欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区学校艾滋病防控工作实施方案的通知(南经防艾办〔2018〕4号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-10-25 17:06   【字体: 打印
0

各镇(街道)防艾办、文体教育局、劳动人事局、社会事业局,各有关学校:

现将《南宁经济技术开发区学校艾滋病防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


南宁经济技术开发区防治艾滋病办公室(代)

                        2018年10月23日

南宁经济技术开发区学校艾滋病防控

工作实施方案


为进一步加强南宁经济技术开发区(以下简称经开区)中学、中职、高校艾滋病防控工作,切实保障师生身体健康、维护学校和谐稳定,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,秉承“没病少感染,感染少传播,得病少死亡”的艾滋病防控理念,最大限度发现感染者和病人,有效管控艾滋病疫情,从源头上杜绝艾滋病传播,切实保障学生身体健康,奋力推进健康经开区建设。

二、工作目标要求

(一)工作目标

1.建立校内相关部门齐抓共管的艾滋病防控工作机制,健全完善学校艾滋病防控工作制度,提高校内相关部门及学生社团开展艾滋病防控工作的能力,将预防艾滋病教育内容纳入新生教育,落实专题教育课时。

2.新生预防艾滋病教育覆盖率达到100%,学生艾滋病综合防治知识知晓率达到90%。

(二)工作要求

1.加强中学、中职和高校预防艾滋病教育活动,倡导科学和健康的行为方式,弘扬社会主义核心价值观,营造文明健康的校园文化,培养青少年自尊自爱的意识及社会责任感,树立文明健康的性道德观和婚恋观。

2.开展普及教育与针对性干预服务活动,探索针对全体学生的预防艾滋病普及教育与针对有特殊需求学生的干预服务相结合的模式,提升中学、中职和高校学生对艾滋病流行的关注度,增强自我保护意识及应对能力、改变危险行为,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。

3.建立卫生计生局、文体教育局、劳动人事局与中学、中职、高校的协调配合机制,促进中学、中职和高校艾滋病防控工作的常态化。

三、职责分工

(一)防艾机构

经开区防艾办负责组织卫生计生局、文体教育局、劳动人事局共同制定辖区中学、中职和高校艾滋病防控工作实施方案并组织实施,定期召开艾滋病防控联席会议,分析艾滋病联防联控工作效果、存在问题,研究艾滋病防控各项工作。

(二)卫生计生部门

1.卫生计生局。在经开区防艾办协调下,联合文体教育局、劳动人事局制定辖区中学、中职和高校艾滋病防控工作实施方案并组织实施,定期向文体教育局、劳动人事局通报辖区学校学生艾滋病疫情,为中学、中职和高校艾滋病防控工作提供技术支持。指导辖区中学、中职和高校艾滋病防控工作考核评估。

2.疾病预防控制机构。在辖区卫生计生局领导下,为中学、中职和高校艾滋病防控工作提供业务指导、技术服务和师资力量补充。指定专人负责中学、中职和高校艾滋病防控工作,做好辖区学生艾滋病疫情分析、艾滋病阳性病例的管理和转介,定期向辖区内有疫情的学校通报该校学生艾滋病疫情。每年4-7月份配合市疾病预防控制机构在校内开展青年学生艾滋病国家哨点监测工作。

(三)教育、人社行政部门

文体教育局、劳动人事局在经开区防艾办协调下,会同卫生计生局制定辖区中学、中职和高校艾滋病防控工作实施方案并组织实施;按属地管理原则,负责制定辖区中学、中职和高校艾滋病宣传教育和性教育工作方案,定期协调与督促学校艾滋病防控工作。

(四)中学、中职和高校

各中学、中职、高校指定专人负责本校艾滋病防控工作,建立校内艾滋病防控工作制度,制定校内相关部门工作职责并督促落实。落实本校预防艾滋病课程的设置,为学生提供预防艾滋病和性健康的课程教育;按要求制定本校预防艾滋病宣传教育计划,做好“12.1”主题宣传教育及日常宣传教育活动。配合辖区疾病预防控制机构在校内开展青年学生艾滋病国家哨点监测工作。

四、工作内容及运行机制

(一)建立中学、中职和高校艾滋病防治工作制度

1.建立卫生计生局、文体教育局、劳动人事局与中学、中职和高校艾滋病防治工作会商制度。建立健全卫生计生局、文体教育局、劳动人事局与中学、中职和高校艾滋病防治工作会商制度,每年至少召开两次辖区中学、中职和高校艾滋病防控工作联席会,共同推进辖区学校预防艾滋病工作的有效开展。

