欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区地震应急预案的通知( 南经管发〔2012〕372号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位: 

        现将《南宁经济技术开发区地震应急预案》现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

南宁经济技术开发区管理委员会

2012年11月30日

                                           

  

 

南宁经济技术开发区地震应急预案

 

    一、总则

    (一)目的与依据

为了在破坏性地震临震预报发布或突发性地震发生后,快速、有序、高效、恰当地进行地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《广西壮族自治区防震减灾条例》的要求,结合南宁经济技术开发区(以下简称为经开区)实情,特制定本预案。  

    (二)工作原则

实行统一领导,分级分部门负责,资源整合、信息共享、分工协作、协调一致、服从全局、紧急处置、权责一致的原则。  

    (三)地震分类

根据地震强度和其对经开区造成的破坏或影响程度分为5类: 

Ⅰ类:造成特大损失的严重破坏性地震(简称特大破坏性地震),烈度达8度以上,相当于辖区内发生6.0级以上地震,或距我区100公里范围内发生7.0级以上地震。  

Ⅱ类:严重破坏性地震,烈度达7—8度(含8度),相当于辖区内发生5.5—6.0级(含6.0级)地震,或距经开区100公里范围内发生6.5级以上地震。  

Ⅲ类:中等破坏性地震,烈度达6—7度(含7度),相当于辖区内发生5.0—5.5级(含5.5级)地震,或距经开区100公里范围内发生6.0级以上地震。      

Ⅳ类:一般破坏性地震,烈度达6度以下,相当于辖区内发生4.5—5.0级(含5.0级)地震,或距经开区100公里范围内发生5.5级以上地震。  

Ⅴ类: 强有感地震,烈度达6度以下,相当于辖区内发生3.5—4.5级(含4.5级)地震,一般不会导致人员伤亡,但可能影响社会稳定。  

    (四)事权划分

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地震的应急工作,由市政府负责组织实施;  

Ⅳ、Ⅴ类地震由经开区管委会负责组织实施。辖区内中央、自治区、南宁市驻地单位,在地震应急工作中均须遵循本预案的统一指挥和调遣。

    二、地震应急组织机构与职责

地震应急工作由经开区防震减灾领导小组负责,领导小组下设办公室、13个专业防救组和1个街道分指挥部,在经开区管委会的领导下,接受上级地震行政主管部门的指导。按照本预案规定的分工与职责,落实各项地震应急准备工作。在地震短临预报正式发布或地震突然发生后,视灾情经开区防震减灾领导小组自动转为经开区抗震救灾指挥部,指挥、协调全辖区地震应急、抗震救灾工作。那洪街道分指挥部负责本行政区域内的地震应急工作,各专业防救组按经开区抗震救灾指挥部的部署,与街道共同开展工作。 

(一)经开区防震减灾领导小组的组成及职责

     指挥长:    韦志鹏   党工委书记、管委会主任

副指挥长 : 熊瑞光   党工委副书记、管委会副主任、

覃传财   党工委副书记

冯步广   党工委委员、管委会副主任

吴春晓   党工委委员、管委会副主任

孙北雄   党工委委员、管委会副主任

杨秀明   党工委委员、纪工委书记、

工会工委主任

陈志刚   党工委委员、管委会副主任

             韦贵乐   党工委委员、管委会副主任

                      那洪街道党工委书记

张大海   党工委委员、管委会副主任

张  旭   党工委委员、管委会副主任

杨孚初   党工委委员、管委会副调研员

刘忠平   党工委委员、管委会副调研员

刘  军   党工委委员、管委会副调研员

严景平   党工委委员、管委会副主任

张晓剑   管委会副主任

郝喜和   管委会调研员

冯德贤   管委会副调研员

赵大标   管委会副调研员

成   员:党政办公室主任、劳动人事局局长、财政局局长、建设发展局局长、经济发展局局长、社会事业局局长、城市管理局局长、安监局局长、纪检监察室主任、民政局局长、卫生计生局局长、文体教育局局长、机关事务局局长、国库集中支付中心主任、信息中心主任、土地储备中心主任、质监分站站长、征地拆迁办主任、市政环卫站站长、水产畜牧兽医局局长、社会治安综合治理办公室主任、园林管理局局长、园区公司董事长、吴圩镇镇长、那洪街道办主任、金凯街道办主任、国土分局局长、环保分局局长、交警十大队队长、那洪派出所所长、经开区派出所所长、吴圩派出所所长、明阳派出所所长、吴圩机场派出所所长、七坡林场派出所所长。 

