欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2019年动物疫病防控工作方案的通知(南经管发〔2019〕148号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2019-03-25 14:55   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区2019年动物疫病防控工作方案》印发给你们,请根据方案要求,认真贯彻执行。

                         

                   南宁经济技术开发区管理委员会

                          2019年3月21日

  

南宁经济技术开发区

2019年动物疫病防控工作方案

 

为全面落实国家强制免疫计划,做好动物疫病防控工作 ,防止动物疫病发生和流行,切实保障广大人民群众的身体健康和畜牧业生产的正常发展,根据《南宁市人民政府重大动物疫病防治指挥部关于切实做好2019年动物疫病防控工作的通知》(南重防指发〔2019〕6号)精神,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区 )实际,特制定本方案。

一、目标任务

2019年动物疫病防控工作的主要目标任务:一是抓好非洲猪瘟各项防控工作,严防疫情扩散蔓延;二是实施高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种动物疫病的强制免疫,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上;三是开展猪瘟全面免疫,应免生猪免疫密度达到100%,免疫抗体总体合格率保持在70%以上;四是根据疫病发生风险评估情况,组织开展高致病性蓝耳病免疫;五是全面开展狂犬病的免疫,应免犬只免疫密度达到100%;六是畜禽产地检疫率进一步提高,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格动物、动物产品出证率100%;七是动物疫病控制净化工作取得新进展。

二、时间安排

(一)春季动物疫病集中免疫时间:

第一阶段(3月上旬-4月中旬 )春季突击集中免疫时间。

第二阶段(4月下旬)镇政府(街道办)自查补漏验收阶段。

笫三阶段(5月上旬)市重防指挥部组织抗体抽样监测阶段。

(二)秋季动物疫病集中免疫时间:

第一阶段(9月上旬-10月中旬 )秋季突击集中免疫时间。

第二阶段(10月下旬)镇政府(街道办)自查补漏验收阶段。

笫三阶段(11月上旬)市重防指挥部组织抗体抽样监测阶段。

三、组织领导

成立经开区动物疫病防控工作领导小组(以下简称领导小组),具体成员名单如下 :

组  长:刘  军  党工委委员、管委会副调研员

副组长:陈学翔  社会事业局局长

成  员:李青春  吴圩镇人民政府副镇长

张郅林  那洪街道党工委委员、办事处副主任

易兰新  金凯街道党工委委员、办事处副主任

周美辛  财政局副局长

陈荣宾  社会事业局副局长

领导小组下设办公室 ,办公室设在社会事业局 ,办公室主任由社会事业局副局长陈荣宾同志兼任。办公室负责协调组织辖区各相关单位开展辖区动物疫病防控工作 ,督促检查免疫进展及质量等各项工作完成情况。

镇政府(街道办)及辖区养殖企业均要成立动物疫病免疫工作领导小组,并召开会议作动员部署。

四、工作措施

(一)严格落实非洲猪瘟各项防控措施。一是各有关单位(部门)要在前期排查的基础上,构建“横到边、竖到底”的排查责任体系,进一步加强对生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场、冻肉冷库等重点场所进行彻底排查。要及时公布辖区内疫情举报电话,对各种途径反映的疫情信息和线索,要及时派员进行排查核实。二是强化餐厨垃圾监管,城管执法队要强化源头监管,督促餐饮企业、单位食堂等方面严格落实餐厨剩余物处置的主体责任,建立起完善的、可查询的餐厨剩余物管理档案,禁止餐厨剩余物流向养殖场(户)。镇政府(街道办)要进一步强化养殖饲喂环节管理,加大宣传和监管力度,督促养殖场(户)主动落实责任,杜绝餐厨剩余物喂猪。辖区派出所、社会事业局等部门要加强监督执法检查,发现仍然饲喂餐厨剩余物的,将依法予以查处。三是严格流通环节监管,食药监局要加强对生猪产品储藏冷库的日常监督检查,规范冷库经营行为,坚决防止高风险生猪产品进入辖区并流向市场。镇政府(街道办)要切实开展生猪及生猪产品检疫工作,加强生猪养殖、屠宰等环节的防疫监管,严格督促做好病死猪无害化处理工作,有效防止疫情跨区域传播。四是严格舆论信息监管。要坚持正面宣传、科学宣传,有针对性地做好公共卫生知识普及工作。尤其是一旦发生疫情后,要牢牢掌握疫情发布的主动权,对于社会公众的疑惑第一时间作出权威解读,形成主流声音。

(二)切实抓好集中免疫注射。一是切实加强动物疫苗管理,重点抓好疫苗运输、保存、发放、使用等环节的监管,确保疫苗质量。二是严格按规定使用经国家批准的H5+H7亚型高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病等疫苗,严禁使用非法疫苗,严禁超范围、跨病种(亚型)使用疫苗。三要切实加强宣传发动,抓好培训,规范免疫注射,确保免疫质量。四要加快推进兽医社会化服务体系建设,继续探索强制免疫有效形式,提高动物防疫社会化服务水平。五要加强免疫抗体监测和免疫效果评估,科学实施免疫。