2.建立健全中学、中职和高校艾滋病疫情通报制度。卫生计生局每半年向文体教育局、劳动人事局通报辖区中学、中职和高校艾滋病疫情情况。疾病预防控制机构每季度按规定向辖区有疫情的中学、中职和高校通报该校学生艾滋病疫情。各单位在疫情通报过程中要严格按照有关法律法规的要求,遵守保密原则,不得通报个案和个人隐私信息。

3. 建立中学、中职和高校艾滋病防控工作信息互通制度。

卫生计生局、文体教育局、劳动人事局及中学、中职和高校要及时将本辖区、本单位艾滋病防控宣传教育、业务指导、考核评估及日常工作等情况定期进行信息互通,及时掌握艾滋病防控措施落实情况。

(二)推进青年学生艾滋病国家哨点监测工作

文体教育局、劳动人事局协调辖区中学、中职和高校与疾病预防控制机构,每年4-6月份配合市疾病预防控制机构在校内开展青年学生艾滋病国家哨点监测工作,并完成相关指标任务。

(三)加大中学、中职和高校艾滋病宣传教育力度

各中学、中职和高校艾滋病宣传工作在文体教育局、劳动人事局协调与指导下,卫生计生局和疾病预防控制机构负责技术支持,由学校具体落实。

1.加强预防艾滋病课堂教学。切实落实各项学校预防艾滋病教育措施,按要求落实中学、中职和高校每学年每名在校学生不少于1课时专题讲座时间。在新生入学时要发放预防艾滋病教育处方,在新生入学教育开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育,提高覆盖率。师范院校要将艾滋病综合防治知识教育内容纳入相关课程中。

2.优化艾滋病综合防治知识专题教育。通过专题讲座、选修课、网络教育等,全面普及艾滋病综合防治知识专题教育内容。在一般的艾滋病基本知识之外,还应包括青年学生艾滋病疫情、男男同性性行为传播艾滋病的风险、HIV检测咨询服务、如何识别和规避感染风险、生活技能如有效交流、正确决策、拒绝能力等内容。各中学、中职和高校每年至少举办一次大型的艾滋病宣传教育活动。

3.开展经常性宣传教育。要采取主题班会、知识竞赛、演讲比赛、专题讲座等符合学生特点的多种形式开展经常性宣传教育。利用学校图书馆、阅览室、宣传栏、校园广播、公共卫生间等传统宣传教育平台,注重发挥校园网、微信、微博等新媒体重要作用,向学生动态推送感染艾滋病的疫情和感染途径、感染风险、预防策略、HIV检测和咨询服务等信息,提高学生对感染艾滋病危险性和警示性的认识,帮助学生认识各种易感染艾滋病的危险行为,引导有危险行为的学生主动寻求HIV咨询的检测服务。

4.创新教育形式。充分利用新媒体技术手段和案例教学等形式,调动学生参与教育过程的主动性和积极性,提高预防艾滋病专题教育的效果。培育青年志愿者队伍和学生社团,鼓励其参与校内外预防艾滋病宣传教育等活动。注重发挥家庭在学生形成正确价值观和性观念方面的重要作用。

5.加强防艾师资培训。各中学、中职和高校要加强防艾师资培训工作。组织开展对本单位校医、辅导员等艾滋病防控工作人员的艾滋病相关知识培训活动,培训师资可由各级卫生计生部门专业人员担任。

(四)全面统筹推进中学、中职和高校重点人群干预服务工作

1.建立中学、中职和高校重点人群艾滋病咨询检测点。疾病预防控制机构根据学校疫情,针对学生中存在婚外性行为、男男同性性行为和使用新型毒品等危险行为,向文体教育局、劳动人事局提出建议在符合条件的中学、中职和高校医院(医务室)设立艾滋病免费咨询检测点,并对相关人员进行咨询检测相关业务培训。有针对性提供艾滋病检测前、后咨询及艾滋病抗病毒治疗基本知识要点等信息,指导中学、中职和高校利用新媒体宣传平台份阶段和定向提供咨询信息,提高检测意识。采取多种形式开展检测工作,提高检测覆盖率。

2.加强中学、中职和高校艾滋病重点人群干预。各中学、中职和高校主动配合辖区疾病预防控制机构,利用校内心理咨询机构或社团开展重点人群调研,摸清本校学生重点人群的状况和需求。在此基础上,利用自身优势和工作基础,组织和培训学生志愿者深入学生重点人群开展针对性艾滋病宣传,倡导健康的生活方式,促进安全性行为;介绍艾滋病检测服务信息,鼓励定期监测。