主要职责:组织贯彻落实中央、自治区、南宁市有关防震减灾工作的法律、法规、政策,负责辖区各有关部门、吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办及大中型企事业单位地震应急预案的审批(备案)和地震应急准备工作的落实。在应急阶段,全面指挥抢险救灾工作,宣布实行特别管制,统一安排调用救灾物资、设备和人员,确保通讯畅通,及时向市政府报告震情、灾情和救灾工作情况。  

(二)经开区防震减灾领导小组办公室组成及职责

领导小组下设办公室,办公室设电话4950152,办公室主任由民政局局局长担任,办公室成员由13个专业防救组召集单位和镇政府、街道办的分管领导组成。

主要职责:在破坏性地震突然发生后,协助区防震减灾领导小组转为区抗震救灾指挥部,并立即启动实施本预案;汇总震情灾情和应急工作情况,并向指挥部报告;协调指挥部与各有关部门的应急联络;审查地震新闻内容;处理防震减灾领导小组日常事务,办理领导小组交办的其它事项。  

(三)各专业防救组的组成及职责

1.抢险救灾组  

负责领导:熊瑞光

召集单位:党政办公室 

责任单位:安监局、 机关事务局、征地拆迁办、城管大队

主要职责:遵照抗震救灾指挥部命令,组织专业抢险队、民兵预备队迅速赶赴灾区;寻找、抢救被压埋人员;协助有关部门进行工程抢险;抢救国家重要物资。  

2.医疗卫生组 

负责领导:吴春晓

召集单位:卫生计生局

责任单位:文体教育局 、城市管理局、水产畜牧兽医局

主要职责:组织调动医疗救护队伍迅速赶赴震区进行救治;做好危重伤员转运、护送工作;采取有效措施防止控制传染病暴发流行;及时清运垃圾、死亡牲畜,保持环境清洁,预防各种疫情;做好水源、食品卫生监测检查工作;储备必要的应急药品、医疗器械。  

3.交通运输组 

负责领导:覃传财

召集单位:交警十大队 

责任单位:社会事业局、市政环卫站 

主要职责:对被毁公路、铁路、桥梁和有关交通设施进行抢修;清除路面障碍,设置醒目标志,保救灾车辆通行;确保抢险救援人员、物资运输和灾民疏散;实行交通管制。

4.地质灾害防范组  

负责领导:陈志刚

召集单位:国土分局 

责任单位:安监局、土地储备中心

主要职责:在有临震预报时,应对可能出现的地质灾害及时采取紧急措施;及时疏散人员和重要物资,并撤到安全地带;如发生塌方等情况时,必须立即组织抢险,防止事态扩大。  

5.灾民安置组  

负责领导:张晓剑

召集单位:民政局  

责任单位:建设发展局、卫生计生局、纪检监察室

主要职责:负责应急疏散与避难场所的规划和启用,做好灾民安置和转移工作;设立灾民救济、抚恤物品供应站;组织灾民开展自救互救工作;负责接收紧急救援物资;做好死难者善后工作和孤老幼残人员安置工作。  

6.城市基础设施与工程抢险组 

负责领导:冯步广

召集单位:建设发展局

责任单位:建设发展局、城市管理局、园区公司、园林管理局、环保分局

主要职责:负责协调供电、供水、燃气、排污等城市基础设施的检查抢修;负责河道、堤坝等水利设施的抢险排险;开启备用水源和供水设备,满足饮水和消防用水;负责人防工程抢险、排险及核辐射、化学污染监测防治。  

7.治安保卫组  

负责领导:覃传财

召集单位:社会治安综合治理办公室

责任单位:那洪派出所、经开区派出所、吴圩派出所、明阳派出所、吴圩机场派出所、七坡林场派出所

主要职责:加强社会治安管理和保卫工作,确定震时、震后需重点保卫目标;预防和打击各种违法犯罪活动;加强对首脑机关、金融、仓储、救灾物品、生命线工程等要害部门和重要目标的警戒;必要时实行特别管制措施。  

