欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区防内涝抢险工作预案的通知(南经管发〔2012〕358号)

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

 

 

各相关单位: 

        现将《南宁经济技术开发区防内涝抢险工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       南宁经济技术开发区管理委员会

                            2012年11月22日

 

 

 

 

南宁经济技术开发区防内涝抢险工作预案

 

动员各方面的力量,有计划、有组织、有准备做好南宁经济技术开发区(以下简称经开区)防汛期间的防内涝工作,结合我辖区的实际,特制定防内涝抢险工作预案。

一、编制依据和原则

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》等法律、法规,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,及管委会领导负责制、分级分部门负责制、水位分级负责制等责任制,各单位、各部门要服从大局,听从统一指挥,统一调度,立足于渡大汛、防大涝、抗大灾、抢大险,确保经开区安全渡汛。

二、防涝排涝抢险工作目标

确保经开区及时排除内涝,将内涝造成的损失降低到最小限度。

三、成立防涝抢险指挥机构

(一)成立经开区防内涝抢险指挥部

指 挥 长:韦志鹏      党工委书记、管委会主任

副指挥长:熊瑞光      党工委副书记、管委会副主任

覃传财      党工委副书记

冯步广      党工委委员、管委会副主任

吴春晓      党工委委员、管委会副主任

孙北雄      党工委委员、管委会副主任

杨秀明      党工委委员、纪工委书记

陈志刚      党工委委员、管委会副主任

韦贵乐      党工委委员、管委会副主任

那洪街道党工委书记

张大海      党工委委员、管委会副主任

张  旭      党工委委员、管委会副主任

杨孚初      党工委委员、管委会副调研员

刘忠平      党工委委员、管委会副调研员

刘  军      党工委委员、管委会副调研员

严景平      党工委委员、管委会副主任

张晓剑      管委会副主任

郝喜和      管委会调研员

冯德贤      管委会副调研员

赵大标      管委会副调研员

成    员:吴圩镇镇长

那洪街道办事处主任

金凯街道办事处主任

党政办公室主任

财政局局长

建设发展局局长

城市管理局局长

经济发展局局长

社会事业局局长

安全生产监督管理局局长

卫生计生局局长

市政工程局局长

机关事务管理局局长

信息中心主任

疾病防控中心主任

市政环卫站站长

城管大队大队长

园区公司董事长

交警十大队大队长

经开区派出所所长

那洪派出所所长

指挥部的主要职责:

传达南宁市防内涝抢险指挥部指示,检查落实经开区防内涝抢险工作预案、各项应急预案及物资准备工作,随时掌握经开区城市内涝情况,组织指挥排涝抢险,负责内涝地区群众疏散和安置工作。

指挥部下设办公室,负责日常工作,办公室设在城市管理局。办公室主任由管委会孙北雄副主任兼任,副主任由城市管理局局长和分管副局长兼任,办公室成员包括城市管理局全体人员及相关办(局、室)相关人员。防内涝办公室24小时值班电话:4518149

办公室工作职责:

1.预案准备:制定经开区防内涝预案。

2.物资准备和调配:做好防内涝物资的储备、检查,在内涝抢险中合理安排物资的调配和使用。

3.信息指令的上传下达:做好雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递工作。

4.日常管理:做好对管经开区内主次干道、市政主干渠排涝的协调工作;组织相关部门对管辖道路的路灯电缆电线、开关控件进行检查,避免电线裸露等情况,杜绝安全隐患;督促各相关部门做好防内涝的物资和人员准备工作。

(二)指挥部组织机构

1.综合协调组:      

组  长:党政办主任

副组长:党政办分管副主任  

工作职责:指挥相关单位和群众开展抗洪抢险工作,统一协调指挥部和各工作组的工作,负责内涝地区群众疏散和安置工作。

2.专项组:      

组  长:城市管理局局长

副组长:社会事业局局长、市政工程局局长、市政环卫站站长、城市管理局分管副局长

工作职责:负责各职能部门所分管的专项防洪抢险工作。

3.物资调度组:  

