欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区推进乡村医生 “乡聘村用”工作实施方案的通知(南经管发〔2020〕61号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2020-05-13 15:20   【字体: 打印
0

各有关单位:

现将《南宁经济技术开发区推进乡村医生“乡聘村用”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


南宁经济技术开发区管理委员会

2020年5月11日


南宁经济技术开发区推进乡村医生

“乡聘村用”工作实施方案


为进一步加强乡村医生队伍建设,夯实农村医疗卫生服务网底,根据《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(南发〔2018〕16号)、《南宁市人民政府办公室关于推进乡村医生“乡聘村用”的实施意见(试行)》(南府办〔2020〕20号)等精神,现结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入实施乡村振兴战略,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,逐步建设一支结构合理、队伍优化、工作规范、适应需要的乡村医生队伍,更好地保障农村居民享有均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

二、工作目标

切实提高乡村医生待遇,稳定和壮大乡村医生队伍,持续提升村级医疗卫生服务能力,深入推动乡村卫生服务一体化管理。2020年6月1日起,经开区辖区内政府办的村卫生室全面启动“乡聘村用”管理模式。

三、组织机构

为加强对实施乡村医生“乡聘村用”工作的领导,切实落实好各项措施,决定成立经开区实施乡村医生“乡聘村用”工作领导小组(以下简称领导小组),具体成员名单如下:

组  长:刘  军  管委员会副调研员、党工委委员        

副组长:谭先铭  卫生计生局局长

杨  清  吴圩镇党委副书记、镇长

叶祖莲  那洪街道党工委副书记、办事处主任

罗治国  金凯街道党工委副书记、办事处主任

农卫国  劳动人事局局长

阮仕严  财政局局长

文剑昭  经济发展局局长

刘志国  党群工作局局长

成  员:吴圩镇政府、那洪和金凯街道办事处、劳动人事局、财政局、经济发展局、党群工作局、卫生计生局相关业务骨干组成。

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局,负责组织制定经开区乡村医生“乡聘村用”工作实施方案;负责协调指导、督导镇(街道)、相关部门落实各项工作措施;负责加强乡村医生“乡聘村用”政策宣传引导,按照统一部署、统一口径,切实有序做好宣传工作,营造良好的舆论氛围和社会环境;负责收集、整理、汇总和上报有关信息,以及领导小组交办的其他工作。

四、实施范围

经开区辖区内政府办的村卫生室,即由政府投资建设并实行乡村卫生服务一体化管理的村卫生室。

五、主要内容

(一)改变村卫生室管理模式

政府办的村卫生室作为卫生院(卫生服务中心)的驻村医疗机构,实行乡村卫生服务一体化管理。卫生院(卫生服务中心)与所辖村卫生室为同一法人,村卫生室不再为独立法人单位,只设立负责人。村卫生室与卫生院(卫生服务中心)合为一体,实现行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”管理。

(二)规范乡村医生配置和准入

原则上每千服务人口配备1名乡村医生,不足1千服务人口的按1名配备,同一村卫生室有2名以上乡村医生的,鼓励配备至少1名女性乡村医生。乡村医生必须具备下列条件之一:取得执业医师资格或者执业助理医师资格;取得中医(专长)医师资格;取得中等以上医学专业学历;取得乡村医生资格,并按规定接受县级卫生健康行政部门培训合格。

(三)转变乡村医生身份

将乡村医生纳入卫生院(卫生服务中心)管理,与卫生院(卫生服务中心)建立聘用关系。经卫生健康行政部门同意,乡村医生与卫生院(卫生服务中心)签订劳动合同,身份由个体转变为卫生院(卫生服务中心)编外聘用人员,实行“乡聘村用”。未被聘用和不愿在政府办的村卫生室工作的乡村医生,鼓励其取得相应资格后依法执业。

(四)明确乡村医生职责

乡村医生必须履行《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(广西壮族自治区人民政府令〔2018〕121号)等规定的义务,承担下列职责:独立承担或协助实施基本公共卫生服务项目;协助落实重大公共卫生服务项目和处置突发公共卫生事件,及时报告传染病疫情和中毒事件;开展一般常见病、多发病的初级诊治,对常见急症做出初步诊断与早期抢救,并及时转诊;早期发现大病并及时转诊;为群众提供巡诊、出诊等服务;合理运用中医(民族医)药适宜技术治疗常见病;开展健康扶贫工作;提供家庭医生签约服务,签订服务协议,履行协议内容;规范药事管理,建立药品购销台账;使用基本医保系统实现村级结算;完成卫生院(卫生服务中心)安排的其它工作。