8.次生灾害防治组 

负责领导:赵大标

召集单位:安监局

责任单位:国土分局、环保局、质监分站

主要职责:负责对各种易燃、易爆、有毒、辐射等次生灾害源进行安全检查和抢险;负责震后环境污染、水源污染和煤矿等次生灾害的应急处置;负责消防和特种设备的抢险救灾;必要时要求有关单位停止生产;负责组织受影响地区人员撤离。  

9.后勤保障组

负责领导:杨孚初

召集单位:经济发展局 

责任单位:财政局 、机关事务局

主要职责:负责防震减灾粮食、食品、物资储备计划,做好调拨组织工作;确保灾民和抢险救灾队伍的食品、物资和燃料基本需要;组织抢险救灾所需建材、钢材、生活用品供应;组织协调服务行业、餐饮等大型公共场所顾客有序疏散,做好财物保护工作。  

10.学校、公共场所防救组  

负责领导:郝喜和

召集单位:文体教育局  

责任单位:卫生计生局  

主要职责:加强学校地震知识普及教育工作,教育学生掌握避震、疏散、自救互救的基本方法;组织避震疏散;接到临震预报后,做出停课、关闭公共活动场所的决定;做好学校、公共活动场所火灾、中毒等次生灾害预防工作。 

11.财务管理组  

负责领导:熊瑞光

召集单位:财政局 

责任单位:财政局、经济发展局、纪检监察室、国库集中支付中心

主要职责:筹集抗震救灾经费,统一管理中央、自治区、南宁市下拨的救灾经费及兄弟省(区)市援助的经费,调度救灾资金;监督救灾资金的使用。

12.宣传教育组 

负责领导:熊瑞光

召集单位:党政办公室 

责任单位:信息中心、党建办

主要职责:按抗震救灾指挥部统一决定的震情宣传口径,向社会公布震情和灾情;负责防震救灾应急宣传;宣传报道抗震救灾的英雄模范事迹,激励群众战胜灾害、恢复生产、重建家园,澄清地震谣言。 

13.震情监视组 

负责领导:张晓剑

召集单位:民政局

责任单位:民政局、国土分局、建设发展局、信息中心

主要职责:尽快落实地震三要素(发震时间、地点、震级)向上级报告;收集灾区震害损失情况,按规定进行灾情速报;提供震情和灾情宣传口径,配合宣传教育组做好震后宣传报道。  

(四)吴圩镇分指挥部的职责

吴圩镇设一个分指挥部,总指挥由吴圩镇镇长兼任。

主要职责:组织贯彻落实中央、自治区、南宁市有关防震减灾工作的法律、法规、政策,组织村委会、社区和驻地单位制定地震应急预案、人员疏散及医疗救护等方案,镇要组建100人左右的地震应急志愿者队伍,并组织村委会、社区各组建50人左右的地震应急志愿者队伍,组织培训和演练。查清本地区危险建筑物,确定重点保护对象和主要次生灾害区域,做好震后灾情快速上报的准备工作,收集群众反映,平息地震谣言,负责各村委会、社区和驻地单位地震应急工作的落实。在应急阶段,全面指挥抢险救灾工作,向经开区防震减灾领导小组报告震情、灾情和救灾工作等情况。

    (五)那洪街道分指挥部的职责

那洪街道设一个分指挥部,总指挥由韦贵乐担任。

主要职责:组织贯彻落实中央、自治区、南宁市有关防震减灾工作的法律、法规、政策,组织村委会、社区和驻地单位制定地震应急预案、人员疏散及医疗救护等方案,街道要组建100人左右的地震应急志愿者队伍,并组织村委会、社区各组建50人左右的地震应急志愿者队伍,组织培训和演练。查清本地区危险建筑物,确定重点保护对象和主要次生灾害区域,做好震后灾情快速上报的准备工作,收集群众反映,平息地震谣言,负责各村委会、社区和驻地单位地震应急工作的落实。在应急阶段,全面指挥抢险救灾工作,向经开区防震减灾领导小组报告震情、灾情和救灾工作等情况。  

    (六)金凯街道分指挥部的职责

金凯街道设一个分指挥部,总指挥由金凯街道办主任兼任。

主要职责:组织贯彻落实中央、自治区、南宁市有关防震减灾工作的法律、法规、政策,组织村委会、社区和驻地单位制定地震应急预案、人员疏散及医疗救护等方案,街道要组建100人左右的地震应急志愿者队伍,并组织村委会、社区各组建50人左右的地震应急志愿者队伍,组织培训和演练。查清本地区危险建筑物,确定重点保护对象和主要次生灾害区域,做好震后灾情快速上报的准备工作,收集群众反映,平息地震谣言,负责各村委会、社区和驻地单位地震应急工作的落实。在应急阶段,全面指挥抢险救灾工作,向经开区防震减灾领导小组报告震情、灾情和救灾工作等情况。

