欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

手足口病防控告知书

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-08-22 09:29   【字体: 打印
0

手足口病是由肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。个别重症患儿病情进展快,甚者危及生命。

重症病例多由肠道病毒71型(EV71)感染引起,接种EV71疫苗是目前预防因感染EV71导致的手足口病重症和死亡最有效的手段。

一、手足口病就诊须知

市、县级定点医院是南宁市手足口病治疗的指定单位,如家长发现小孩发热,手、足、口腔、臀部出现皮疹或疱疹等症状,特别是发热不退、精神差、烦躁、呕吐、嗜睡、肢体无办、肢体抽动等症状,请立即到各级手足口病定点医院就诊。

二、日常预防措施

1.定期开窗通风、清洁擦拭地面、桌椅台面、门把手等物体表面。

2.儿童饭前便后、外出归来用洗手液/肥皂加流动清水洗手。

3.成人接触儿童前、更换尿布、处理儿童粪便、呼吸道分泌物后要洗手。

4.餐饮具、奶瓶每次使用前煮沸消毒;玩具、衣服被褥等经常换洗晾晒。

5.手足口病流行期间儿童应尽量避免出入人群聚集、空气流通差的场所。

三、患儿居家隔离治疗期间除做好日常预防措施,还须做到:

1.患儿应尽量避免外出,减少与其他儿童接触,直到全部症状消失一周后。

2.家长要留意患儿身体状况,经常摸患儿额头是否高烧,皮肤是否发冷,有花纹;看患儿是否精神萎靡不振,看肢体是否颤抖抽搐。如有以上情况,立即送患儿到市、县级定点医院治疗。

3.地面、家具表面、玩具等每天清洁,每周消毒1-2次;被患儿粪便、疱疹液或呼吸道分泌物污染的物品或表面,清洁后应进行擦拭或浸泡消毒。(建议使用万消灵片、84消毒液等含氯消毒剂,使用方法参照使用说明书)。

南宁市定点医院名单

市级定点医院:市一医院、市二医院、市妇幼保健院、市四医院

县级定点医院

宾阳县:市九医院、宾阳县人民医院、宾阳县妇幼保健院

横 县:横县人民医院

武鸣区:武鸣区人民医院

隆安县:隆安县人民医院

马山县:马山县人民医院

上林县:上林县人民医院、上林县妇幼保健院

邕宁区:邕宁区人民医院

西乡塘区:市八医院


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式