欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区管理委员会网站!

关于印发南宁经济技术开发区烟花爆竹事故应急救援预案的通知(南经管发〔2012〕353号 )

  来源:南宁经济技术开发区管理委员会    发布时间:2012-12-25 00:00   【字体: 打印
0

各有关单位:

        现将修改完善后的《南宁经济技术开发区烟花爆竹事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                    南宁经济技术开发区管理委员会

                               2012年11月22日

 

 

 

 

 

 

南宁经济技术开发区烟花爆竹事故应急救援预案

为迅速、有效地控制烟花爆竹事故,做好应急救援工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《国家安全生产事故灾难应急预案》等,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于在南宁经济技术开发区(以下简称经开区)辖区内从事生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的活动过程中,由于自然、人为、技术或设备的因素,引发的火灾爆炸造成一次死亡3人以上(含3人),或者直接经济损失较大的烟花爆竹事故。

二、危险源基本情况

目前,经开区辖区内没有烟花爆竹生产、储存、批发单位,只有烟花爆竹经营(零售)临时销售网点。按照“严格条件、规范经营、总量控制、合理规划”的原则,每年做好烟花爆竹经营(零售)网点的规划布点工作,销售期限为春节前后一个月,主要分布在吴圩镇、星光大道、白沙大道、那洪大道、友谊路、富源新区等。

三、应急救援指挥机构及职责

(一)应急救援指挥机构

烟花爆竹事故应急救援工作实行管委会统一领导、部门牵头负责,单位自救与社会救援相结合的原则,成立经开区烟花爆竹事故应急救援指挥部,负责组织指挥和救援处置。指挥部成员名单如下:

总 指 挥:韦志鹏  党工委书记、管委会主任

副总指挥:赵大标  管委会副调研员 

成    员:由吴圩镇人民政府、那洪街道办事处、金凯街道办事处、党政办公室、安监局、经济发展局、应急办、社会事业局、劳动人事局、城市管理局、综治办、工会工委、工商分局、城管大队、交警十大队、经开派出所、那洪派出所、吴圩派出所、经开消防大队等部门(单位)主要负责人组成。

应急救援指挥部下设办公室和六个工作组。办公室设在安监局,烟花爆竹事故发生时设在事故现场。

1.应急救援办公室主任由安监局局长兼任,成员由安监局、经济发展局人员组成。

2.警戒保卫组由综治办负责,成员由综治办、经开区派出所、那洪派出所、交警十大队等部门(单位)人员组成。

3.医疗救护组由卫生计生局负责,成员由卫生计生局人员组成。

4.灭火救援组由经开区消防大队负责,成员由经开区消防大队人员组成。

5.抢险救灾组由城市管理局负责,成员由城市管理局、城管大队人员组成。

6.物资供应组由机关事务管理局负责,成员由机关事务管理局人员组成。

7.善后处理组由劳动人事局、工会工委及事故单位主管部门人员组成。

(二)应急救援指挥部职责

发布和解除应急救援命令、信号;组织各部门和工作组开展抢险救援工作;负责烟花爆竹事故信息的上报工作;维护社会稳定,做好事故善后处理工作。

(三)应急救援办公室及各工作组职责

1.应急救援办公室

(1)负责日常组织协调及事故救援时的通信联络工作。

(2)协调和检查督促各工作组及时贯彻执行指挥部布置的各项抢险救灾任务。

(3)负责事故报告,适时发布公告,将事故的原因、责任及处理意见公布于众。

(4)配合上级进行事故调查处理工作。

2.警戒保卫组

(1)指挥事故现场的警戒、治安、临时道路管制,禁止无关人员进入危险区域。 

(2)组织周边单位人员疏散和物资转移。

(3)对肇事者或事故直接责任人等有关人员采取监控措施,防止逃逸。

3.灭火救援组

(1)负责指挥事故现场灭火。

(2)指挥事故单位对被污染区域的洗消工作。

4.医疗救护组

(1)负责在事故现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点。

(2)协助医疗救护队抢救伤员及做好伤员的转送工作。

5.抢险救灾组

(1)指挥对事故现场的抢险抢修工作。

(2)组织被困人员、被困物资的转移。

6.物资供应组

负责应急救援急需装备、器材的供应、调配工作,组织车辆运送抢险物资。

7.善后处理组

协调、督促事故单位做好受难家属的安置理赔工作。

各工作组根据实际情况,制定出相应的实施方案,并使相关人员熟悉、掌握预案的内容和相关措施。

四、事故预警预防

(一)接警与报告

烟花爆竹事故发生后,事故现场有关人员应立即报告单位负责人,单位主要负责人应按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,立即报告市应急联动中心、经开区安委会办公室(安监局),并在24小时内向经开区安委会(安监局)书面报告,,事故报告应包括以下内容:

