欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区森林防火应急预案的通知( 南经管发〔2012〕375号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构:

        现将《南宁经济技术开发区森林防火应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                 

 南宁经济技术开发区管理委员会
                      2012年11月30日

 

 

南宁经济技术开发区森林防火应急预案

一、总则

(一)编制目的

为贯彻落实《南宁市处置重、特大森林火灾预案》和《南宁经济技术开发区突发公共事件总体应急预案》,确保辖区在处置重、特大森林火灾时反应及时、准备充分、决策科学、措施得当,努力把辖区重、特大森林火灾造成的损失降低到最低限度。

(二)编制依据

《中华人民共和国森林防火条例》、《南宁市处置重、特大森林火灾应急预案》等法律法规制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于在南宁经济技术开发区(以下简称经开区)境内发生的重、特大森林火灾的应急工作。

(四)基本原则

统一领导,分级负责;密切协作,形成合力;以人为本,降低损失;整章建制,常备不懈。

(五)预案启动的条件

有下列情况之一的,经经开区管委会批准,立即启动本预案,采取应急处置措施:

1.森林受害面积已达100亩以上,尚未扑灭的森林火灾;

2.火场跨越经开区与城区行政界线的;

3.自然保护区发生森林火灾,蔓延迅速,12小时尚未控制明火,并有酿成大灾危险的;

4.对工厂、仓库等重要建筑和居民区安全造成重大威胁的;

5.因当地力量不足,需经开区支援或管委会有明确指示的。

二、组织指挥体系及职责任务

成立经开区森林防火指挥部,指挥部承担重、特大森林火灾应急处置的各项组织指挥工作。各成员单位必须快速响应,努力完成所承担的各项任务。

(一)经开区森林防火指挥部

1.人员组成

指 挥 长:张  旭  党工委委员、管委会副主任

副指挥长:社会事业局局长

成    员:吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构负责人。指挥部下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由社会事业局局长担任。

2.组织指挥体系

在经开区管委会统一领导下,根据重、特大森林火灾工作实际需要和《南宁经济技术开发区森林防火指挥部成员单位工作职责》,扑救工作由经开区森林防火指挥部具体组织协调。森林防火指挥部下设综合调度组、后勤保障组、前线指挥组、宣传报道组和技术咨询组。各组的具体任务如下:

(1)综合调度组

由经开区党政办公室主任兼任组长,社会事业局副局长兼任副组长,从相关单位抽调人员组成,办公地点设在经开区森林防火办公室,直接为森林防火指挥部总指挥负责,全面掌握火情信息、火场天气和扑救情况,协调组织扑火力量、通讯联络、火场监测及部门间的协调等各项具体应急处置措施的落实工作;负责传达管委会及森林防火指挥部领导对火灾扑救工作的指示和向上级报告火灾扑救工作情况。

(2)后勤保障组

由经开区森林防火指挥部指定有关部门领导兼任组长,从相关单位抽调工作人员组成。负责协调相关部门紧急筹措扑火资金,确保扑火人员、扑火机具、扑火设备及救援物资的快速调度运输,为扑火工作提供后勤保障。

(3)前线指挥组

由经开区森林防火指挥部指定有关部门领导兼任组长,从相关单位抽调工作人员组成。负责深入火场一线,进行规范化调度和指挥,检查监督上级领导关于扑救火灾指示精神的落实情况。及时向管委会和森林防火指挥部反馈火场信息,协调解决当地政府在扑救火灾工作中存在的实际困难。

(4)宣传报道组

由信息中心主任兼任组长,从相关部门抽调工作人员组成。负责防火法规、政策的宣传,及时、准确地按归口管理统一口径报道火情、灾情和防火工作情况。

(5)技术咨询组

由经开区森林防火指挥部指定有关部门领导兼任组长,从相关部门抽调工作人员组成。负责召集专家咨询组,对火场态势及火灾发展态势进行科学分析评估,为扑救工作提供技术咨询。

