欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区大面积停电事故应急预案的通知(: 南经管发〔2012〕363号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

        现将《南宁经济技术开发区大面积停电事故应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

南宁经济技术开发区管理委员会

2012年11月22日

 

 

 

 

 

 

南宁经济技术开发区大面积停电事故应急预案

 

2011年6月27日起,南宁市全部限、封停所有工业企业(除特殊企业,如乳制品、化工、饲料等)用电,为了防止和减少电力事故对社会的影响,保证电力事故应急工作高效、有序地进行,提高电力事故应急处置能力,最大限度地减少限、停电给辖区企业造成的损失和给居民生活带来不便影响,维护南宁经济技术开发区(以下简称经开区)社会稳定和人民生命财产安全,结合实际,特制定本预案。

1.总则

(一)编制依据

本预案依据《中华人民共和国电力法》、《电力供应与使用条例》、《电网调度管理条例》、《国家电网公司重特大生产安全事故预防与应急处理暂行规定》等国家有关法律、法规和政策,以及电力行业有关规程、标准要求制定。

(二)工作原则

1.预防为主。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力安全工作,突出事故预防和控制措施,有效防止重、特大电力生产事故发生;加强电力设施保护、宣传工作和行政执法力度,提高公众保护电力设施的意识,维护电力设施安全。

2.统一指挥。成立经开区大面积停电事故应急领导小组,在经开区突发公共事件应急指挥机构的统一指挥和协调下,对全面限、停电快速反应,制定有力措施,积极鼓励工业企业生产经营,组织开展事故处理、事故抢险、应急救援、维护稳定、恢复生产等各项应急工作。

3.分片分区。按照分层分区、统一协调、各负其责的原则建立事故应急处理体系。组织有关部门联合行动,深入居民社区和企业,鼓励电力用户根据自身实际情况,自备必要的用电保障设备,以应对全面限、停电所带来的生活和生产影响,避免发生灾害事故。

4.保证重点。在电网事故处理和控制中,将保证电网的安全放在第一位,采取一切必要手段,将事故限制在最小范围内,防止发生系统性崩溃和瓦解。在电网恢复中,优先保证主干网架、重要输变电设备恢复,提高整个系统恢复速度。在供电恢复中,优先考虑对重要用户恢复供电,尽快恢复社会正常秩序。

5.做好思想工作。以办(局、室)为单位分为不同的工作小组,深入辖区各个企业,做好相关限、停电政策的宣传和解释工作,鼓励企业让电于民,使企业自觉承担社会责任。

(三)适用范围

本预案适用于处理电力事故、电力设施大范围破坏、电力供应持续危机等各类事件引起的对辖区安全、社会稳定构成重大影响和严重威胁的大面积停电事故。

本预案用于指导和规范大面积停电应急救援,建立自上而下、分级负责的大面积停电应急救援与处理体系。

二、组织机构与职责

(一)成立组织机构

成立经开区大面积停电事故应急工作领导小组(以下简称应急领导小组),统一组织和协调大面积停电事故的应急处置行动。

组  长:杨孚初  党工委委员、管委会副调研员

副组长:经济发展局局长

成  员:党政办公室主任

吴圩镇镇长

那洪街道办主任

金凯街道办主任

财政局局长

招商局局长

建设发展局局长

城市管理局局长

纪检监察室负责人

社会治安综合治理办公室主任

社会事业局局长

安全生产监督管理局局长

商贸科技局局长

机关事务管理局局长

信息中心主任

市政环卫站站长

园区公司董事长

经开区派出所所长

那洪派出所所长

领导小组下设办公室,负责组织和协调相关工作,办公室设在经济发展局,办公室主任由经济发展局局长兼任。

(二)应急领导小组主要职责:

1.贯彻落实有关事故应急救援与处理法规、规定;

2.接受经开区管委会、南宁市供电局及南宁市应急指挥机构的领导,开展应急援救及救助工作;

3.统一领导本辖区大面积停电事故抢险及各项应急处理工作;

4.研究重大应急决策和部署;

5.督促制定应急预案,下达应急指令;

6.宣布进入和解除预警状态;

7.宣布进入和解除应急状态;

8.宣布实施和终止应急预案;