3.建立便捷的安全套供应网络。各中学、中职和高校要充分利用自身优势开展多种形式使用安全套预防艾滋病的健康教育和安全套推广使用公益宣传活动。结合校园实际,配合和支持设置安全套销售点和安全套发售装置。

4.加强中学、中职和高校男同志愿者开展同伴动员检测的组织和支持。发挥中学、中职和高校学生男同志愿者贴近目标人群的优势,扩大学生中重点人群检测面,疾病预防控制机构在中学、中职和高校艾滋病自愿咨询检测点对学生求询者进行筛选,从中挑选能力强、有自愿精神的校内男同学进行培训,并支持其动员同伴到疾病预防控制机构进行检测,针对中学、中职、高校学生男男同性性行为者开展同伴教育,预防艾滋病宣传,倡导健康的生活方式,促进安全性行为,鼓励定期检测。将学生参与艾滋病宣传教育活动统筹纳入学生志愿服务管理,在资金、场所等方面提供支持,疾病预防控制机构要给予技术支持。

(五)加强艾滋病救治救助服务工作

1.加强对中学、中职、高校学生感染者的随访管理和转介服务。疾病预防控制机构要加强与辖区中学、中职、高校合作,做好学生感染者随访管理和转介服务。建立疾病预防控制机构与中学、中职、高校的定期工作交流机制,研究制定改进感染者随访管理和转介服务措施,认真梳理日常工作存在的问题。挑选能力强、有自愿精神的学生感染者进行培训,支持学生感染者互助活动,支持学生感染者动员同伴到疾病预防控制机构进行检测,倡导健康的生活方式,促进安全性行为,减少二代传播。

2.强化治疗与病例管理。对发现的感染艾滋病学生,疾病预防控制机构要及时提供告知、心理咨询服务,加强随访管理。强化病例治疗与转介服务,由首诊医疗机构负责病例转介治疗工作。中学、中职、高校对转介工作予以配合,任何团体和个人不得以感染艾滋病的原因开除和歧视学生病例,不得泄露和传播患者隐私。

3.完善艾滋病救助政策的“一站式”服务机制。创新艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家庭的社会救助与关怀办法,在社会事业局、卫生计生局、文体教育局、劳动人事局等部门间建立艾滋病患者关怀救助“一站式”服务机制,将关怀救助工作与艾滋病病毒感染者和病人的随访管理工作相衔接,逐步实现不同社会救助制度间受困人员信息的共享,提高“一站式”服务管理效率。

(六)加强艾滋病科学研究和技术推广工作

卫生计生局、文体教育局、劳动人事局及中学、中职、高校要紧密合作,建立艾滋病防治创新科研与技术推广平台,完善建设多科学、多层次的艾滋病防治科技创新团队和稳定的科技人才队伍。在中学、中职、高校建立艾滋病高危(重点)人群的前瞻性研究队列,着重抓好男男同性行为人群研究。加强产学研转化,促进学校、医疗机构等紧密联合,建立集成体系、新技术、新方法、新药物等实现成果转化,在辖区范围内推广应用。

五、保障措施

(一)强化组织协调。卫生计生局、文体教育局、劳动人事局及中学、中职、高校要将艾滋病防控工作纳入本辖区、本单位艾滋病防治规划和本部门日常工作,落实相关制度、人员、经费、措施,密切配合,加强沟通,进一步完善定期工作会商制度和工作推进机制,确保各项工作措施落实到实处。

(二)明确工作责任。各单位要按照工作职责,落实中学、中职、高校艾滋病防控各项工作。各学校要成立由学校主要领导担任组长,教务、学生工作、宣传、团委、卫生(保健)室等部门参与的艾滋病防控工作领导小组。明确学校预防艾滋病宣传教育工作由团委、学生工作部门负责牵头组织开展,教学课时的落实有教务部门负责,卫生(保健)室、宣传部门要密切配合,提供技术指导。

(三)加强监督检查。卫生计生局、文体教育局、劳动人事局要通力合作,每年至少组织一次对辖区中学、中职、高校艾滋病防控工作落实情况的专项检查,及时通报检查结果。卫生计生监督机构要把艾滋病防控措施落实情况作为学校卫生“双随机”监督抽检的重要内容,发现重大问题要及时报同级卫生计生行政部门。对艾滋病疫情防控不力,工作不重视的单位和部门,防艾办将采取督办、通报及约谈等形式向卫生计生局、文体教育局和劳动人事局通报。

扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式