场所宣传公共场所卫生管理及禁烟有关规定,通过多渠道多形式不断强化群众创卫意识和创卫氛围。

牵头单位:经开区创卫办创卫宣传组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

3.强化专项整治。着力抓好容易出现问题的薄弱点和关键环节,有针对性地组织开展市容环境卫生、“五小”行业及网吧、“五乱”、住宅区、城中村及城乡结合部、农贸市场、铁路沿线和建筑工地环境卫生及除“四害”等整治活动。

牵头单位:经开区创卫办各工作组

责任单位:镇政府(街道办)、建设发展局、城市管理局、卫生计生局、社会事业局、经济发展局、食品药品监督管理局、社会综合治安管理办公室、城市管理综合行政执法队、工商分局、环保分局、经开区派出所、那洪派出所。

4.强化督导检查。镇政府(街道办)、各单位加强对辖区内环境卫生的日常巡查和专项督查,及时通报存在问题,督促落实整改。

牵头单位:经开区创卫办督办督查组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

5.迎接自治区复查。2018年4月,接受自治区爱卫办组织的明察暗访,完成迎检复审工作资料建档工作。

牵头单位:经开区创卫办综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

(三)迎接国家暗访复审阶段(2018年5月至11月)

1.继续做好创卫巩固提升工作。按照自治区爱卫办复查提出的意见和整改要求,全方位开展查漏补缺、综合整治,整改提高。2018年7月进入迎接国家暗访复审阶段。

牵头单位:经开区创卫办综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

2.继续抓好专项整治。进一步深入开展市容环境卫生、“五小”行业及网吧、“五乱”、社区与单位、住宅区、城中村及城乡结合部、农贸市场、建筑工地、铁路沿线等环境卫生专项整治活动,协调解决重点、难点问题,巩固提升管理水平。

牵头单位:经开区创卫办各工作组

责任单位:镇政府(街道办)、建设发展局、城市管理局、社会事业局、卫生计生局、经济发展局、工商分局、食品药品监督管理局、社会治安综合治理办公室、城市管理综合行政执法队、工商分局、环保分局。

3.由经开区创卫总指挥部组织对镇(街道)、各单位创卫工作责任落实情况进行不定期明察暗访。

牵头单位:经开区创卫办督办督查组、综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

4.全面落实各项迎检工作。全面检查各项工作指标整改情况,迎接国家暗访专家组复审工作。

牵头单位:经开区创卫办综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

(四)巩固提升阶段(国家复审后)

根据全国爱卫办复审意见,有针对性地开展专项整改活动。确保巩固创建国家卫生城市工作的长效管理机制进一步完善,城市基础设施建设、市容环境卫生水平、市民对市容环境卫生状况的满意度等国家卫生城市的各项标准全面达标,创卫工作形成制度化、常态化。

牵头单位:经开区创卫办综合协调保障组

责任单位:经开区创卫总指挥部各成员单位

七、保障措施

(一)加强组织领导。党工委、管委会将创卫工作列入2018年重点工作。镇政府(街道办)、各责任单位要按照党工委、管委会的统一部署,及时调整和充实组织机构,高度重视巩固创建国家卫生城市成果和迎接复审工作,实行“一把手”负责制,强化网格化管理,做到各级任务分工明确,责任落实到位。

(二)完善长效机制。以健康城市建设为契机,各责任单位要针对市容环境卫生管理难点问题,认真研究对策,查找根治的措施和办法,真正形成长效管理的工作机制。

(三)继续整合资源。充分利用经开区创卫办、创城办、“大行动”办、“乡村办”的现有资源,以迎接国家卫生城市复审工作为主线,“四办”协同办公,形成上下联动、部门配合的工作机制,合力推进国家卫生城市、全国文明城市建设和“美丽南宁·整治畅通有序大行动”、“美丽南宁·宜居乡村”活动的深入开展。

(四)保障经费投入。镇政府(街道办)、各责任单位要将迎接国家卫生城市复审工作经费纳入年度预算,专款专用,满足工作需要。

(五)加强联合执法。镇政府(街道办)、各责任单位要加大联合执法力度,对创卫工作中存在的突出问题、重点区域、重点行业、重点场所进行专项整治,坚持“严管重罚”。各级综合执法队伍,要加强对本辖区重要区域的日常流动巡查防控,及时查处违法违规行为。

(六)加强宣传发动。镇政府(街道办)、各责任单位要利用各种形式,通过多种途径,深入宣传迎检复审工作的重要性、标准要求和目标任务,调动广大人民群众的积极性、主动性,激发群众的参与热情,做到创卫工作深入人心、家喻户晓,掀起人人参与、全民共创国家卫生城市的热潮。

(七)加强督导检查。将创卫工作纳入绩效考评和重点工作督查范围,实行“一周一报、一周一曝、一月一考评”等制度。充分发挥新闻媒体的舆论导向和社会监督作用,建立健全的群众投诉和参与监督的机制,广泛听取市民群众的意见。

附件:南宁经济技术开发区2018年迎接国家卫生城市复审

工作责任分解表

附件1:经开区迎接首府南宁2018年国家卫生城市复审工作责任分解表.docx




扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式