组  长:城市管理局局长

副组长:机关事务管理局局长、市政工程局局长、城市管理局分管副局长

工作职责:负责抗洪物资调配使用工作。 

4.应急组:      

组  长:城市管理局局长

副组长:城管大队大队长、市政工程局局长、市政环卫站站长、城市管理局分管副局长

工作职责:负责紧急事态处理工作,包括处理房屋、广告牌、树木倒塌、排水管渠疏通工作以及清除间道障碍物等。

5.保卫组:      

组  长:经开区派出所所长、交警十大队大队长、那洪派出所所长 

工作职责:负责安全保卫及交通疏导工作。

6.后勤组:      

组  长:机关事务管理局局长

工作职责:负责防洪抢险物资供应以及各组工作人员、内涝地区(段)群众的后勤保障服务工作。

7.卫生环境组:

组  长:卫生计生局局长、疾病预防控制中心主任

工作职责:负责医疗卫生保障以及内涝地区的消毒防疫等工作。

8.财务组:      

组  长:财政局局长

工作职责:负责防内涝抢险经费保障工作。

9.信息组

组长:信息中心主任

 

工作职责:负责做好辖区内防内涝新闻报导工作。

四、各部门职责

防内涝工作在经开区党工委、管委会和防内涝指挥部的统一领导下,各成员单位根据分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同做好防内涝抢险工作。各成员单位职责是:

建设发展局、园区公司:负责组织防内涝工程建设和水毁工程修复等防内涝基础设施建设发展规划;负责协调在建项目的防内涝抢险工作,协调组织对建筑工地妨碍行洪排涝的施工围堰进行拆除;协助城市管理局做好市区的排涝工作。

财政局:负责组织实施经开区防内涝和救济经费预算,根据防内涝抢险救灾的急需,筹措、调剂、保障防内涝抢险救灾资金,并监督资金的使用情况。

经济发展局:负责组织和动员辖区企业做好防内涝抢险救灾物资的储备工作,并定期向防内涝指挥部报送物资储备情况。

安全生产监督管理局:负责监督、指导和协调汛期安全生产工作,在汛期特别要加强对水电站、企业及其他重要工程设施安全度汛工作的监督检查。

社会事业局:负责组织协调各部门掌握内涝灾害情况,并登记、统计确认灾害损失;负责组织、协调内涝灾区救灾和受灾群众的生活救助;管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

卫生计生局、疾病控制中心:灾情发生后,负责及时组织灾区伤病员抢救及灾后灾区疾病预防控制等工作,确保灾区医疗、预防控制药品供应和疫情监测统计、分析、上报。

吴圩镇政府:负责农村范围内防内涝的组织、协调及指挥工作;负责制定吴圩镇防内涝应急预案;负责灾区农、林、牧、渔业救灾,并组织恢复生产;负责收集提供雨情、水情和洪水预报。会同有关部门检查核实灾情,负责灾民的安置、救济,负责救灾物资的筹集、管理、发放;负责灾后灾区农业生产所需种子、农资的调拨供应、技术指导。帮助灾区人民搞好抢收抢种,恢复生产。

那洪街道办:负责农村和银凯、槎路两个社区范围内防内涝的组织、协调及指挥工作;负责制定那洪街道办防内涝应急预案;负责灾区农、林、牧、渔业救灾,并组织恢复生产;负责收集提供雨情、水情和洪水预报。会同有关部门检查核实灾情,负责灾民的安置、救济,负责救灾物资的筹集、管理、发放;负责灾后灾区农业生产所需种子、农资的调拨供应、技术指导。帮助灾区人民搞好抢收抢种,恢复生产。

