欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区非洲猪瘟防控及强化秋季动物防疫工作方案的通知(南经管发〔2018〕406号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-09-11 16:59   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区非洲猪瘟防控及强化秋季动物防疫工作方案》印发给你们,请根据方案要求,认真贯彻执行。

                       

                 南宁经济技术开发区管理委员会

                        2018年9月7日

南宁经济技术开发区非洲猪瘟

防控及强化秋季动物防疫工作方案

为全面落实国家强制免疫计划 ,做好重大动物疫病防控工作 ,防止重大动物疫病发生和流行 ,切实保障广大人民群众的身体健康和畜牧业生产的正常发展。根据《南宁市人民政府重大动物疫病防治指挥部关于切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季动物防疫工作的通知》(南重防指发〔2018〕6号)精神,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区 )实际,特制定本方案。

一、目标任务

2018年秋季动物疫病防控工作的主要目标任务:各有关部门要对当前非洲猪瘟防控复杂、严峻的形势保持高度重视和警惕,坚决贯彻落实农业农村部、自治区和南宁市有关非洲猪瘟防控的要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决把各项防控措施落实到位,全力保障生猪产业发展安全,全力维护辖区肉品供给和社会稳定。切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫等三种重大动物疫病的强制免疫,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。对退出强制免疫范围的猪瘟、高致病性蓝耳病的免疫,按照原自治区水产畜牧兽医局印发的《广西壮族自治区猪瘟防治实施方案》《广西壮族自治区高致病性蓝耳病防治实施方案》的要求,由养殖者自主实施全面免疫,应免畜禽免疫密度达到100%。继续抓好狂犬病的免疫。严格落实检疫申报制度,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格动物、动物产品持证率100%。

二、时间安排

第一阶段(9月上旬-11月上旬 )秋季突击集中免疫时间。

第二阶段(10月下旬)各镇政府(街道办)自查补漏验收阶段。

笫三阶段(11月上旬)市重防指挥部组织进行抗体抽样监测阶段。

三、组织领导

为确保秋季突击免疫工作的各项指标圆满完成,成立经开区重大动物疫病防控工作领导小组(以下简称领导小组),名单如下 :

组  长:刘  军  党工委委员、管委会副调研员

副组长:陈学翔  社会事业局局长

成  员:梁永华  吴圩镇副镇长

黄秀梅  那洪街道人大工委副主任

易兰新  金凯街道党工委委员、办事处副主任

周美辛  财政局副局长

陈荣宾  社会事业局副局长

领导小组下设办公室 ,办公室设在社会事业局 ,办公室主任由社会事业局副局长陈荣宾同志兼任。办公室负责协调组织辖区各相关单位开展2018年秋季重大动物疫病防控工作 ,督促检查免疫进展及质量等各项工作完成情况。

各镇政府(街道办)及辖区养殖企业均要成立重大动物疫病免疫工作领导小组,并召开会议作动员部署。

四、工作措施

(一)切实抓好集中免疫注射。一是切实加强动物疫苗管理,重点抓好疫苗运输、保存、发放、使用等环节的监管,确保疫苗质量。二是严格按规定使用经国家批准的H5+H7亚型高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病等疫苗,严禁使用非法疫苗,严禁超范围、跨病种(亚型)使用疫苗。三要切实加强宣传发动,抓好培训,规范免疫注射,确保免疫质量。四要加快推进兽医社会化服务体系建设,继续探索强制免疫有效形式,提高动物防疫社会化服务水平。五要加强免疫抗体监测和免疫效果评估,科学实施免疫。

(二)切实抓好动物疫情监测预警工作。要严格按照自治区、南宁市动物疫病监测和流行病学调查计划的要求,重点抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病的监测和流行病调查。要加强疫情风险评估,针对高风险区域、高风险动物、高风险环节,有计划、系统性开展监测工作,及时预警预报。对发现的疑似阳性样品,要及时送样确诊,对确诊的阳性畜禽,要坚决按规定扑杀处置,严格按照有关程序上报结果,并做好紧急流行病学调查、疫病追溯工作,及时消除疫情隐患。