(二)成员单位职责

1.工作程序

(1)按照本预案启动条件,需要启动预案,采取应急处置措施时,由森林防火指挥部办公室将火灾情况报请经开区森林防火指挥部领导批准后,即启动本预案。

(2)预案启动后,由经开区森林防火 

社会事业局:按照有关规定负责协调经开区森林防火的组织、扑救、检查和监督工作;负责协助开展森林防火的宣传教育,检查监督消除森林火灾隐患,协助培训森林消防专业和半专业队;组织消防队员参与森林火灾扑救;负责协调、指导经开区森林消防队伍建设和训练,加强林区镇(街道)、村消防监督工作,实行林区镇(街道)、村消防和森林火灾的共同预防,确保安全;加强对司乘人员的森林防火法规政策宣传教育,协调解决扑救森林火灾的交通运输工具等,按规定办理森林消防车辆免征有关规费等相关手续;负责提供天气预报和森林火险等级预报,做好辖区林火卫星监测工作,及时通报所发现的林火信息,协调解决发生重大森林火灾现场有关风速、风向等气象服务问题;承担经开区森林防火指挥部办公室的日常工作,按经开区森林防火指挥部的决定,完成其它临时指派工作。

财政局:负责协调将经开区本级森林火灾预防和扑救经费纳入年度财政预算。检查监督镇(街道)森林防火经费的预算、拨付和执行情况,并协调解决森林火灾预防、扑救和基础设施建设等经费预、拨付和使用等有关问题。

安全生产监督管理局:负责指导、检查、监督相关单位做好森林防火安全宣传教育,落实森林火灾预防扑救安全措施,消除森林火灾隐患和安全事故。

纪检监察室:负责监督森林防火领导负责制和工作责任制的落实,组织协调和督促对发生森林火灾违纪人员的调查处理及有关人员的责任追究。

综治办:指导公安机关及时查处火灾案件,协调、解决森林火灾案件查处工作中存在的困难和问题;负责搞好林业法律法规解释宣传工作,调解因森林火灾引发的纠纷。

民政局:负责协调处理因扑救森林火灾死伤人员的救济和抚恤等方面的问题;负责对火灾灾民考察发展经济项目,发放扶贫贷款。

卫生计生局:负责协调处理因扑救森林火灾受伤人员的及时抢救医疗等问题。

文体教育局:负责指导、组织开展学校和教育单位森林防火安全教育,监督林区学校和教育单位落实森林防火安全措施。

机关事务管理局:负责协调解决经开区森林防火工作的物资保障。

信息中心:负责经开区森林防火宣传报道工作;负责协调与上级广电系统森林防火宣传教育工作,在防火期开办森林防火专题节目,适时播放森林防火公益广告和森林火险等级预报。

经开区武装部:组织、指挥部队和民兵加强防扑森林火灾培训演练,积极参加森林火灾预防和扑救工作。

环保分局:负责对经开区林区的企业厂矿进行检查、评估,及时关闭、整改污染大,易引发森林火灾的企业厂矿、旅游景点。

国土分局:负责协调加强林地管理监督,消除林区矿山等野外火源隐患。

三、预防、监测、信息报告和处理

(一)森林火灾预防

努力提高经开区广大干部群众护林防火的自觉性,狠抓森林防火行政、业务双线责任的落实。严格管理野外火源,规范生产、生活用火行为。加强对高火险时段和危险区域的检查监督,消除各种火灾隐患。有计划地烧除可燃物,开设防火隔离带。加强防扑队伍建设和基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

(二)火险预测预报

经开区森林防火指挥部办公室应依据气象部门气候中长期预报,分析各重点防火期的森林火险形势宏观预测报告。社会事业局依据天气预报信息,制作24小时森林火险天气预报,遇有高火险天气时,发布高火险天气警报;在森林火灾发生后,全面监测火场天气状况,提供火场天气形势预报。

(三)林火监测

经开区森林防火指挥部办公室要积极联络市森林防火指挥部办公室和镇(街道)森林防火指挥部办公室,通过卫星林火监测系统、地面瞭望台等密切监视林区火情,全面详细掌握火场情况,及时向经开区森林防火指挥部领导和上级报告。

