欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区突发公共卫生事件应急预案的通知( 南经管发〔2011〕366号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-24 00:00   【字体: 打印
0

 

 

 

吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构、各医疗机构:

        现将《南宁经济技术开发区突发公共卫生事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

南宁经济技术开发区管理委员会

                              2012年11月22日

 

 

 

 

 

南宁经济技术开发区突发公共卫生事件应急预案

 

公共卫生问题是一项重大的社会问题,关系到人群整体健康水平和生活质量,突发性公共卫生事件直接关系到公众的健康、经济的发展和社会的稳定。随着经济的发展和社会的进步,预防控制突发公共卫生事件的重要性日益突现,为有效预防、及时控制突发公共卫生事件,阻止和减少突发性公共卫生事件对人民群众健康的危害和财产的损失,保障公众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规,结合南宁经济技术开发区(以下简称经开区)实际,特制定本预案。

一、总 

(一)编制目的

为了进一步加强经开区社会管理和公共服务职能,有效预防、及时控制和妥善处置本单位职责范围内可能发生的各类突发公共卫生事件,形成指挥统一、行动有序、决策科学、保障有力、行动高效、广泛参与的突发公共卫生事件应急管理体系,保障人民群众的生命健康、财产安全、维护公共利益和社会秩序。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》及国家有关法律法规和政策规定制度本预案。

(三)突发公共卫生事件等级

各类突发公共卫生事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,划分为I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和IV级(一般)四级,是突发公共卫生事件信息报送和分级处置的依据。

1.一般(Ⅳ级)。存在发生重大传染病的潜在危险因素,尚未引起重大传染病的发生和扩散,还没有达到规定的重大突发卫生事件标准的突发卫生事件。

2. 较大(Ⅲ级)。指出现疫情或小范围内的扩散,尚未达到规定的较大突发卫生事件标准的突发卫生事件。

3.重大(Ⅱ级)。指出现重大传染病疫情,或疫情涉及人数多或出现死亡病例,危害严重、影响大的突发卫生事件。

4. 特别重大(I级)。指国务院卫生行政主管部门认定的特别严重的突发卫生事件。

(四)适用范围

本预案适用于经开区辖区范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处置工作。

二、组织领导

在管委会统一领导和指挥下,组织协调各职能部门、基层卫生组织、村居委会等共同参与突发公共卫生事件应急处理工作。各有关部门按预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件处理的有关工作。为建立经开区统一、高效、有权威的应急处置机制,成立经开区突发公共卫生事件应急领导小组(以下简称领导小组),具体小组成员名单如下:

组  长:韦志鹏党工委书记、管委会主任

副组长:吴春晓党工委委员、管委会副主任

韦贵乐党工委委员、管委会副主任、

那洪街道党工委书记

组员:  吴圩镇镇长

党政办公室主任

那洪街道办主任

金凯街道办主任

劳动人事局局长

财政局局长

城市管理局局长 

安全生产监督管理局局长

纪检监察室负责人

综治办主任

卫生计生局局长

民政局局长

文体教育局局长

机关事务管理局局长

市政环卫站站长

动物卫生监督所所长

疾病预防控制中心主任

经开区派出所所长

那洪派出所所长

明阳派出所所长

吴圩机场派出所所长

那洪卫生院院长

吴圩镇中心卫生院院长

吴圩镇第二卫生院院长

江岭医院院长、槎路社区卫生服务中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生局。办公室主任由卫生计生局主要负责人兼任,成员由各部门(单位)抽调人员组成。

三、工作职责

(一)领导小组:组织和动员辖区力量,配合上级职能部门做好突发公共卫生事件的应急处理工作;负责辖区内突发公共卫生事件应急工作的指挥、组织和协调;监督检查本辖区各部门、各单位、各村居在突发公共卫生事件处理工作中履行职责情况;评估和总结突发公共卫生事件应急处理工作,完善预案等。