(五)提高乡村医生待遇和防御风险能力

1.改革既往乡村医生收入构成,统一实行基本工资加绩效工资制度。由卫生健康行政部门核定实行“乡聘村用”的乡村医生人数,财政部门根据核定人数,按当地村(居)民委员会副主任补助标准核拨基本工资补助经费,核拨给乡村医生所属卫生院(卫生服务中心),作为乡村医生的基本工资;财政部门核拨的基本药物制度补助、基本公共卫生服务项目补助以及其他公共卫生服务项目补助,作为乡村医生的绩效工资;乡村医生提供基本医疗服务收取的一般诊疗费以及开展中医药适宜技术的治疗收入,作为乡村医生的绩效工资增量。原则上乡村医生的基本工资按月足额发放;绩效工资及增量部分经卫生院(卫生服务中心)考核后,按月或季度发放。乡村医生收入的经费来源主要由原财政专项补助经费、村卫生室业务收入以及新增的财政基本工资补助经费三部分组成,实行每村独立核算。卫生院(卫生服务中心)派驻村卫生室的人员执行“乡聘村用”待遇。

2.落实乡村医生参加社会保险工作。根据《社会保险法》关于“用人单位和个人依法缴纳社会保险费”的规定,对辖区内实行“乡聘村用”的乡村医生,依法为其缴纳社会保险费(含职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、职工基本医疗保险、生育保险)。

3.建立乡村医生执业风险化解机制,提高防御医疗风险能力。由卫生健康行政部门组织,以卫生院(卫生服务中心)为法律责任主体,为乡村医生统一投保医疗责任险,以保障乡村医生的正常执业活动。

(六)加强乡村医生管理和培训指导

1.加强日常管理。每个工作日(周一至周五)上午8:30至11:30,下午14:30至17:30为乡村医生在岗时间,因入户随访、体检或承担巡回诊疗任务等工作原因不在岗的乡村医生,需在村卫生室醒目位置张贴随访、巡诊时间安排表和联系方式。乡村医生需24小时保持手机开机,随时为群众提供服务。双休日及法定节假日外出的乡村医生(离开本乡镇或街道范围),需向卫生院(卫生服务中心)请假,由卫生院(卫生服务中心)指定值班人员负责乡村医生外出期间的服务工作。

2.加强用药安全保障。卫生院(卫生服务中心)要根据各村卫生室的药品需求和采购计划,统一在自治区药品采购平台进行网上采购,并及时配送到各村卫生室,实行药品零差率销售,严禁村卫生室私自采购药品、加价销售。定期清理处置过期失效药品,保证群众用药安全。严禁村卫生室违反规定输液。

3.加强村卫生室医保管理。县级医保部门要将村卫生室纳入医保协议管理范围,实现医保门诊联网结算,并落实一般诊疗费制度。

4.加强培训指导。乡村医生按规定免费参加各种岗位培训和进修学习。卫生院(卫生服务中心)通过举办业务讲座、召开例会等多种方式加强对乡村医生的业务指导,对乡村医生及村卫生室药品器械供应使用和财务管理进行日常监督。乡村医生需每年不少于2次,每次不少于1周到卫生院(卫生服务中心)开展临床实践,或由卫生院(卫生服务中心)定期选派业务骨干到村卫生室坐诊,开展临床带教。

(七)规范村卫生室资产管理

1.规范财务资产管理。村卫生室的全部医疗收入,原则上每日交至卫生院(卫生服务中心)财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资,卫生院(卫生服务中心)不得无故扣留村卫生室的医疗收入。乡村医生不得私自收费或不按时上交医疗收入,一经发现从绩效工资中双倍扣除。