(四)信息报告和处理

一般火情,由镇(街道)森林防火指挥部办公室按照林火日报、林火月报的规定进行统计,上报经开区森林防火指挥部办公室。出现下列重要火情之一时,镇(街道)森林防火指挥部办公室应立即核准情况后报经开区森林防火指挥部办公室;经开区森林防火指挥部办公室及时上报市森林防火指挥部办公室。

1.受害森林面积超过100亩的森林火灾;

2.造成1人以上死亡或者3人以上重伤的森林火灾;

3.威胁和燃烧林区居民地及重要设施的森林火灾;

4.24小时尚未扑灭明火的森林火灾;

5.本辖区与邻县区交界地区发生的危险性大的森林火灾。

四、火灾扑救

(一)分级响应

根据森林火灾发展态势,按照分级响应的原则,及时调整级别和职责。一般情况下,随着灾情的不断加重,扑火组织指挥机构的级别相应提高。森林火灾的响应级别由高到低分为三级。

1.Ⅰ级响应

当出现受害森林面积达1500亩以上仍未有效控制火情,或造成3人以上死亡或造成重大影响和财产损失,威胁镇(街道)、居民地、重要设施、原始森林等情况,在经开区森林防火指挥部组织全力扑救的同时,由管委会上报市政府,请求支援。

2.П级响应

当发生火灾持续燃烧24小时仍未得到有效控制,或受害森林面积100亩以上,或造成1人以上3人以下死亡或者重大财产损失,或威胁居民地、重要设施、原始森林等安全,或危险性较大的森林火灾发生在市、县(区)交界地区的情况时,经开区森林防火指挥部立即进入紧急工作状态,及时向管委会、市林业局和经开区森林防火指挥部成员单位报告(通报)情况,及时组织赴火场协调指挥火灾扑救工作调动扑火力量。

3.Ш级响应

一般情况下,发现火情后,镇(街道)森林防火指挥部领导必须立即赶赴火场并在火场设立扑火前线指挥部;12小时后火场没有得到控制或发生需要跨镇(街道)支援扑救的火灾时,组建经开区级扑火前线指挥部,经开区森林防火指挥部副总指挥赴火场协助组织指挥火灾扑救工作。

(二)扑火指挥

扑救森林火灾按组织扑火机构级别要求,由同级政府森林防火指挥部统一组织指挥,各级领导靠前指挥。

(三)扑火原则

1.在扑火过程中,首先要保护人民生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

2.在扑火战略上,要尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合等原则,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

3.在扑火战术上,要采取整体围控、各个歼灭,重兵扑救、彻底清除,阻隔为主、正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源的损失。

4.在扑火力量使用上,要坚持以专业、半专业森林消防队为主,其他非专业力量为辅的原则。

5.在落实责任上,要采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场责任制。

(四)应急通讯

在充分利用当地森林防火通讯网的基础上,协调当地电信部门建立火场应急通信系统,保障在紧急状态下扑救森林火灾时的通讯畅通。

(五)扑火安全

现场指挥人员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员安全。

(六)居民点及群众安全防护

应在林区居民点周围开设防火隔离带,制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,确保居民点安全。同时,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。

(七)医疗救护

因森林火灾造成人员伤亡时,火灾发生地政府要积极开展救治工作。伤员由当地卫生院进行救治,必要时经开区卫生计生局组织医疗专家协助进行救治。死难者由当地政府根据有关规定进行妥善处理。

(八)扑火力量组织与动员

1.扑火力量的组成。扑救森林火灾应以当地专业、半专业、义务扑火队和驻军、民兵预备役人员等力量为主,必要时可动员当地林区职工、机关干部及当地群众等参加扑救工作。

2.跨区增援机动力量的组成。当地扑火力量不足时,根据镇(街道)森林防火指挥部提出的申请,经开区森林防火指挥部可调动其它镇(街道)的扑火队伍实施跨区域支援扑火。原则上以专业、半专业森林消防队就近增援为主。专业、半专业森林消防队的调动,由经开区森林防火指挥部向镇(街道)森林防火指挥部下达命令,由镇(街道)森林防火指挥部组织实施。当地驻军的调动由经开区森林防火指挥部、武装部,按有关规定组织实施。