1.发生事故的单位及事故发生的时间、地点、内容。

2.事故单位行业类型、经济类型、企业规模。

3.事故的简要经过、事故类别、伤亡人数、直接经济损失的初步估计。

4.事故原因、性质的初步判断。

5.事故抢救处理的情况和采取的措施。

6.需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜。

7.事故报告单位、签发人和报告时间。

(二)预警行动

经开区安委会办公室接到烟花爆竹事故报告后,立即报告管委会分管领导、主要领导,按照应急预案及时研究应对方案,通知各工作组采取相应应急救援措施,并报市安委会办公室及市委、市政府值班室。

五、应急响应 

(一)分级响应 

较大烟花爆竹事故应急响应的启动由经开区管委会主任批准实施,重大烟花爆竹事故(死亡10人及其以上)或超出管委会应急救援处置能力的,及时报请南宁市人民政府启动上一级应急预案实施救援。 

1.应急救援各工作组及有关部门单位的响应 

应急预案启动后,各工作组及有关部门应及时组织实施相应的事故应急救援预案,并随时将事故抢险救灾情况报应急救援指挥部。

(1)警戒保卫组要清点事故现场人员,划分警戒线,加强对事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者等有关人员采取监控措施,防止逃逸。

(2)医疗救护组协助急救队伍抢救伤员,其他相关部门做好抢救配合工作。现场医疗点应设在事故现场上风向非污染区,且要靠近交通要道。

(3)物资供应组要保证抢险救灾物资的供应。

(4)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。

(5)事故发生初期,事故单位或现场人员应严格保护事故现场,积极采取自救措施,防止事故扩大。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

2.经开区安委会办公室的响应 

(1)及时向经开区管委会报告事故基本情况、事态发展和救援进展情况。

(2)开通与事故单位应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。 

(3)通知各应急救援组随时待命,为事故单位应急救援指挥机构提供支援。

(4)联系上级部门有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量增援。 

(5)对可能或者已经引发烟花爆竹事故的,要及时上报管委会。 

(二)指挥和协调 

1.启动预案后,各应急救援工作组立即按照预案组织相关应急救援力量,配合事故单位组织实施应急救援。 

2.经开区安委会办公室根据事故危害情况开展应急救援协调工作,通知有关部门及其各工作组按照应急预案提供增援或保障。各应急救援工作组在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

3.现场指挥部或最初到达现场的应急部门应迅速了解事故现场情况,确定事故现场区域,掌握人员伤亡和人员受困情况,迅速判断事故规模、影响范围和趋势,划定现场区域、危险区域、安全区域,初步确定警戒范围。

4.警戒与管制

为保障现场应急救援工作的顺利开展,应在事故现场周围建立交通管制和警戒区域,保障救援队伍、物资运输和人群疏散等的交通畅通,并防止与救援无关人员进入事故现场,避免发生不必要的伤亡。救援过程中,现场警戒范围由现场总指挥部确定,并根据事态和监测的结果进行调整。

5.抢险组织

事故责任单位在发生烟花爆竹事故时,应尽可能开展自救,为专业救援队伍的到达争取时间和创造救援条件。救援过程中事故责任单位应密切配合,服从现场指挥部的指挥,为消防抢险行动提供全面支持。

6.人群疏散

当事故危及现场及其周边人群时,应根据危害的性质、持续时间、所需的和可用的发出警报和疏散时间等具体情况,应由应急指挥部做出疏散人群或就地防护的决策。

7.人群安置

为妥善照顾已疏散人群,必要时开设临时安置场所,为已疏散人群提供安全的庇护场所。并指定负责人,提供相应的人力和资源保障,保障安置场所的生活、卫生、通讯和治安等基本需要。