2.规范固定资产管理。卫生院(卫生服务中心)对所辖村卫生室的固定资产进行全面清查、登记造册、建立台账。任何单位和个人不得占用、挪用、截留或者私分村卫生室资产。

(八)严格执行绩效考核

全面推行绩效管理,卫生院(卫生服务中心)与村卫生室签订责任书,明确任务,量化指标。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每月对村卫生室开展一次督导,每季度进行一次考核,将村卫生室从业人员的收入与服务质量、数量和群众满意度等考核结果挂钩,并将考核结果作为绩效工资发放和乡村医生聘用的重要依据。卫生健康行政部门每半年抽取一定比例村卫生室对其绩效考核情况进行复核,对发现绩效考核管理工作中存在弄虚作假,考核结果与事实不符的卫生院(卫生服务中心)及其负责人要严肃问责。

(九)建立乡村医生退出机制

具有以下情形之一的,卫生健康行政部门应责令其退出政府办的村卫生室执业,卫生院(卫生服务中心)应与其解除劳动合同,并终止各项财政补助和服务补助政策待遇:一个年度内两次绩效考核不合格;不服从乡村卫生服务一体化管理;一年内擅自离开工作岗位累计达30天;出现医疗卫生重大责任事故;受刑事处罚;受吊销执业证书等行政处罚;以及法律法规规定不能从事医疗卫生工作的其它情形。

六、实施步骤

(一)加强相关文件精神的学习(2020年4月30日前)。领导小组各成员单位组织相关人员对《南宁市人民政府办公室关于推进乡村医生“乡聘村用”的实施意见(试行)》(南府办〔2020〕20号)进行学习,深刻领会相关文件精神,理清工作思路。

(二)制定工作方案(2020年4月30日前)。领导小组办公室结合经开区实际,制定经开区乡村医生“乡聘村用”实施方案;各卫生院(卫生服务中心)结合本单位实际,制定本单位乡村医生 “乡聘村用”实施方案,建立健全绩效考核体系等。

(三)动员部署(2020年5月13日前)。召开工作推进会,进行工作部署,对相关问题进行讨论研究,明确工作任务和要求。

(四)宣传发动(2020年5月18日前)。领导小组办公室积极做好实施乡村医生“乡聘村用”相关政策的宣传工作,督促指导卫生院(卫生服务中心)组织乡村医生认真学习相关文件精神,明确乡村医生的工作职责、岗位管理、薪酬组成等内容,并做报名动员。

(五)组织报名和审核(2020年5月26日前)。5月20日前符合条件的乡村医生在理解并接受“乡聘村用”各项内容以及自愿的原则下,由村医本人向卫生院(卫生服务中心)提出申请;5月22日前卫生院(卫生服务中心)完成初审,将名单上报领导小组办公室;5月26日前领导小组办公室将相关材料呈送领导小组审定后上报市卫健委,并向管委会申请配套经费。

(六)签订劳动合同(2020年5月31日前)。经领导小组审定后,实行“乡聘村用”的乡村医生与卫生院(卫生服务中心)签订劳动合同,身份由个体转变为卫生院(卫生服务中心)的编外聘用人员。村卫生室不再为独立法人单位,只设立负责人,法人需变更为卫生院(卫生服务中心)同一法人。

(七)落实相关政策(2020年6月1日起)。落实基本工资及绩效管理;结合原有保险制度落实新的保险制度;落实医疗责任险的办理。卫生院(卫生服务中心)按“乡聘村用”模式对乡村医生实施管理。

(八)检查验收(2020年7月1日起)。开发区组织相关人员对各卫生院(卫生服务中心)实施情况进行检查并指导完善相关工作,做好迎接市级核验准备。

七、保障措施

(一)加强组织领导

各有关部门要高度重视乡村医生“乡聘村用”工作,将乡村医生“乡聘村用”作为深化医药卫生体制改革的重要内容,认真研究,严密部署,落实相关配套政策。

(二)保障资金投入

乡村医生基本工资补助、参加社会保险单位缴纳部分以及医疗责任险所需经费由经开区全额承担。经开区财政局要积极调整财政支出结构,将实施乡村医生“乡聘村用”所需资金按比例纳入财政年度预算,足额安排,不留缺口,确保资金及时拨付到位,专款专用,不得挤占和挪用。

(三)大力宣传引导

坚持正确的舆论导向,加大政策宣传力度,统一思想,凝聚共识,为实施乡村医生“乡聘村用”营造良好的舆论氛围和社会环境。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式