欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2018年贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案的通知(南经卫计发〔2018〕21号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-03-15 17:14   【字体: 打印
0

各医疗卫生机构:

为减轻贫困肺结核患者结核病治疗负担,进一步做好结核病防治工作,现将《南宁经济技术开发区2018年贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                  南宁经济技术开发区卫生计生局

2018年3月14日

南宁经济技术开发区2018年贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案

根据市政府、市卫生计生委等相关文件要求,为确保经开区2018年为民办实事贫困肺结核患者救助项目工作顺利完成,特制订本实施方案。

一、工作目标

2018年为户籍在本辖区的农村居民和生活困难的城镇居民肺结核患者提供以不住院化疗为主的免费治疗,工作指标:(1)治疗任务数15例;(2)涂阳患者治愈率和纳入项目的涂阴患者治疗成功率达 85%以上。

二、工作指标分配

救助贫困肺结核患者分配指标如下:吴圩镇中心卫生院9人,那洪卫生院2人, 明阳社区卫生服务中心2人,北部湾科技园区社区卫生服务中心2人。

三、工作内容

(一) 病人发现

1.因症就诊、转诊是发现肺结核病人的主要方式。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对发现有咳嗽、咳痰二周以上,或有咯血或血痰的肺结核可疑症状者,应进行胸片检查和痰涂片检查。对肺结核病人及疑似肺结核病人填写转诊单将病人转送至南宁市第四人民医院。建立肺结核病人及可疑肺结核病人转诊登记本、放射科登记本、实验室登记本。

2.企事业单位、村(居)委会等发现有肺结核可疑症状者,应主动介绍和规劝其到当地医疗机构接受检查。

(二) 督导与管理

1.督导管理方式:按照国家要求,在肺结核病人治疗全过程中(包括强化期及继续期)实行全程督导,每次用药均在第三者(督导人员)直接面视下进行(机关干部及边远地区或山区村民可由经培训后的家庭成员或具有一定文化水平的志愿者实施督导化疗)。

2.督导人员:由经开区疾控中心、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所(社区卫生服务站)医务人员,企事业单位医务室相关人员、家庭成员、志愿者组成,实行分级管理。

3.督导工作要求:督导员每次完成督导工作后,应按要求填写《肺结核病人治疗记录卡》;病人如未按时服药,应及时采取补救措施,防止病人中断服药;一旦发现病人出现毒副反应或中断用药等情况,及时报告上级主管医师并采取相应措施;组织、督促病人定期复查,协助收集痰标本;病人完成全程治疗后,应将《肺结核病人治疗记录卡》上交卫生计生局疾控科。

四、工作要求

(一)加强领导,健全机构。为保证救治贫困肺结核病患者工作的顺利实施,成立南宁经济技术开发区救助贫困肺结核病患者工作协调领导小组,组长由卫生计生局局长卢国彦担任,副组长由卫生计生局副局长樊孝虎担任,成员由卫生计生局疾控科、各乡镇医疗卫生机构负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在南宁经济技术开发区卫生计生局疾控科,负责项目的日常组织协调工作。办公室主任由卫生计生局疾控科科长何香新担任。

(二)明确责任,加强配合。各单位应切实加强本项目工作领导,实行目标管理责任制,层层签订目标管理责任书,明确各自职责。落实督导人员,及时协调工作中的困难和问题。做好宣传发动,确保广大群众都能全面、深入了解为民办实事项目内容。卫生计生局负责项目的具体组织实施、技术指导、培训和督导工作,严格按照《指南》要求,对结核病人实施全程督导管理,确保发现1 例、治疗 1 例、治愈 1 例。各医疗机构要加大对救助贫困肺结核病患者项目的宣传力度,通过发放宣传资料,挂放横幅、板报等形式,积极宣传结核病防治知识,协助落实结核病防治工作。            

(三)加强督导,确保成效。为保证项目工作的顺利完成,卫生计生局年底组织 1 次、项目办公室每季度组织 1 次督导检查,对项目进展、有关单位的支持等情况进行指导和检查,及时发现问题,予以解决。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式