8.医疗与卫生

发生烟花爆竹事故时,应迅速组织现场急救队伍,并通知有关医疗做好救治准备。必要时,在现场设置急救点,放置明显的标志,现场急救点的位置应能保障安全,以及空间、水、电、照明和通讯等基本条件,并尽可能设于现场指挥部附近,以便联络。

(三)事故应急处置

1.火灾事故处置措施

(1)一旦发生火灾事故,应立即报警,并同时实施切断电源、抢救伤员、疏散人员、灭火等措施以将火灾事故的损失降到最低点。

(2)采取先控制后消灭,针对火势发展蔓延情况,积极采取统一指挥,以快制快、堵截火势,防止蔓延,排除险情,分割包围,速战速决的灭火战术。

(3)初起少量火源应用干粉灭火器灭火,或用湿被湿布等覆盖燃烧区,使其窒息或减少火势。

(4)在确保安全的前提下,将起火点附近的可燃物和其他物品搬移至安全地带。

(5)要防止火势向周边蔓延,还要防止火星溅向其他易燃物品。

(6)扑救人员应占领上风或侧风阵地,进行火情侦察,火灾扑救,火场疏散人员应有针对性地采取自我防护措施。

(7)应迅速查明燃烧范围,燃烧物品及其周围物品的品名和主要危险性,火势蔓延的主要途径和燃烧物品是否有毒等情况。

(8)正确选择最合适的灭火剂和灭火方法。火势较大时应先堵截火势蔓延,控制燃烧范围,然后逐步扑灭火势。

(9)现场指挥者要注意火灾现场动态,对有可能发生爆炸等特别危险的情况,需紧急撤退时,应立即停止灭火,疏散灭火人员,按照统一的撤退信号和撤退方法及时全部撤退,以免因爆炸而引发人员和财产损失的扩大。

(10)火灾扑灭后,仍然要派人监护现场,消灭余火,保护好火灾现场,接受事故调查,协助公安、消防部门和上级安全管理部门调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾责任。

2.爆炸事故处置措施

(1)由烟火药引起的爆炸事故,必须及时、科学地进行现场救护。立即将伤者带离现场,送到安全和空气新鲜处用醋冲洗脸部,并让伤者大量饮水,情况严重者立即送医院治疗抢救。

(2)在爆炸事故发生中,应迅速开展自救、互救和抢救,以减少伤亡和损失。

(四)应急人员的安全防护

现场指挥部应根据事故涉及的危害性质,确定个体防护等级和配备要求,并确保通知到达现场的各个救援部门。现场指挥部应随时掌握进入事故区域实施救援的队伍和人员情况,并对所有进入事故区域的救援人员进行个体防护和有关能力培训确认。应急救援人员进入和离开事故现场前后,必须把人员名单上报指挥部批准。如遇紧急特殊情况,抢险负责人有权指挥抢救人员紧急撤离现场。

(五)社会支援

发生烟花爆竹事故时,事故单位要尽快向社会有关部门和机构请求援助,以便尽快的控制事故、抢救伤员,减少事故造成的损失。

1.向消防部门报警,请求灭火和救护支援,报警时要把单位名称、位置、物料名称、事故性质、电话号码说清楚,并派人到交通要道路口接应救援车辆。

2.向医疗部门请救援助,报警时,应报告伤员数量、伤情。在对重伤员进行转送时,必须同时通知所送医院做好救治准备工作。

  现场应急救援指挥部组织调动本行政区域社会力量参与应急救援工作。

(六)现场检测与评估

  根据需要,现场应急救援指挥部成立事故现场检测、鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报市安委办。

  (七)信息发布

  发生烟花爆竹较大事故,应如实、准确、迅速地向公众和媒体发布事故和救援情况信息。经开区安委会办公室负责烟花爆竹事故信息的发布工作,为避免出现信息的矛盾,保证发布信息的一致性,实施信息统一发布机制。

  (八)应急结束

  当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。

  六、后期处置

  (一)善后处置

  劳动人事局会同事故单位主管部门负责组织烟花爆竹事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。 

  (二)事故调查报告、经验教训总结及改进建议 

经开区安监局、经济发展局、社会事业局等部门配合自治区、南宁市事故调查组对事故进行调查,烟花爆竹事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报市安委会办公室。 

