欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区地方病防治 实施方案(2018-2020年)的通知(南经管发〔2018〕450号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2018-11-13 10:50   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区地方病防治实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

南宁经济技术开发区管理委员会

2018年11月1日

南宁经济技术开发区地方病防治实施方案(2018-2020年)

碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒是危害辖区居民健康的主要地方病。地方病防治是一项十分复杂的社会系统工程,也是一项重大的民生工程。“十二五”期间,在市委、市政府领导下,南宁经济技术开发区(以下简称经开区)认真履行职责,健全完善防治网络,大力落实综合防治措施,地方病防治工作取得显著成效。

导致经开区地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,加之2017年盐业体制改革对南宁市盐业市场管理、监督以及监测工作提出新的要求,要保持碘缺乏病消除状态并实现饮水型地方性氟中毒控制目标任重道远。

为建立地方病防治长效机制,持续落实综合防治措施,巩固防治成果,切实维护人民群众身体健康,根据《“十三五”广西地方病防治实施方案》(桂卫疾控发〔2017〕23号)、《关于印发南宁市地方病防治实施方案(2018-2020年)的通知》(南卫疾控〔2018〕22号),结合经开区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心发展思想,持续巩固经开区重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,努力保障人民群众身体健康。

二、基本原则

政府领导,部门协作。吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事要将地方病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关单位(部门)要加强协调、密切合作,立足本单位(部门)职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

预防为主,防管并重。持续改善地方病地区生产生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。

因地制宜,稳步推进。根据各地自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治与监测方案,加强考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

三、工作目标

依法全面落实地方病防治措施,建立与经开区经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。

(一)2018年,完成以下工作目标

碘缺乏病:经开区居民碘盐覆盖率均≥95%,合格碘盐食用率>90%;8-10岁儿童甲状腺肿大率<5%,尿碘含量中位数≥100μg/L,100μg/L以下的比率<50%,50μg/L以下的比率<20%;孕妇尿碘中位数≥100μg/L。

(二)到2020年,实现以下目标

持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,重点在受非碘盐冲击较大的农村地区开展。到2020年,经开区保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。    

四、防治措施

(一)加大防控力度,落实综合措施

各有关单位(部门)要按照职责分工,认真组织实施本方案确定的政策措施,切实抓好落实。经济发展局牵头,在卫生计生局、财政局等部门配合下,优先安排地方病防治建设项目,促进社会经济协调发展。并针对地方病防治工作中的技术瓶颈问题设立科研项目,为防治工作提供科技支撑。社会事业局牵头对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助并做好符合评残标准的氟骨症、克汀病患者的残疾人相关服务工作。劳动人事局牵头按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。

消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。经济发展局组织生产、供应碘含量适宜的碘盐,同时做好因病不能食用碘盐人群非碘盐的供应工作。食品药品监督管理局依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。卫生计生局组织调查经开区饮用水、食品含碘量状况,开展人群碘营养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险,加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。

防范饮水型地方性氟中毒。卫生计生局组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性氟中毒控制效果评价工作。加强饮用水水氟监测和健康教育工作。合理利用城乡居民生活饮用水监测结果进行预警,同时在经开区范围内积极主动开展高氟水搜索行动,重点关注农村分散式供水区域。当发现氟含量超标时,应立即组织开展调查,及时提出改水措施。社会事业局牵头,在卫生计生局、经济发展局、财政局的配合下,在饮水型地方性氟中毒地区实施农村饮水安全巩固提升工程建设项目。加强降氟改水工程的后期管理、扩容或重建等工作,确保病区的居民能够便利地获得水氟含量达标的饮用水。

(二)加强监测评估,及时掌握进展

健全完善经开区地方病防治监测评价体系,逐步将经开区纳入碘缺乏病监测范围,消除监测盲点。加大农村等重点地区和8~10岁儿童、孕产妇等重点人群监测力度,定期开展人群碘营养监测、地方性氟中毒病区病情监测和水氟含量监测,准确反映和预测经开区地方病病情和流行趋势。

(三)加强质量控制,保证工作质量

加强地方病信息化建设,依托现有国家地方病监测管理系统,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,促进部门间信息沟通和反馈,提高防治信息报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,为完善防治策略提供科学依据。

(四)加强宣传教育,增强防病意识

卫生计生局牵头,在文体教育局、党群工作局等部门配合下,充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,针对重点地区、重点人群开展重点宣传,增强群众防病意识和能力。

五、保障措施

(一)组织保障

成立经开区地方病防治工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:卢国彦  卫生计生局局长

副组长:樊孝虎  卫生计生局副局长    

成  员:吴圩镇人民政府、那洪及金凯街道办事处、劳动人事局、财政局、经济发展局、社会事业局、食品药品监督管理局、文体教育局各一名分管领导。

领导小组主要负责行动组织、协调、督查工作。领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,办公室主任由卫生计生局何香新兼任,成员由卫生计生局疾控科人员组成。办公室主要负责方案具体实施、技术指导、信息上报和评估工作。

领导小组应建立健全部门述职制度、定期通报制度,加强工作指导和督查,要充分发挥各单位(部门)间防治重大疾病工作联防联控的作用,各有关单位(部门)要按照职责分工,主动研究地方病防治工作中的重大问题,认真落实确定的工作职责和任务,签订目标责任书,互通信息,协调解决防治工作中的重大问题,切实落实项目各项防治措施,共同推进地方病防治工作。

(二)经费保障

财政局在卫生计生局配合下合理安排地方病防治所需资金并监督使用情况。各有关单位(部门)要加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。同时,广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

(三)机构和人员保障

加强地方病防治机构和队伍建设。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。建立健全地方病防治工作考核激励机制,充分调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。鼓励地方病防治人员开展地方病病因研究和防治应用研究。

六、监督考核

卫生计生局要加强业务指导,按照国家、自治区及南宁市要求,会同有关单位(部门)于2018年对实施方案执行情况开展督导考核,并根据实际工作需要和督导考核情况对2020年的目标进行调整,2020年开展终期评估。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式