金凯街道办:负责农村和金凯社区范围内防内涝的组织、协调及指挥工作;负责制定金凯街道办防内涝应急预案;负责灾区农、林、牧、渔业救灾,并组织恢复生产;负责收集提供雨情、水情和洪水预报。会同有关部门检查核实灾情,负责灾民的安置、救济,负责救灾物资的筹集、管理、发放;负责灾后灾区农业生产所需种子、农资的调拨供应、技术指导。帮助灾区人民搞好抢收抢种,恢复生产。

城市管理局:负责经开区范围内防内涝的组织、协调及指挥工作;负责组织指导经开区内排水管渠的全面清淤疏通工作;负责汛期所辖公路交通设施的防汛工作,负责紧急抢险和撤离人员时所需车辆的组织调度和防内涝抢险、防疫、救灾人员和物资、设备的运送。

市政工程局:负责经开区内排水管渠的全面清淤疏通工作和路灯维护维修工作。

园区公司:负责经开区范围内供电工程的运行安全,保障防内涝抢险救灾的电力供应;负责对堤坝及排涝泵站供电线路设备进行检查维修,确保正常供电。在紧急时组织一支抢修队伍,及时排除故障保证供电,保证抢险的动力及照明用电。

市政环卫站:组织一支环卫保洁队伍,负责做好道路环境卫生保障工作。

派出所:依法制止和打击破坏防洪工程、水文、通讯设施、盗窃防汛物资的行为,负责灾区治安管理和安全保卫工作,如遇紧急汛情,负责组织群众撤离灾区。

信息中心:正确把握经开区内防内涝工作导向,及时组织协调新闻单位做好防内涝新闻报道工作。

交警十大队:负责经开区受涝地段的交通疏导工作,并协助做好治安管理工作。

城管大队:负责内涝期间抢救受灾群众及受灾资物,协助公安部门做好内涝期间治安工作。

其它有关部门在汛期均应根据经开区防内涝指挥部的抢险指令,无条件地提供服务,配合相关部门共同完成防内涝抢险任务。

五、建立健全制度

(一)建立主要领导负责制。各部门主要领导必须认真负起防内涝抢险工作任务,根据上级指示,认真组织防内涝抢险各项工作。

(二)建立24小时值班制度。值班由经开区防内涝抢险指挥部办公室负责,电话:4518149(办、传),值班人员必须保证通讯畅通,认真负责。

(三)请示汇报制度。当发生内涝险情时,各部门或值班人员立即向经开区指挥部办公室报告,指挥部办公室立即向指挥长汇报,指挥长立即向市总指挥部汇报。同时,各部门要及时反馈灾情的进展情况。

六、主要任务和防内涝重点区域

(一)经开区区域的地势较高,大部分标高都在78米以上,平均标高80米,属安全疏散区。因此主要任务是疏散安置本区域内局部受内涝影响的居民,协助疏散安置受灾居民,及紧急处理随时有可能发生的险情。

(二)防内涝重点区域:黄茅坪、亭子村飞龙坡、那洪卫生院等。

七、抢险工作措施

(一)制定防内涝抢险工作预案根据全市防内涝抢险的统一要求,结合经开区实际情况,制定好辖区范围内防内涝抢险的工作预案,明确各部门的职责,突出重点,落实好领导责任制度、值班制度、夜警制度和请示报告制度等,并按要求上报经开区防内涝抢险工作指挥部。

(二)成立防内涝物资保障队、抢险队、环卫专业队。

为能及时排除受涝地段的险情,成立经开区物资保障队、抢险队、环卫专业队。物资保障队队长由管委会冯步广副主任兼任;抢险队队长和环卫专业队队长由管委会孙北雄副主任兼任,城市管理局局长、市政工程管理局局长和环卫站站长任副队长,成员由管委会各机关、直属企事业单位职工,及吴圩镇、那洪街道办、金凯街道办、经开区各企业人员组成(详见附件)。

(三)准备和落实防内涝抢险物资。根据经开区实际,机关事务管理局负责准备和落实好防内涝抢险物资供经开区指挥部紧急调用,主要包括抽水机、编织袋、铁铲、锄头、车辆及手电筒等。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式