  七、保障措施 

  (一)通信与信息保障

1.专业应急救援队伍通信

市应急联动中心                110、119、120、122

南宁市化学事故应急救援中队    2104258

广西职业病防治研究所             5319955

南宁市第二人民医院            4811632

南宁市江岭医院                 4517077

那洪卫生院                     4833335

吴圩卫生院                    4208234

吴圩第二卫生院                4208396

2.经开区应急救援通信

安委会办公室(安监局)       4950407、4516316(传真)

经济发展局                 4518813、4516259

卫生计生局                   4516024、4517525

吴圩镇政府                   4209522、4209509

那洪街道办                   4826440、2374908

那洪派出所                 4834055

经开派出所                  4519110

吴圩派出所                   4205183

明阳派出所                   4217429

机场派出所                   4238137

3、南宁市有关部门通信

市委值班室                   2805641、2621385(传真)

市政府值班室                 5535868、5530598(传真)

市安委会值班室(市安监局)      5512925(传真)

市公安局                     2891060、2891198(传真)

市卫生局                     2622242、2614884(传真)

4、南宁市拥有防化服的单位通信

广西南宁凤凰纸业有限公司      安环部4590312

南宁化工股份有限公司            安环部2104258

公司调度2104251

南宁石油分公司                3150145、3150779

市消防支队值班室              2800032、2825688

(二)应急支援与保障

  1.救援装备保障

  各烟花爆竹从业单位根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。各专业应急救援队伍的救援装备由专业队伍按规定配备。

  2.应急队伍保障 

  烟花爆竹从业单位依法组建和完善专(兼)职救援队伍。

  3.医疗卫生保障

目前在经开区辖区内医疗卫生机构有那洪卫生院、南宁市江岭医院、吴圩卫生院、吴圩第二卫生院,在经开区附近有南宁市第二人民医院。

4.资金保障

  烟花爆竹从业单位负责做好事故应急救援必要的资金准备,制定安全投入保障制度。烟花爆竹事故应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由经开区管委会协调解决。

  5.社会动员保障

  经开区管委会根据需要动员和组织社会力量参与烟花爆竹事故的应急救援。

  6.应急避难场所保障

  机关事务管理局负责提供烟花爆竹事故发生时人员避难需要的场所。

  (三)宣传、培训和演习

  1.宣传 

  经开区管委会负责组织安监局、经济发展局、社会事业局、综治办等部门单位开展宣传、教育工作,向周边群众宣传相关应急知识,提高全民的危机意识。 

  2.培训 

  经开区安委办组织各相关部门、救援工作组进行培训,各相关部门负责督促、指导本行业烟花爆竹单位对员工进行应急救援培训,提高公众自救、互救能力。 

  3.演习 

  经开区管委会每年至少组织一次烟花爆竹事故应急救援演习,由安监局负责组织。各烟花爆竹从业单位根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习。

  (四)监督检查 

  经开区安委会办公室对烟花爆竹事故应急预案实施的全过程进行监督检查。 

  八、附则 

  (一)预案管理与更新

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,由安监局负责修订完善本预案。

发生烟花爆竹事故时,本预案与《南宁经济技术开发区重特大生产安全事故应急救援预案》一并执行。

  (二)奖励与责任追究

  1.奖励

  在烟花爆竹事故应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励:

  (1)出色完成应急处置任务,成绩显著的。

  (2)防止或抢救事故灾难有功,使人民群众生命财产免受损失或者减少损失的。

  (3)对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的。

  (4)有其它特殊贡献的。

  2.责任追究

  在烟花爆竹事故应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。其中,对公务员和行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任: 

  (1)不按照规定制订烟花爆竹事故应急预案,拒绝履行应急准备义务的。

  (2)不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的。

  (3)拒不执行烟花爆竹事故应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的。

  (4)盗窃、挪用、贪污应急救援资金或者物资的。

  (5)阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的。

  (6)散布谣言,扰乱社会秩序的。

  (7)有其他危害应急工作行为的。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

网站主办:南宁经济技术开发区管理委员会 网站承办:南宁经济技术开发区信息中心
地址:中国广西南宁市星光大道230号 电话:0771-4518882 0771-4891626 0771-4875926 传真:86-771-4516162
纪委举报平台 监察举报专区 扫黑除恶举报方式 清欠办举报电话 防溺水应急求助电话  
互联网违法和不良信息举报方式 广西互联网违法和不良信息举报中心 政法队伍教育整顿举报方式