(二)办公室:依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作;负责本辖区突发公共卫生事件处理的应急预案和文件起草工作;建立突发事件预警机制,组织对辖区内突发公共卫生事件危险因素的调查和隐患排查;组织技术培训和演练;完善报告系统,确保信息畅通、准确;监督检查各项防控措施的落实情况,重点做好学校、建筑工地等高危场所防控措施的落实工作;组织应急物资储备等工作。在突发公共卫生事件发生后,根据领导小组的指令,及时通知和组织有关单位按照预案要求迅速开展应急处置工作。向领导小组报告,承办领导小组的其他各项任务。

(三)相关部门职责

1.劳动人事局:落实参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工伤待遇。

2.财政局:保证疾病监测、疾病控制工作经费和非正常储备药械专项经费,确保突发卫生事件应急处理所需的设备、器材、药品等费用。

3.纪检监察室:负责调查处理突发卫生事件期间的违规违纪、失职渎职事件,严肃追究有关人员的责任。

4.综治办:负责协调突发公共卫生事件现场处理和控制过程中的有关工作,做好社会稳定等工作。

5.民政局:做好突发卫生事件期间的社会捐赠资金、物品的接收,负责赈灾资金和物资的筹集、发放及管理工作,对困难群体实行社会救助。督促殡仪馆按照有关规定,做好传染病患者遗体的运送和火化工作。

6.卫生计生局:负责突发卫生事件信息的收集、分析,提出预警建议和应急处理措施,为上级决策提供科学依据。负责辖区内外联络及日常事务,交流工作情况,及时汇报防治工作的动态。

7.文体教育局:加强校内突发卫生事件防范工作,落实校内突发卫生事件应急控制措施,做好在校学生、教职工的宣传教育及自我防护工作。

8.动物卫生监督所:组织做好家畜家禽疫病的防治工作,开展与人类接触密切的家畜家禽及野生动物相关传染病的监测和管理工作。

9.机关事务管理局:对从事接触食堂卫生的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查和医学观察工作情况进行监督。

10.信息中心:组织新闻媒体广泛开展科学知识宣传,坚持正确的舆论导向,消除群众的恐慌心理,营造有利于突发卫生事件应急处理的舆论氛围。

11.疾病预防控制中心:开展流行病学调查,对突发公共卫生事件中人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;组织开展突发卫生事件预警期间的药械市场治理整顿,打击制售假劣药械等违法行为,维护正常的药品生产、经营秩序。及时开辟防治突发事件急需药品、医疗器械申报审批的绿色通道,保证市场供应。

12.市政环卫站:组织开展爱国卫生运动和环境保护工作,清除垃圾污物,开展除“四害”活动。

13.各派出所:依法查处、打击影响突发公共卫生事件防控、处置的各种违法活动,保证卫生等部门有序执行公务。加强流动人口管理,维护社会稳定

(四)相关单位职责

辖区卫生院、社区卫生服务中心:卫生院与服务中心是辖区突发公共卫生事件应急处理的技术机构,主要负责:医疗救治、技术支撑、疫情控制、中毒处置、放射事故控制、健康教育、物资供应、信息收集和措施落实。

村居委会:建立、健全突发公共卫生事件应急组织及规章制度,明确职责分工,制定完善突发公共卫生事件应急预案;组织居民(村民)参与卫生应急知识的宣传教育、技能培训和演练;做好和配合经开区各职能部门做好各项防控措施的落实等工作。

四、报告与响应 

(一)责任报告人 

凡执行职务的医疗保健人员、疾病预防控制人员、卫生监督人员和个体开业医生均为责任报告人。 

(二)报告内容 

报告内容包括发生或者可能发生传染病暴发、流行,发生或者可能发生不明原因的群众性疾病,发生或者可能发生重大食物中毒和职业中毒,多例相同症状不明原因死亡等有关情况。 

(三)报告程序和时限 

责任报告人除按常规疫情报告、疾病监测及其他常规监测系统规定要求进行报告外,对发现的各种公共卫生异常现象,在网络直报的同时,应当在2小时内迅速向领导小组办公室报告。医疗卫生机构、公共卫生综合监测点和有关单位发现突发事件后,应急处置办公室接到报告后,要立即组织调查了解。当初步判断为突发公共卫生事件时,区分疫情或中毒等,立即通知相应机构赶赴现场开展调查与处置,并报告应急领导小组和上级疾病预防控制机构。