(三)切实抓好人畜共患病的防控。进一步做好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病的综合防控,对检测发现的阳性畜禽,要按照相关防治技术规范要求,严格扑杀、无害化处理,并将情况及时通报卫生计生等部门。要强化活畜跨区域调运监管,严禁活畜从高风险区调入低风险区,严禁活畜从布鲁氏菌病一类地区调入我区,切实降低布鲁氏菌病传播风险。要加强部门间协作配合,切实完善联防联控机制,及时沟通交流信息,形成防控合力,有序推进工作。

(四)切实加强动物、动物产品检疫。要严格按照农业部2516号公告及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫 。要坚决杜绝未按规定程序检疫旧出证、隔山出证、为不合格动物及动物产品出证等行为。要严格实施检测出证制度,凡应凭检测报告出证但未经过检测的,坚决不予出具跨省调运检疫证明。

(五)切实加强动物卫生监督执法。要落实动物防疫检疫监管分片包干责任制和责任追究制,以人包场监管,确保监管到位。要加强动物饲养、调运、屠宰特别是跨省调运活畜禽的监管,严厉打击违规调运活畜禽的行为。要严格跨省引种审批,严格执行落地报告和隔离观察制度,隔离检测合格后方可混群饲养。要加强动物卫生监督执法队伍的培训,提升综合业务水平。

(六)扎实加强病死畜禽无害化处理监管。要加快推进病死畜禽无害化处理基础设施建设,引导社会资本投入病死畜禽集中无害化处理厂(场)项目建设,加快构建覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各个环节的病死畜禽无害化收集处理体系。要加强养殖环节病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,及时完善管理制度,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。要重点加强对病死畜禽无害化处理环节的监管,确保处理到位,保障动物产品质量安全。

(七)切实加强突发重大动物疫情应急准备。要进一步完善疫情应急管理机制,加强应急物资储备管理和安全检查,多措并举抓好应急队伍日常培训,充分做好应急准备。要加强动物疫情管理,严格动物疫情报告,确保一旦发生重大动物疫情,能够迅速启动应急响应机制,有效开展应对处置,及时扑灭疫情,防治疫情扩散、蔓延,切实做到早发现、早诊断、早报告、早处理。

五、工作要求

(一)高度重视秋季重大动物疫病防控工作。经开区重大动物疫病防控形势严峻 ,内防外堵、任务艰巨,切实做好2018年秋季重大动物疫病防控工作,防止发生重大动物疫情和动物产品安全事件是全年工作的关键。对此,要求各相关部门要有清醒认识 ,进一步增强责任感、使命感和紧迫感 ,坚决克服麻痹思想、松懈思想和侥幸心理 ,切实做到思想认识到位,安排部署到位,协调配合到位 ,政策保障到位 ,工作措施到位 ,以实际行动把秋季重大动物疫病防控工作抓实、抓好,努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。

(二)各镇政府(街道办)要进一步落实动物防疫责任,强化养殖户的防疫责任和义务,建立以养殖企业和个人为主体的强制免疫模式。秋防期间,组织专门督查,将组织对各镇政府(街道办)秋季重大动物疫病防控情况进行督查、指导,重点检查领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制和防控措施是否落实,免疫密度是否达标。对督查过程中发现的存在问题要及时纠正、限期整改,务求防控工作到位、取得实效。

(三)及时报送工作进展情况。根据南宁市的工作要求,对经开区秋季集中免疫实行周报告制度。各镇(街道)农业服务中心(站)每周五下班前将本区域集中免疫周报表通过邮箱报社会事业局(联系人:杨江电话:4950273邮箱:jkqdjs@126.com )。

(四)高度重视非洲猪瘟防控工作,落实责任。对辖区所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理点等重点场所及外省调入辖区的生猪开展全面排查,落实工作人员,分工负责对重点场所进行巡查,确保现场巡查全覆盖,并于每日8时45分前将前一日排查及有关工作进展情况报社会事业局。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式