欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区手足口病联防联控工作方案的通知(南经管发〔2019〕139号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2019-04-26 15:41   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区手足口病联防联控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

南宁经济技术开发区管理委员会

                            2019年4月23日

 

 南宁经济技术开发区手足口病

联防联控工作方案

 

为做好南宁经济技术开发区(以下简称经开区)手足口病防控工作,根据自治区、南宁市相关防控会议精神,结合本级实际,制订本方案。

一、工作目标

通过开展手足口病联防联控工作,有效遏制手足口病疫情在经开区的流行,达到降低发病率、降低危重率、控制死亡率的总体目标。

二、工作原则

高度重视、密切关注、联防联控、科学应对。

三、组织机构及职责分工

(一)组织机构

成立经开区手足口病联防联控工作领导小组,成员如下:

组  长:刘  军   经开区党工委委员、管委会副调研员

成  员:吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、财政局、食品药品监督管理局、党群工作局、卫生计生局、文体教育局、社会治安综合管理办公室等有关单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,办公室主任由卫生计生局分管疾病预防控制的副局长担任,办公室具体负责组织协调开展手足口病防控相关工作。

(二)工作职责

1.各镇(街道)政府(办事处)

负责组织开展本镇(街道)手足口病综合防控工作,大力宣传卫生防病知识,做到健康教育全履盖。

2.财政局

负责及时落实手足口病疫情防控和应急处置所需经费。

3.食品药品监督管理局

负责手足口病疫情处置药品、医疗器械的监督和管理。

4.党群工作局

负责协调和指导各宣传部门,配合卫生计生局开展各种形式的手足口病防控知识宣传,积极主动地对手足口病疫情进行舆论引导,加强网上新闻宣传的管理和引导。

5.卫生计生局

负责做好经开区手足口病防控工作的具体组织和综合协调,负责防控工作方案制定、例会组织、重要工作督办,负责收集、整理、上报防控工作信息和工作动态,牵头做好成员单位间信息互通共享以及承担领导交办的其他工作,以及手足口病预防控制工作的指导,病例的救治、转诊、院内感染控制,防控业务指导和技术培训,疫情监测、分析研判和预警,开展流行病学调查处置,对医疗卫生机构、学校、托幼机构和儿童聚集场所开展手足口病等传染病防控工作进行督导检查,组织开展手足口病健康宣教等。

6.文体教育局

负责督促学校及托幼机构落实各项手足口病防控措施,做好学校及托幼机构相关人员的培训,开展对学生、家长以及教师的防病知识宣教,会同卫计部门对学校及托幼机构出现的手足口病疫情进行处置。

7.社会治安综合管理办公室

负责协调手足口病疫情现场处理和控制过程中的维护社会稳定等有关工作。

四、工作要求

(一)高度重视,强化领导

要充分认识当前手足口病防控的严峻形势,牢固树立全局观念和大局意识,切实加强领导,落实各项防控措施,并在人员、经费、物资等方面予以保障。

(二)突出重点,科学应对

既要紧紧围绕重点领域和关键环节,又要科学制定手足口病疫情防控策略,将各项防控措施完善到位,落实到位。

(三)密切配合,形成合力

手足口病疫情防控工作涉及面广,各成员单位要各司其职,密切协作,加强跨部门跨区域信息沟通和协调配合,协调做好防控工作。

(四)加强督查,落实责任

对手足口病防控工作进行督促检查,对工作不重视、责任不落实、措施不到位,造成不良后果的单位和个人,将视情节严肃追究责任。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式