五、处置措施

(一)发生突发公共卫生事件的应急反应措施

1.根据突发公共卫生事件应急处理的需要,开展村(居)动员,组织经开区各有关部门(单位)协调人员、物资、交通工具、相关设施和设备,参加应急处理工作。

2.配合专业防治机构,对辖区内发生的突发公共卫生事件开展流行病学调查,提供相关信息;协助卫生部门做好病人的隔离、医学观察工作;根据实际需要和卫生部门的要求,建立临时隔离场所,对需要进行隔离的辖区居民、外来人员及处出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察;协助做好应急接种、预防性服药等防控措施的组织与落实;协助城市管理部门做好疫区的封锁工作及疫区的管理工作;协助开展公共场所的消毒、杀虫、灭鼠等工作;配合动物卫生监督部门做好动物疫病的防治工作和对辖区内禽畜和野生动物等异常病死情况,及时报告,并采取保护现场、监督深埋或劝阻食用等措施。

3.辖区内发生疑似食物或职业中毒时,及时向上级政府和相关部门报告,并协助卫生、安监及其他相关部门做好中毒样品的采集及其他各项公共卫生措施的落实工作;及时通知急救中心对中毒病人实施抢救;必要时通知派出所,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,协助专业机构开展中毒原因调查。

4.配合民政部门做好受灾群众的紧急转移、安置工作,对特困群众进行生活救助和医疗救助,做好死亡人员的火化和其他善后工作;

(二)未发生突发公共卫生事件的防控措施

根椐其他地区发生突发公共卫生事件的性质、特点、范围和发展趋势,分析本辖区受到涉及的可能性和程度,应做好以下工作:

1.与上级突发公共卫生事件应急领导小组保持联系,密切关注事件发生地区的相关信息。

2.组织好本辖区内应急处理所需的人员和物资准备。

3.开展辖区重点单位、重点人群、重点场所和重点环节的监督检查,及时发现并处理公共卫生安全隐患。

4.配合专业防治机构,开展疾病及相关因素的监测和预防控制工作,加强突发公共事件相关信息管理报告工作。

六、突发公共卫生事件应急处置的保障

突发公共卫生事件应急处置应坚持预防为主的原则,切实完善应对突发公共卫生事件的组织建设,不断加强突发公共卫生事件的监测和预警工作。

(一) 技术保障

1.信息系统

建立突发公共卫生事件应急决策指挥系统的信息、技术平台,承担突发公共卫生事件及相关信息的收集、处理、分析、发布和传递等工作。充分利用现有资源的基础上建设医疗救治信息网络,实现卫生行政部门与疾病预防控制机构之间的信息共享。

2.疾病预防控制、卫生监督体系

健全经开区快速畅通的疫情信息网络,改善疾病预防控制机构基础设施和实验室设备条件;加强疾病控制专业队伍建设,提高流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。完善经开区卫生监督机构,充分发挥现场快速检测设备和交通工具作用,提高快速反应能力和执法水平。

(二)物资、经费保障

1.卫生、财政等部门(单位)要加强沟通、协调配合,建立处置突发公共卫生事件的物资储备,落实突发公共卫生事件应急处置经费。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护用品和应急设施。

2.发生突发公共卫生事件时,领导小组根据应急处置工作需要,从有关部门(单位)调用储备物资。卫生应急储备物资使用后须及时补充。

(三)法律保障

各有关部门(单位)要严格执行《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,并根据本预案要求,严格履行职责,切实落实责任制。

(四)宣传教育

宣传等有关部门(单位)要利用门户网站、宣传手册等多种途径、形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。

七、附则

(一)预案的制定与更新

本预案定期进行评审,并根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

(二)预案实施时间

预案自发布之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式