三、不同类别地震的应急响应

(一)临震预报发布后的应急响应

 1.自治区政府发布破坏性地震临震预报后,若经开区处于预报区内,即进入地震应急期。

2.根据所预报地震类别,按本预案规定的管理责任,召开防震减灾领导组会议,统一部署本预案实施工作。 

3.督促检查抢险救灾的各项准备工作。 

4.加强震情监测,及时收集宏观异常,认真进行临震异常追踪分析,做好震害评估准备。 

5.对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,根据预测地震的强度采取停产、限产措施。 

6.确保通信联络畅通。 

7.根据震情由经开区防震减灾领导小组发出避震通告,有组织地进行避震疏散。 

8.做好防震避震和自救互救知识宣传教育,平息地震谣传,稳定群众情绪和社会秩序。  

(二)地震发生后的应急响应

地震发生半小时内,经开区防震减灾领导小组成员应向领导组办公室报告所在位置,随时保持联系,听候命令;民政局将地震发生的时间、地点、震级向管委会主要领导报告;并随时陪同自治区、南宁市地震局现场考察队伍,进行震情监视和灾情调查。

1.V类地震发生后的应急响应  

(1)各单位做好稳定工作,避免因不必要的慌乱引起停工、停产、停业、停课。  

(2)生命线工程和有次生灾害源的单位立即对薄弱环节和要害部位进行检查,及时发现问题,采取措施,消除隐患。

(3)其他部门根据了解到的震情、灾情,履行各自职责。 

(4)区防震减灾领导小组办公室适时召开震情、灾情发布会。 

(5)加强安全保卫工作,严防各种犯罪活动。 

2.Ⅳ类地震发生的应急响应  

(1)震后半小时内,经开区防震减灾领导小组启动地震应急预案,开展抗震救灾工作。 

(2)震后2小时,召开经开区防震减灾领导小组紧急会议,建设发展局报告震情、灾情及灾害损失估计等情况,研究震后应急期(一般为10天)有关事宜。

(3)奉命紧急救援灾区的部门和单位在接到命令1小时内出发,按会议部署和各自职责对灾区进行援助。

(4)城市基础设施与工程抢险组、次生灾害防治组及各单位立即对基础设施、生命线系统及次生灾害源进行检查,抢险抢修,防止次生灾害扩展。 

3.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地震发生后的紧急行动 

(1)震后半小时内,经开区防震减灾领导小组自动转为经开区抗震救灾指挥部,各成员单位按预案分工投入抗震救灾工作。

(2)震后镇(街道)和各专业防救组责任单位在经开区抗震救灾指挥部的统一领导下,按照各自的预案,配合做好救灾工作,经开区各组织机构服从市里统一调遣。  

(3)应急时间要求:震后半小时经开区防震减灾领导小组全体成员讯速到岗,听候命令,并启动各自的预案;各抢险救灾队伍在1小时内集结待命;1小时内开通抗震救灾指挥必须的通信、供电网线;2小时内现场医疗救护网建立;12小时内疏通交通干线;灾民3天内所需水、电、食品供应基本得到保证。 

四、灾情速报程序

发生破坏性地震后,吴圩镇政府、那洪街道办、金凯街道办事处各专业防救组单位负责人应尽快了解本单位或辖区内地震影响破坏程度,上报市防震减灾领导

办公室。 

(一)灾情速报内容

1.影响范围:地震造成的有感程度和破坏范围。  

2.人口影响:人员伤亡情况。 

3.经济影响:地震对建(构)筑物、生命线工程、重大工程、重要设施、设备的损坏与破坏,对当地生产的影响程度以及家庭财产的损失。如发现易引发重大地震次生灾害的隐患或急需紧急救援的情况,可直接向经开区防震减灾领导小组办公室报告。

