欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区全民健康生活方式行动实施方案(2017-2025年)的通知(南经管发〔2018〕300号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-08-08 15:17   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处,党群工作局、卫生计生局、文体教育局:

现将《南宁经济技术开发区全民健康生活方式行动实施方案(2017-2025年)》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                  南宁经济技术开发区管理委员会

                       2018年7月31日


南宁经济技术开发区全民健康生活方式

行动实施方案(2017-2025年)

根据南宁市卫生计生委、市体育局、市总工会、市团委、市妇联等5部门《关于印发南宁市全民健康生活方式行动实施方案(2017-2025年)的通知》(南卫疾控发〔2018〕7号),贯彻落实南宁市卫生与健康大会精神,进一步倡导健康生活方式,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,在全民健康生活方式行动第一阶段工作基础上,制定本方案。

一、指导思想和原则

全面贯彻党的十九大以及全国卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康南宁建设提供有力支撑。

二、行动目标

开展行动覆盖率到2020 年达到90%,2025年达到95%,积极推广健康支持性环境建设,大力培训健康生活方式指导员,结合经开区情况,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。实现到2020年,辖区居民健康素养水平达到20%,2025年达到28%,经常参加体育锻炼的人数比例达到46%以上,辖区城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90%以上。形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

三、行动策略

(一)政府主导,部门协作,创造健康支持性环境

经开区将推进全民健康生活方式行动作为健康中国、健康南宁、健康村镇建设重要内容,坚持政府主导、部门协作,将健康融入所有政策,紧密结合卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区、健康促进县(区)、以及全民健身和全民健康深度融合试点市等建设工作,依托国家基本公共卫生服务均等化项目、全民健身活动、全民健康素养促进行动、健康中国行活动等平台,开展健康支持性环境建设。卫生计生部门要大力宣传健康生活方式核心信息,推广健康支持性工具,建设无烟环境,培育健康生活方式指导员队伍,开展健康生活方式指导员“五进”活动(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)。文体教育部门要健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育赛事,提供群众身边的健身指导,弘扬群众身边的健康文化,携手卫生计生等相关部门培养运动康复医生、健康指导师等相关人才,推进国民体质监测与医疗体检有机结合,推进体育健身设施与医疗康复设施有机结合,推进全民健身和全民健康深度融合。工会、共青团和妇联组织要充分发挥宣传阵地作用,通过组织群众乐于参与的活动推广健康生活方式,积极创造有益于健康的环境。并根据职能分工,协助配合开展全民健康生活方式相关行动。

(二)动员社会,激活市场,倡导践行健康生活方式

广泛动员社会各界,激发市场活力,在规范合作的基础上,鼓励、引导、支持各类公益慈善组织、行业学(协)会、社会团体、商业保险机构、企业等择优竞争,积极参与全民健康生活方式行动。针对人民群众健康生活需求,建设健康生活方式体验及践行相关设施,开发和推广健康促进适宜技术和健康支持工具,利用大数据、云计算、智能硬件、手机APP等信息技术,创新健康管理模式,提高健康生活方式相关服务可及性。在全社会营造良好的健康服务消费环境,帮助群众体验健康生活方式带来的益处和乐趣,提升健康产品和服务供给的百姓获得感,增强群众维护自身健康的能力。

(三)多措并举,全民参与,塑造自主自律的健康行为

倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。鼓励个人、家庭使用控油壶、限盐勺、体质指数速算尺等健康支持工具,促使群众主动减盐减油减糖,合理膳食。引导群众积极参加健身操(舞)、健步走、八段锦、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等简便易行的健身活动,发挥中医治未病优势,大力推广传统养生健身法。深入开展控烟限酒教育,促使群众主动寻求戒烟咨询和服务,减少酒精滥用行为。强调培养自尊、自信、自强、自立的心理品质,提升自我情绪调适能力,保持良好心态。扶持建立居民健康自我管理组织,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。

(四)科学宣传,广泛教育,营造健康社会氛围

每年围绕一个健康宣传主题,结合9月1日全民健康生活方式日等各类健康主题日,广泛宣传健康科普知识。充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用和宣传动员优势,以百姓关注、专业准确、通俗易懂的核心信息为主体,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,策划打造全民健康生活方式行动品牌,积极传播健康生活方式核心信息,努力营造促进健康生活方式的舆论环境。