9.负责信息反馈。

(三)应急组织及任务

由各成员单位及供电局电力抢修有关人员组成。接受应急领导小组统一领导,进行电力设施受损抢险,确保应急救援与处理期间

的指挥畅通。

三、预测、预警

(一)预测

根据天气及供电负荷的变化做好电力事故的预测工作。

(二)预警

因电力生产发生重特大事故、严重自然灾害,引起电力设施大范围损坏、重要变电站遭受破坏和打击,电力应急进入预警状态。

(三)信息传送与报告

电力客服中心电话:95598    

经发局值班电话:  4515652

管委会值班电话:  4517653

客服中心接到报警电话——报应急领导小组办公室——进入应急状态——组织抢修队伍——供电急修。

(四)预警级别

发生下列情况之一,辖区电网进入预警状态:

1.红 因重要变电站、重要输变电设备遭受破坏或打击,对电网安全稳定运行构成威胁,减供负荷达到事故前的40%及以上;

2.橙 因严重自然灾害引起电力设施大范围损坏,造成电网减供负荷达到事故前的50%及以上;

3.黄 因电力生产发生重特大事故,造成减供负荷达到事故前总负荷的60%及以上;

4.蓝 因电力生产发生重特大事故,造成电网减供负荷达到事故前总负荷的70%及以上。

(四)应急响应

(一)响应程序

1.基本应急

(1)当电力生产发生突发性重特大事故、电力设施大范围损坏、严重自然灾害、电力供应持续危机时,电网调度机构立即进入紧急状态,同时将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关情况尽快报告应急领导小组。

(2)事故应急领导小组在接到大面积停电报告之后,根据严重程度,召集紧急会议,就有关重大应急问题做出决策和部署,启动相应应急预案。各相关部门立即组织开展应急处理工作。

2.扩大应急

事故应急领导小组在研究决定进入预警状态或应急状态之后,应立即将有关情况报告南宁市政府应急指挥机构,并视情况请求给予必要的支持和援助。

(二)指挥程序

应急领导小组在接到报警后,按照事故预案、保电方案,结合当时电网实际情况,联系供电部门对运行、维修、试验单位进行异常处理。

事故辖区值班人员在接到报警后,在规定时间内到达异常情况现场进行处理。

五、后期处置

(一)善后处理

1.事故调查

大面积停电之后,除按照政府部门要求配合进行事故调查外,经开区管委会、供电部门要组成事故调查组进行事故调查。事故调查应坚持实事求是、尊重科学的原则,客观、公正、准确、及时地查清事故原因、发生过程、恢复情况、事故损失、事故责任等,提出防范措施和事故责任处理意见。

2.改进措施

事故发生后,要分析事故发展过程,吸取事故教训,提出具体措施,进一步完善改进大面积停电应急救援、事故抢险与紧急处置体系。

六、相关保障

(一)通信保障(基本保障、应急保障)

保证值班系统和公用通讯系统齐备、畅通,可以应付随时出现的突发情况。

(二)设施设备保障

1.事故发生后,各单位在可能的情况下,应尽快统计出电力抢险所需电力设施的名称、规格、型号、数量等数据,立即联系供电保障部门调用本单位的事故储备。

2.组织专业施工人员成立抢险队伍,当具备施工条件时,立即投入人力、物力和财力,进驻施工现场进行抢险,及时恢复损坏的电力设施。

(三)物资保障

1.配备大面积停电应急所需的各类设备和电力抢险物资。

2.认真做好备品备件和生产资料的储备和管理工作,以及事故抢修的准备工作。

(四)其它保障

1.交通运输保障

现有电力抢修车作为电力抢险的交通工具,保证抢修人员及时赶到抢修现场。

2.医疗卫生保障

(1)联系医疗部门建立健全医疗救护队伍,同时准备好必要的医疗设施和药品储备,以备应急。

(2)当电力设施大面积受损事故发生后,请求和配合医疗救护队伍立即赶赴现场,全力抢救受伤人员,并保护好其他人员的人身安全。

七、宣传、培训和演习

(一)公众宣传教育

加强电力生产、电网运行和电力安全知识的科普宣传和教育,采用各种通俗易懂方式普及停电后的正确处理方法和应对办法,提高公众应对停电的能力。

(二)培训

做好电力抢险救灾队伍的培训和模拟演练工作,提高电力抢险救灾队伍的快速反应能力。

(三)演习

每年进行一次应急救援与处理的训练和演习,做到警钟长鸣,平日有备无患,用时能够充分发挥其作用。

八、附则

本预案自发布之日起实施,2011年发布的《南宁经济技术开发区大面积停电事故应急预案》(南经管发〔2011〕310号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式