4.社会影响:地震时社会产生的综合影响,如社会组织、社会秩序受到的破坏或影响等。 

(二)灾情速报时间

1.镇(街道)或规模在百人以上的企事业单位,一般在震后1小时内将灾情报至经开区防震减灾领导小组办公室。 

2.规模在千人左右的企事业单位(含金融、新闻等重要部门),应在震后1.5小时内将灾情上报区防震减灾领导小组办公室。

3.经开区管委会或大中型企事业单位在震后2小时内将灾情上报市防震减灾领导小组办公室。 

4.次生灾害源和重要生命线工程部门应随时掌握致灾动向,与经开区抗震救灾指挥部保持联系,做到有灾报灾,无灾报安。  

5.灾情速报时间不定,按时间顺序随有随报,不得瞒报或谎报。  

五、后期处置

(一)灾民安置与抚恤

1.民政局会同有关单位对震区进行灾害评估。 

2.经开区防震减灾领导小组根据灾害评估报告,责成财政局、建设发展局、民政局、国土分局、派出所等单位提出并落实灾民安置方案。

3.对因公殉职,老、弱、病、残和为抢险救灾而牺牲的人员,由参加应急工作的部门、单位根据有关规定提出抚恤方案,经开区防震减灾领导小组审核后,及时给予适当抚恤。  

(二)调用物资的清理与补偿

1.对在地震应急期征用的人员、物资、设备或占用的场地,认真清理,及时归还原单位。

2.被征用的人员、物资、设备或占用的场地,由使用部门或单位根据有关规定列出补偿清单,报经开区防震减灾领导小组审核批准后给予经济补偿。

(三)社会救助

1.由财政局和经济发展局负责接收和安排国内外救助物资和救援人员。 

2.经开区防震减灾领导小组根据震情、灾情变化,统一调动救援人员和救灾物资。

3.经开区防震减灾领导小组根据震灾情况确定是否开展募集重建资金活动。 

4.党政办公室组织开展募集重建资金活动。  

(四)调查总结

1.参加地震应急工作的单位、部门震后要认真总结经验教训,撰写应急工作总结和专项报告,报经开区防震减灾领导小组办公室。 

2.经开区防震减灾领导小组办公室根据各单位、各部门的应急工作总结和专项报告,编制本次地震应急总报告;对预案实施不力者进行责任调查和追究。  

六、地震应急保障措施

为了保障地震应急工作有序进行,街道及各专业防救组召集单位要按照职责组织制定应急措施,全面保障以下应急工作。 

(一)通信保障

在临震应急或破坏性地震发生后造成通讯中断,党政办公室组织协调园区公司及信息中心,负责区抗震救灾指挥部的通讯联络,必要时启动其它部门的通讯系统,或架设临时通讯线路。各专业防救组责任单位要结合自己的实际情况,制定出各自的通讯联络办法,确保抗震救灾通讯联络畅通。 

(二)抢险救援队伍保障

根据已做的震害预测结果,或通过实地调查,估算出街道发生各类地震后房屋建筑倒塌、破坏数量,确定重灾区,根据生命线工程系统可能出现的破坏情况及可能出现的次生灾害种类、影响范围,估算受伤、死亡人数。 

党政办公室负责组织、组建民兵抢险救灾队伍,第一梯队300—500人,第二梯队500—1000人,并准备必要的抢险救灾机械和器械,配置、调动、联络指挥地震抢险救灾力量,抢险救灾。  

(三)医疗卫生保障

1.卫生计生局负责组建医疗救护队伍,第一梯队50—100人,第二梯队200—300人,与建管、地震等部门核查辖区内各医疗单位房屋建筑和医疗设施的抗震性能,确定收治地震伤病人员的安全地段和安排500张重病床位,配备必要的手术、医疗自供电设备;制定现场抢救、伤员接纳、转运、医护方案,储备必要的地震救护药品及器械;组建30—50人的卫生防疫队伍,组织开展灾区防病消毒工作,防止和控制传染病的暴发流行;检测灾区饮用水源、食品的安全;根据地震后不同季节可能出现不同疫情储备必要的防疫药品、器械。   

2.市政环卫站负责震后垃圾清运。  

(四)应急物资保障

1.经济发展局、财政局负责震前物资储备(主要为钢材、帐篷、木材、建材和方便食品等),震后物资调拨分发。  

2.卫生计生局、疾控中心、食药局负责服务行业、餐饮等各大型公共场所震时人员疏散、方便食品和灾后生活用品调配,震前粮食储备,震后粮食供应。 

(五)交通运输保障

1.市政工程局负责维护加固公路、桥梁等交通设施,确定因地震破坏造成交通中断的路段抢修方案和绕行路线;组建抢修队伍100—200人,准备抢修工作必需的器材与机具;负责抢运伤员、救灾物资所需运输车辆调动。 

