欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区2012年汛期地质灾害防治工作方案的通知(南经管发〔2012〕139号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-07-11 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

        现将《2012年南宁经济技术开发区汛期地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                 南宁经济技术开发区管理委员会

                                  二0一二年五月十五日

 

 

 

 

 

南宁经济技术开发区2012年汛期地质灾害防治工作方案

 

为做好2012年汛期地质灾害防治工作,结合汛期地质灾害防治工作的实际,制定南宁经济技术开发区(以下简称经开区)汛期地质灾害防治工作方案。

一、组织领导

成立南宁经济技术开发区汛期地质灾害防治工作领导小组,负责经开区管辖范围内汛期地质灾害防治工作的组织领导和检查督查工作。

组  长:陈志刚  党工委委员、管委会副主任

副组长:武  曼  国土分局局长、国土监察大队大队长

成  员:阮仕严  管委会主任助理、财政局局长

李彤彤  管委会主任助理、建设发展局局长

黎天环  管委会主任助理、那洪街道办事处主任

莫荃钦  管委会主任助理、吴圩镇人民政府镇长

卢国彦  社会事业局局长

陈学翔  民政局局长

谢树海  安全生产监督管理局局长

赵祖林  那洪派出所所长

温北坤  经开区派出所教导员

卢宝建  那洪国土资源管理所副所长

梁德合  吴圩国土资源管理所副所长

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在国土分局,主任由武曼兼任。

二、主要目的

通过开展汛期地质灾害防治工作,掌握地质灾害的现状、分布和发育特征,划定地质灾害易发区,制定地质灾害防治方案,有针对性地开展灾害防治工作,努力将灾害损失减少到最低限度。

三、汛期地质灾害防治工作的具体要求

(一)组织开展地质灾害大检查工作。吴圩镇政府、那洪街道办事处、各社区要在汛期来临前,组织相关部门对本辖区地质灾害的情况进行大检查,掌握辖区地质灾害的现状。

(二)加强协作,做好地质灾害监测防御工作。汛期是地质灾害的高发期,吴圩镇政府、那洪街道办事处、建设发展局、安监局、各社区等单位、部门要加强与国土分局的协作,认真做好地质灾害监测防御工作,遇紧急情况要以最快速度通知到地质灾害危险区(隐患点)的群众,为防止和减少地质灾害创造条件。

(三)加强监测,做好地质灾害预警预报工作。国土分局要指导吴圩镇政府、那洪街道办事处、各社区、各村委和有关单位建立地质灾害群测群防体系,加强地质灾害监测,特别是对地质灾害易发区、危险区的实时监测。要严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,完善地质灾害防治应急指挥系统,确保联络畅通。

(四)要保障灾民有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿、可就医。吴圩镇政府、那洪街道办事处、社区、各有关单位对已发生和易发生地质灾害的地方,要根据实际情况编制防御地质灾害预案,制定紧急避让措施,选择好安置点,组织好紧急撤离工作,及时转移安置受灾群众,千方百计避免和减少人员伤亡,并解决好他们的生活问题。

(五)加强对工程建设的规范管理,严格执行地质灾害危险性评估制度、地质灾害治理工程“三同时”制度,努力减少人类工程活动等人为因素引发地质灾害或造成地质灾害隐患的比率,防患于未然。

(六)汛期地质灾害防治工作的责任。经开区管委会主要领导对地质灾害防治工作负总责,按照预防为主、避让和治理相结合,因地制宜、注重实效的原则,切实把人民群众的安全和利益放在首位,发生重大地质灾害时要迅速赴现场调查、了解灾害发生原因、发展趋势,采取应急措施,组织力量,防止灾情扩大,把损失减小到最低程度;国土分局负责地质灾害调查与区划,制定和完善地质灾害防治方案,全面掌握地质灾害的分布情况,确定危险区域,加强监测预警,对重大隐患区域防范、整治工作加强现场指导和督查;建设发展局要全面掌握灾害易发群众居住分布情况,加强城乡居民的规划审批和建设管理;民政局要做好灾区群众转移安置和生活救助工作,确保灾民有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿、有病能就医;财政局要安排适当经费,用于地质灾害防治和救助工作。

各有关部门要切实加强汛期地质灾害防治工作,发生灾情按照灾情速报制度及时报告,对因人为因素发生地质灾害造成重大损失的,要依法追究有关人员的责任。

(七)各有关部门要根据各自的实际情况,制定本辖区的汛期地质灾害防治工作方案,签订责任状,确保本辖区地质灾害防治工作落到实处。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式