四、专项行动

结合工作实际,针对重点人群和重点场所,组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动。

(一)“三减三健”专项行动

确定重点人群,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。传播核心信息,提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系认知,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,增强群众对骨质疏松的警惕意识和自我管理能力。通过开展培训、竞赛、评选等活动,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施,减少含糖饮料供应。配合学校及托幼机构健康教育课程设计,完善充实健康饮食、口腔卫生保健、健康体重等相关知识与技能培训内容,开展健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。通过开展“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”、“聪明识别添加糖”、“健康牙齿、一生相伴”、“健康骨骼、健康人生”等社区活动,组织群众知识竞赛、健骨运动操比赛、参加国民体质测试等,传授选择健康食品和健康烹任技巧、口腔保健方法和预防骨质疏松的健康习惯。在职业场所开展健步走、减重比赛等体重控制及骨质疏松预防活动,协助提供个性化健康指导与服务。对基层医务人员和健康生活方式指导员开展相关核心信息培训,提高社区健康指导能力。

(二)“适量运动”专项行动

促进体医融合,积极推进在公共卫生机构设立科学健身指导部门,积极倡导通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,在街道、乡镇开展健康促进服务试点,建立“体医融合”的健康服务模式。建立涵盖各部门各行业的体育管理和指导队伍,着力建设体医结合复合型人才队伍,将运动医学人才培养纳入医疗卫生培养体系,加强基层医疗卫生服务人员体育健康服务管理专项培训。积极推进社会“运动处方”专业体系建设,开展家庭医生开具运动处方工作试点,提倡开展个性化的科学健身指导服务体系,提倡社会各单位将健康指标与工作效率相结合的评价机制。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

(三)“控烟限酒”专项行动

创建无烟环境,禁止公共场所吸烟,开展无烟卫生计生机构、无烟机关、无烟学校、无烟企业等创建活动,发挥领导干部、卫生计生系统带头作用。以青少年、女性等为重点,发挥医生、教师、公务员、媒体人员的示范力量,围绕减少烟草烟雾危害、推广科学戒烟方法等主题,开展中国烟草控制大众传播、“送烟=送危害”、“戒烟大赛”等宣传教育活动,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式。推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。倡导成年人理性饮酒,广泛宣传过量饮酒的健康危害,以及对家庭、社会可能造成的酒驾、暴力犯罪等负面影响。以儿童青少年为重点人群,在学校广泛开展专项教育活动,宣传饮酒对未成年人体格和智力发育等方面的影响,引导未成年人远离酒精,并向家庭辐射传播酒精危害相关知识。

(四)“心理健康”专项行动

广泛开展心理健康科普宣传,传播心理健康知识,提升全民心理健康素养。引导公民有意识地营造积极心态,调适情绪困扰与心理压力。开展心理健康“四进”活动。“一进单位”,用人单位为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。“二进学校”,广泛开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的学生心理健康促进活动。“三进医院”,在诊疗服务中加强人文关怀,普及心理咨询和心理治疗技术,积极发展多学科心理和躯体疾病联络会诊制度,与高等院校、社会心理服务机构建立双向转诊机制。“四进基层”,在专业机构指导下,基层医疗卫生机构为社区居民逐步提供心理评估和心理咨询服务,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作站,对社区居民开展心理健康知识宣传和服务。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立经开区全民健康生活方式行动领导小组:

组  长:刘  军  党工委委员、管委会副调研员

副组长:卢国彦  卫生计生局局长

成  员:吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、党群工作局、文体教育局、卫生计生局各1名分管领导。

领导小组主要负责行动组织、协调、督查工作。

领导小组下设全民健康生活方式行动办公室(以下简称行动办),办公室设在经开区卫生计生局,主任由经开区卫生计生局分管副局长担任,成员由卫生计生局疾控科人员组成。行动办主要负责行动技术指导、具体实施、信息上报和评估工作。

(二)整合工作资源

将全民健康生活方式行动具体内容与健康城市、全民健康素养行动、以及全民健身和全民健康深度融合试点市建设等工作统筹规划,有效整合资源,确保行动实效。加强对活动实施的组织保障和经费支持,积极推动社会参与,吸引社会资本共同开展活动。

(三)强化部门协作

坚持政府主导,加强多部门合作,按照职责分工落实重点工作任务,强化部门间协调沟通,解决工作重点难点问题,落实各项行动措施。

(四)加强队伍能力建设

定期开展项目培训,提高行动工作队伍的组织、管理、实施和评估等能力。加强相互交流与合作,学习和借鉴其他地区健康促进的成功经验,引进健康生活方式相关先进理念和技术,不断完善和丰富行动内涵,促进行动可持续发展。

(五)强化督导与评估

1.信息上报。根据市级行动办要求,每年开展2次工作信息逐级审核上报。全民健康生活方式行动网站提供工作信息上报和技术资料下载(http://www.jiankang121.cn/)。

2.定期督导。经开区各相关单位定期开展联合督导检查,总结推广各地好的措施和方法,年度推选行动开展行动参与先进单位,在经开区范围内宣传推广。

3.做好效果评估。根据市行动办每3年一次组织开展居民慢性病防控知识及行为专项调查,经开区根据实际情况相应组织开展专项调查工作,评估全民健康生活方式行动阶段性成效。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式