(九)火案查处

综治办负责协调当地公安机关进行森林火灾案件的查处工作。

(十)信息发布

1.重、特大森林火灾和扑火动态等信息由管委会发布。

2.较大一般森林火灾和扑火动态等信息由经开区森林防火指挥部发布。

3.信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

4.应急结束

重、特大森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由管委会宣布结束应急期的工作,恢复正常森林防火工作秩序。

五、后期处置

(一)火灾评估

社会事业局根据有关火场资料和镇(街道)政府办事处上报的过火面积、森林受害面积,评估森林资源损失情况或组织专业人员实地勘察评估森林资源损失情况。

(二)灾民安置及灾后重建

根据有关规定,民政局会同火灾发生地政府积极开展灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医疗,并保证重点基础设施的恢复重建和安居工程的建设。

(三)工作总结

扑火工作结束后,要及时进行全面工作总结,分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。社会事业局根据管委会和市林业局的要求上报重、特大森林火灾突发事件调查报告。

六、综合保障

(一)通信保障

建立经开区、镇(街道)、林场与火场的森林防火通信网络和火场应急通信保障体系,配备与扑火需要相适应的通讯设备。要充分利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动电话、无线电台及互联网等有机结合起来,发挥社会基础通信设施的作用,为扑火工作提供通信保障。

(二)后备力量保障

加强各级森林消防队伍建设,更加重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火梯队。各种扑火力量要在经开区森林防火指挥部的统一指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。

(三)物资储备保障

经开区森林防火指挥部根据森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备所需的扑火机具和扑火装备。

(四)资金保障

处置重、特大森林火灾所需财政经费,按《南宁经济技术开发区财政应急保障预案》执行。

(五)技术保障

社会事业局与上级气象部门为扑火工作提供火场气象服务,包括火场天气实况、天气预报、高火险警报、人工降雨等技术保障。有关单位的森林防火专家提供灭火技术咨询和现场指导。经开区森林防火指挥部办公室建立森林防火专家信息库,汇集各方面能够为扑救重、特大森林火灾提供技术支撑的信息,为扑火工作提供技术保障。

(六)培训演练

1.经开区森林防火指挥部要有计划地对扑火指挥员和扑火队员以及林区职工、群众进行扑火指挥、扑火技术和安全知识的培训,普及森林防火、扑火安全常识,加强实战训练和扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力。向林区民兵应急分队配备必要的扑火机具,进行必要的扑火知识培训与演练,以保证高素质的扑火后备力量。

2.为保证本预案的顺利实施,社会事业局组织有关单位按照预案的内容开展培训和演练。

七、附则

(一)术语说明

本预案所称“重、特大森林火灾”是指出现下列重要火情之一的森林火灾:

1.森林受害面积已达100亩以上尚未扑灭的森林火灾;

2.火场跨越经开区与别城区行政界线的;

3.起火24小时尚未得到有效控制的;

4.自然保护区发生森林火灾,蔓延迅速,12小时尚未控制明火,并有酿成大灾危险的;

5.对工厂、仓库等重要建筑和居民区安全造成重大威胁的;

6.因当地力量不足,需要经开区森林防火指挥部协助扑救或管委会有明确指示的;

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

(二)预案管理

本预案是经开区处置重、特大森林火灾的应急措施,其修订和实施必须报请管委会批准。

(三)奖励与责任追究

对在扑火中贡献突出的单位和个人表彰奖励,依据国家相关规定执行;对在扑火中牺牲人员需追认烈士的,依据国家相关规定,由地方民政部门和有关部门分别办理;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法查处;对火灾事故行政领导及有关责任人的追究,依据《南宁市森林防火责任追究办法》及相关规定执行。

(四)预案生效时间

本预案自印发之日起实施


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式