2.交警十大队负责震后交通管制,确保震后救灾交通顺畅。 

(六)避难措施保障

1.财政局负责震后灾民生活保障、提供救济物品、预设救济物资供应点。

2.建设发展局负责对居民住房抗震性能进行鉴定,组织危房区居民撤离疏散。  

3.财政局、民政局、建设发展局负责制定危房区居民撤离、疏散避难场所规划。  

(七)基础设施和生命线工程保障

1.建设发展局负责协调园区公司督促供电、供水、排水、燃气等责任单位抢险、排险队伍组建;组织对供电、供水、燃气、排污等抗震性能进行鉴定,采取必要的加固措施;确定一定数量的震后供水源,准备一定数量的供水设备和小型发电设备。  

2.社会事业局负责河道、堤坝等水利设施抢险、排险。 

3.社会事业局负责人防工程抢险、排险及核辐射和化学污染的监测防治。  

(八) 安全保障

各派出所负责震区、灾区社会治安管理和安全保卫,预防打击各种违法犯罪活动;确定震时、震后需重点保卫目标;负责首脑机关、金融、仓储、救灾物品存放地等要害部门和重要目标警戒。  

(九)减轻次生灾害保障

安监局负责协调派出所、环保分局、建设发展局、国土分局等有关单位查明区生产企业次生灾害源,检查督促有关生产单位制定实施次生灾害的抢险、排险方案;组织有关单位划定重点防灾区和防灾目标,设置标志;督促企业对重点防灾区和防灾目标进行定期检查和维护,加强监测,制定防范措施,做好易燃、易爆、剧毒和强腐蚀性物质登记保管工作,制定出现次生灾害的紧急处置和防扩散漫延措施;对职工和影响区居民进行防范避灾知识宣传教育;各组建防毒、防爆、防火、防水灾等抢险救灾队伍50人左右,并组织应急模拟演练。  

(十)公共场所安全保障

文体教育局、建设发展局负责对各类大型文体场所和大、中、小学校建筑物抗震性能进行普查鉴定,确定可能出现重灾的目标;保证出口、楼梯、通道、门厅通畅,照明灯具及其它悬挂物固定结实牢靠,设置必要的避震、疏散引导标志;在学校要经常进行震时避震应急知识教育和模拟演练。  

(十一)宣传保障

信息中心负责组织全区媒体宣传中央、自治区、南宁市有关防震减灾工作的法律、法规、政策,提高全社会防震减灾意识;根据震情变化,制定常规、强化、应急三阶段宣传计划,保障地震宣传教育的版面、播出时间,广泛宣传普及防震减灾知识,增强群众防震自救互救能力。 

七、附则

(一)预案的管理、审批(备案)、更新

1.镇(街道)及各专业防救组责任单位应参照本预案,结合本地实际对原有地震应急预案进行修订、完善,报经开区防震减灾领导小组办公室审批(备案)。  

2.各社区参照区预案编写各自的预案,组建志愿者地震应急队伍,并绘制地震疏散平面图,报经开区防震减灾领导小组办公室备案。  

3.各企业、学校、大型公共场所、医院、大型商场等单位编写各自的地震应急预案,报区防震减灾领导小组办公室备案。

4.各部门、各单位的预案应配备演练制度,预案一般情况每两年修订一次;涉及重大事项调整的,应报原审批机构同意。 

5.经开区防震减灾领导小组成员单位负责人变动,应与继任进行工作交接;地震发生时本人不在本地,其在防震减灾领导小组的职务由所在单位其他领导顺序替补。

6.经开区防震减灾领导小组应对各部门、各单位预案及落实情况进行检查,组织相应培训。

(二)奖励与责任追究

地震应急中,各有关责任单位负责人必须坚守岗位,认真履行职责;不得擅自脱岗,玩忽职守。在抢险救灾工作中贡献突出的,予以表彰奖励;给国家和人民生命财产造成重大损失的,依法追究其法律责任。  

(三)解释与施行

本预案由经开区管委会防震减灾领导小组办公室负责解释。 

  本预案自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式