(三)切实抓好动物疫情监测预警工作。要严格按照自治区、南宁市动物疫病监测和流行病学调查计划的要求,重点抓好动物疫病、主要人畜共患病的监测和流行病调查。要加强疫情风险评估,针对高风险区域、高风险动物、高风险环节,有计划、系统性开展监测工作,及时预警预报。对发现的疑似阳性样品,要及时送样确诊,对确诊的阳性畜禽,要坚决按规定扑杀处置,严格按照有关程序上报结果,并做好紧急流行病学调查、疫病追溯工作,及时消除疫情隐患。

(四)切实抓好人畜共患病的防控。进一步做好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病的综合防控,对检测发现的阳性畜禽,要按照相关防治技术规范要求,严格扑杀、无害化处理,并将情况及时通报卫生计生等部门。要强化活畜跨区域调运监管,严禁活畜从高风险区调入低风险区,严禁活畜从布鲁氏菌病一类地区调入辖区,切实降低布鲁氏菌病传播风险。要加强部门间协作配合,切实完善联防联控机制,及时沟通交流信息,形成防控合力,有序推进工作。

(五)切实加强动物、动物产品检疫。要严格按照农业部2516号公告及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫 。要坚决杜绝未按规定程序检疫旧出证、隔山出证、为不合格动物及动物产品出证等行为。要严格实施检测出证制度,凡应凭检测报告出证但未经过检测的,坚决不予出具跨省调运检疫证明。

(六)切实加强动物卫生监督执法。要落实动物防疫检疫监管分片包干责任制和责任追究制,以人包场监管,确保监管到位。要加强动物饲养、调运、屠宰特别是跨省调运活畜禽的监管,严厉打击违规调运活畜禽的行为。要严格跨省引种审批,严格执行落地报告和隔离观察制度,隔离检测合格后方可混群饲养。要加强动物卫生监督执法队伍的培训,提升综合业务水平。

(七)加强病死畜禽无害化处理监管。镇政府(街道办)要加强对辖区养殖场(户)的宣传教育工作,对病死或者死因不明动物应进行无害化处理,不得随意处置。弃置在办公区、住宅区、商业区、城市街道、车站、机场、公路、铁路、江河、沟渠、旅游景区等场所的死亡动物、可疑动物产品,由该场所的环境卫生管理部门或者管理单位负责无害化处理。社会事业局要加强日常监督巡查、组织专项执法检查等方式强化对病死动物无害化处理的监管。对各种动物防疫举报线索进行认真核查处理,发现屠宰、经营、运输病死动物或生产、经营、加工、储藏、运输病死动物产品以及不按规定处置病死动物的单位和个人,要按《动物防疫法》有关规定进行严肃处理。同时加强养殖环节病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,及时完善管理制度,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生,保障动物产品质量安全。

(八)切实加强突发动物疫情应急准备。要进一步完善疫情应急管理机制,加强应急物资储备管理和安全检查,多措并举,抓好应急队伍日常培训,充分做好应急准备。要加强动物疫情管理,严格动物疫情报告,确保一旦发生动物疫情,能够迅速启动应急响应机制,有效开展应对处置,及时扑灭疫情,防治疫情扩散、蔓延,切实做到早发现、早诊断、早报告、早处理。

五、工作要求

(一)高度重视春季、秋季动物疫病防控工作。辖区动物疫病防控形势严峻 ,内防外堵工作任务艰巨,切实做好2019年动物疫病防控,防止发生动物疫情和动物产品安全事件是全年工作的关键。对此,各有关单位(部门)要有清醒认识 ,进一步增强责任感、使命感和紧迫感 ,坚决克服麻痹思想、松懈思想和侥幸心理,切实做到思想认识到位,安排部署到位,协调配合到位,政策保障到位,工作措施到位,以实际行动把动物疫病防控工作抓实、抓好,努力确保不发生区域性动物疫情和动物产品质量安全事件。

(二)镇政府(街道办)要进一步落实动物防疫责任,强化养殖场(户)的防疫责任和义务,建立以养殖场(户)为主体的强制免疫模式。春、秋防期间将组织专项检查,对镇政府(街道办)动物疫病防控情况进行检查指导,重点检查组织领导、防控队伍和防疫物资是否到位,责任制和防控措施是否落实,免疫密度是否达标。对检查过程中发现的存在问题要及时纠正、限期整改,务求防控工作到位、取得实效。

(三)及时报送工作进展情况。经开区春季、秋季集中免疫实行周报告制度。镇政府(街道办)农业服务中心(站)每周五下班前将本区域集中免疫周报表通过邮箱报社会事业局(联系人:蒙华清,联系电话:49516603,邮箱:jkqdjs@126.com )。

(四)开展自查自纠,确保实效。各有关单位(部门)要对照工作目标、工作措施落实要求开展自查自纠,对存在问题要及时整改,要根据实际情况组织开展督查,确保工作实效。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式