欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区特大道路交通事故应急处理预案的通知(南经管发〔2012〕356号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将修改完善后的《南宁经济技术开发区特大道路交通事故应急处理预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                              南宁经济技术开发区管理委员会

                                2012年11月22日

  

 

 

南宁经济技术开发区特大道路交通事故应急处理预案

 

     为落实安全生产责任制,推进“平安县区”的建设,根据《南宁经济技术开发区重特大生产安全事故应急处理预案》的要求,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)道路交通管理工作实际,特制定本工作预案。

一、 指导思想

以党的十八大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实国家、自治区、南宁市和经开区有关安全生产通知指示精神,切实做好特大交通事故的应急处置工作,保障特大道路交通事故得到及时、有效地处置,维护社会稳定。

二、 工作目标

    通过建立和完善特大交通事故应急处理预案,为在发生特大交通事故时,及时采取应对措施控制和处置事故现场,迅速有效地开展应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保事故现场和道路交通治安秩序稳定,事故得到及时有效处理。

三、 组织领导

成立经开区特大道路交通事故应急抢救领导小组,成员名单如下: 

    组  长:张  旭  党工委委员、管委会副主任

赵大标  管委会副调研员

副组长:安监局局长

        社会事业局局长

            

    成  员:吴圩镇镇长

那洪街道办主任

金凯街道办主任

建设发展局局长

经济发展局局长

城市管理局局长  

应急办公室主任 

城管大队大队长

交警十大队大队长

交警吴圩中队中队长

经开区派出所所长

那洪派出所所长

明阳派出所所长

机场派出所所长

那洪卫生院院长

吴圩卫生院院长

吴圩第二卫生院院长

    领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在安监局(联系电话:4516316),办公室主任由安监局局长兼任,成员由安监局人员担任。凡发生特大道路交通事故,领导小组正、副组长必须亲临一线,靠前指挥处置工作;领导小组负责人也必须在10分钟内赶到现场,协助做好工作。现场处置工作由社会事业局和安监局、交警十大队负责。管委会分管综治稳定工作的副主任任总指挥,现场指挥由安监局局长、社会事业局局长、交警十大队大队长共同担任。根据安委会的决策、命令、指示和现场实际情况,迅速采取有效管理措施,统一组织动用经开区保安、城管大队执法人员、交通工具或其他物资等,维护好现场,并协助交警,迅速疏导车辆通过,确保交通畅通。

四、 特大道路交通事故类别

本《预案》所称的特大道路交通事故是指在经开区辖区内发生的:

(一)造成死亡1人,重伤8人以上的道路交通事故;

(二)造成死亡2人,重伤5人以上的道路交通事故;

(三)造成死亡3人以上,重伤30人以下(不含30人)的道路交通事故。

(四)造成重伤11人以上的道路交通事故。

五、 工作要求

(一)发生特大道路交通事故后,立即启动特大道路交通事故应急预防案,并随时将事故救援抢险情况报告经开区安委会。

   (二)及时接出警,快速处置交通事故现场。接到事故报告后要迅速报告相关部门,迅速组织交警、那洪卫生院(吴圩镇卫生院、吴圩第二卫生院)赶赴现场全力开展抢救工作,及时通知交警和120急救中心,并向管委会领导报告,在快速全力抢救伤员的同时,认真做好事故现场的保护,配合交警处理和维护现场秩序,协助做好交通指挥疏导工作。

   (三)因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须按照规定做好标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保荐现场重要痕迹、物证等。

   (四)当现场发生火灾或司乘人员被卡在车里无法施救时,立即组织现场人员和物资疏散。必要时可将事故情况通报110、119,请求给予事故抢救支援。 

   (五)对于道路发生水毁、塌陷、滑坡等造成的险情,在采取有效措施疏导车辆安全通行的同时,立即报告相关部门尽快抢修,确保安全。

(六)在事故发生后的20个小时以内将事故情况形成书报告,报送经开区安委会(安监局)。事故报告应包括以下内容:事故发生的时间、地点、事故经过、伤亡人数、直接经济损失初步做出的评估;重伤人员,由法医根据伤情做出的鉴定;对事故成因、性质做出的初步判断;事故抢救处理的情况和采取的措施;需要有关部门和单位协调事故抢救和处理的有关事宜,事故报告单位、签发人和报告时间。

(七)做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。配合上级部门进行事故调查处理工作;按程序对事故成因进行分析,做出责任认定及提出处理意见。

 


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式